Лёгкий майонез для праздничных салатов

Источник:
iStockphoto

Оливье, селедка под шубой, крабовый — без этих салатов новогодний стол многим представляется невозможным. Каждая хозяйка хранит свои рецепты и секреты приготовления блюд. И всё это едят не за один раз — в начале праздников завтраки, обеды и ужины совсем непривычные, но такие вкусные.

Главный страх после праздничного стола – встать на весы. Много жирной, сладкой и соленой еды выбивает многих из привычного веса: добавляются 2, 3, а то и 5 килограммов. Как этого избежать? Просто не забывать про овощи и физические нагрузки, пить больше чистой воды, а также попробовать убрать самые калорийные ингредиенты.

Регина АхуньяноваТерапия, диетология

Врач общей практики, специалист по питанию, врач по заболеваниям почек, ведущий программы телеканала «Доктор».

Личный сайт

Из-за какой еды мы толстеем на праздниках

По словам Регины Ахуньяновой, Главный фактор избытка калорий — майонез. Если подумать, это блюдо присутствует во многих рецептах: в салатах, гарнирах, бутербродах и горячих блюдах.

Майонез привносит не только лишние калории, но и способен вызывать проблемы с пищеварением: вздутие, тяжесть, боли в животе. Однако это не повод полностью исключать майонез из рациона! Врач советует попробовать приготовить его самостоятельно.

Домашний майонез

Это блюдо просто приготовить. Будет не только вкусным, но и полезным из-за минимума соли, отсутствия консервантов и добавок. Домашний майонез на шестую часть калорийнее магазинного!

Источник:
freepik

Способ приготовления

Мелко нарежьте зелень.

Взбейте йогурт блендером, добавив горчицу и соль.

В готовую массу добавьте укроп и хорошенько перемешайте.

Убедитесь, что майонез имеет однородную консистенцию. Готово! Можно сразу использовать для заправки или поставить в холодильник, чтобы соус остыл.

Кстати:Любите более нежный вкус? Добавьте одну чайную ложку горчицы. Экспериментируйте с рецептом и найдите идеальную формулу. Некоторые хозяйки в домашний майонез добавляют чёрный молотый перец или лимонный сок.

Почему майонез такой вредный

Зухра ПавловаМедицина

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Майонез хорошо сочетается с продуктами при реакции Майяра, получившей прозвище «самой вкусной химической реакции». объяснилаВрач Зухра Павлова. — Это синтез конечных продуктов гликирования, тех самых, которые… Способствуют увеличению массы тела, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа, увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Нагрев ускоряет процесс синтеза, особенно если выпекается блюдо с использованием майонеза. Вы фактически причиняете вред своему организму. Не стоит забывать о том, что майонез достаточно калорийный: в сто граммах продукта содержится 680 килокалорий.

Самостоятельно приготовьте полезный продукт для тех, кто заботится о фигуре и подсчитывает калории. ЗДЕСЬ.