
Источник:
iStockphoto
Этот орех встречается в разных видах. В российских магазинах чаще всего продают макадамию интегрифолия: крупные плоды с тонкой скорлупой из Австралии, имеющие сладкий вкус и маслянистую текстуру.
Как
-
Витамины группы В, включающие в себя тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6) и фолаты (В9).
-
Витамины С, Е и РР (никотиновая кислота) присутствуют в малых дозах.
-
калий;
-
кальций;
-
магний;
-
фосфор;
-
железо;
-
марганец;
-
медь;
-
селен;
-
цинк.
Польза
Елена Сюракшина перечислила пять доводов, побуждающих употреблять макадамию чаще.

Елена СюракшинаЭндокринология, диетология
Врач-эндокринолог, специалист по питанию, трихолог, кандидат медицинских наук.
1. Защищает сердце и сосуды
В составе орехов содержатся калий и магний, которые оказывают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Калий снижает артериальное давление, а магний регулирует сердечный ритм.
Понижает концентрацию липидов с неблагоприятным эффектом на здоровье и увеличивает содержание полезных липидов.
Это свойство также сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт содержания мононенасыщенных жиров, включая омегу-9.
3. Нормализует пищеварение
Макадамия — источник пищевых волокон: в сто граммах орехов около восьми с половиной грамм клетчатки. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, облегчает пищеварение и защищает от запоров.
По мнению диетолога, макадамия хорошо усваивается организмом, что особенно актуально для людей с чувствительным пищеварением.
4. Укрепляет кожу и волосы
Эти орехи насыщены мононенасыщенными жирами, которые питают и укрепляют кожу и волосы изнутри. Это улучшает текстуру кожи и делает волосы более блестящими. Антиоксиданты — витамин Е и флавоноиды — защищают от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и уменьшая риск воспалений на коже.
5. Повышает стрессоустойчивость и поддерживает мозг
Макадамия богата витаминами группы В (в том числе витамином В6), магнием и цинком, что благоприятно сказывается на работе нервной системы и мозговой активности: улучшается настроение, появляется энергия, снижается уровень стресса.
Память, концентрация внимания и обучаемость улучшаются благодаря жирным кислотам омега-3 и омега-6.
Вред
Стоит помнить, что Макадамия, равно как и другие орехи, может вызвать аллергическую реакцию. Люди, склонные к аллергии, должны быть более внимательны к такому фактору.
Также надо учитывать, что в 100 г макадамии содержится 718 ккал и 75,8 г жировСледить за формой — значит и этим продуктом употреблять с умом.
В случае отсутствия противопоказаний польза для здоровья, по утверждению Елены Сюракшиной. достаточно съедать не более 30 г в день.
Выбирайте светлые и приятные на запах
Для того чтобы макадамия была максимально полезна, нужно уметь верно подбирать орехи.
По словам диетолога, при покупке Выбирайте фрукты с более светлым цветом – это может говорить о том, что они свежие. Также обратите внимание на аромат: должен быть приятным, с нотками ореха, без запаха сырости или старевания.
Для сохранения свежести и предотвращения окисления жиров орехи следует хранить в герметичной упаковке или контейнере при температуре до 15 градусов Цельсия. После вскрытия упаковки орехи рекомендуется хранить в холодильнике.