Вы наверняка обращали внимание на пажитник при просмотре маркетплейсов или в кулинарных рецептах, предлагаемых блогерами. Но что это за семена? С какой целью люди их употребляют в пищу и существуют ли у пажитника какие-либо ограничения в применении? Давайте разберемся в этом вопросе с гастроэнтерологом Евгением Белоусовым.
Евгений БелоусовМедицина
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга.
Что такое пажитник
Пажитник — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, достигающее в высоту до 60 см. Оно характеризуется перистыми листьями и мелкими желтоватыми цветками, а его семена – это небольшие плоские зерна золотисто-желтого цвета, обладающие характерным ароматом.
Пажитник находит широкое применение в различных культурах, в частности, в Индии, Египте и Греции, и используется в кулинарии, медицине и косметической промышленности.
Семена пажитника используются как пряность. Их обычно включают в состав карри, соусов, запеканок, хлеба и других блюд, особенно в традиционных рецептах индийской и ближневосточной кухонь.
Экстракты и добавки на основе пажитника также используются в медицине. Эти вещества применяются для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, повышения концентрации тестостерона и улучшения общего состояния здоровья.
Производители косметики для кожи и волос часто включают пажитник в состав своих продуктов.
Чем хорош пажитник
-
Пажитник помогает наладить пищеварение благодаря обволакивающим свойствам семян, что полезно при запорах и диарее.
-
Также исследования показывают, что это растение может снижать уровень сахара в крови .
-
Он содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
-
Пажитник поддерживает женское здоровье, способствует уменьшению проявлений, связанных с менструальным циклом и периодом менопаузы, и поддерживает выработку молока у женщин в период грудного вскармливания.
-
Кроме того, он укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства пажитника, существуют и ограничения в его применении. У некоторых людей пряность может вызывать аллергические реакции, провоцировать зуд, появление сыпи и проблемы с дыханием.
Пажитник также обладает способностью снижать уровень сахара в крови может быть опасно для людей с гипогликемией.
Несмотря на пользу пажитника для женского здоровья, беременным его есть нужно крайне осторожно, Прежде чем включать специю в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом и не превышать рекомендованную дозу. Употребление пажитника может быть небезопасным в течение первого триместра беременности.
У некоторых людей пажитник может спровоцировать проблемы с желудком, метеоризм и боль.
Перед включением пажитника в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно при планировании употребления больших количеств или использования его в качестве биологически активной добавки.