
Источник:
iStockphoto
Копченая скумбрия, сушеная вобла, соленая селедочка вызывают аппетит у многих. Рыба полезна для здоровья: в ней содержится белок, полезные жиры и йод, которого не хватает многим россиянам.
Иногда потребление рыбы может принести проблемы со здоровьем. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Что говорят врачи
«Рыба – скоропортящийся продукт. При нарушении правил обработки и хранения в ней могут размножаться болезнетворные бактерии», — указывает Екатерина Кашух. Определить испорченную рыбу от качественной бывает сложно: некоторые недобросовестные продавцы используют много специй или маринада, которые скрывают запах порчи, и закатывают соленую рыбу в вакуумную упаковку для придания товарного вида.
В первые часы после употребления испорченной рыбы могут появиться признаки тяжелого пищевого отравления. К основным признакам относятся сильная боль в животе, тошнота и рвота, а также расстройство стула.
Человек может заболеть лихорадкой. Постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию. В такой ситуации необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи без задержек и самолечения, советует врач.
Отеки и канцерогены
Острая кишечная инфекция — не единственное опасение при употреблении рыбы, обработанной солёным способом, копчёной или высушенной. В большом количестве она может привести к отекам и повышению артериального давления. Такая рыба часто содержит большое количество соли. Хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы могут ухудшиться.
Также копчёная рыба может быть источником канцерогенов. Во время горячего копчения рыбу обрабатывают дымом, содержащим бензопирен, ядовитое вещество. Некоторые производители упрощают процесс копчения, вымачивая рыбу в химических составах с ароматом дыма (так называемый «жидкий дым»). Такой подход ускоряет процесс и позволяет сильным запахом дыма скрыть признаки порчи, выдавая товар за свежий.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Врач-аллерголог и иммунолог, врач-педиатр, специалист по патофизиологии, диетолог, нутрициолог.
Личный сайт
Соленая сельдь: три проблемы
-
Высокое содержание соли. Избыток потребляемой соли грозит задержкой жидкости в организме, повышением артериального давления и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и почечной недостаточности. Сельдь, особенно сильносоленая, может содержать больше соли, чем допустимая суточная норма.
-
Риск заражения паразитами. Неправильно посоленная или хранящаяся сельдь может содержать личинки паразитов, например анизакид. Попадая в организм человека, личинки вызывают анизакидоз — инфекционное заболевание, проявляющееся сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями. Правильная засолка и глубокая заморозка Риск можно существенно уменьшить, но полностью исключить его нельзя.
-
Высокое содержание пуринов. Сельдь богата пуринами — веществами, распадающимися на мочевую кислоту. При употреблении сельди люди с подагрой, заболеваниями почек или нарушениями обмена мочевой кислоты могут испытывать обострение состояния.
Копченая скумбрия: что с ней не так
-
Канцерогены. При холодном копчении, особенно с использованием жидкого дыма низкой категории, в продукте формируются полициклические ароматические углеводороды — канцерогены, увеличивающие вероятность онкологических заболеваний. Даже при горячем копчении, если процесс несовершенен, концентрация ПАУ может быть вредной.
-
Высокое содержание соли и жира. Как и сельдь, копчёная скумбрия богата солью и жиром, что может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению.
-
Микробиологическая опасность. Неверно хранить копченую скумбрию опасно из-за возможного размножения вредных бактерий, способных вызвать отравление.
Сушеная вобла: соль и Ко
-
Высокое содержание соли в сушеной вобле, как и в сельди, может оказывать негативное влияние на почки и сердечно-сосудистую систему.
-
Вобла, подобно другим рыбам, может заболеть паразитами. Ненадлежащая обработка и хранение повышают эту опасность.
-
Сушка костей воблы делает их ломкими, что повышает риск получения травм рта и пищевода при употреблении.
Общие рекомендации
Выбирайте рыбу в знакомых магазинах и у продавцов, которым доверяете. Внимательно проверяйте дату окончания срока годности и требования к хранению. Внимательно осмотрите рыбу перед употреблением, обращая внимание на повреждения и признаки порчи.
В умеренных количествах включайте соленую, копченую и сушеную рыбу в сбалансированное питание. При наличии хронических заболеваний уточните возможность употребления этих продуктов у врача. Выбирайте варианты с наименьшим содержанием соли и без жидкого дыма.