Лучшие рецепты ухи по-фински со сливками

Фото: Nelea Reazanteva, AdobeStock

Финская уха отличается от других видов ухи добавлением сливок. Чем жирнее сливки, тем лучше получается блюдо. Не стоит беспокоиться о сочетании рыбы и молочных продуктов – это просто стереотип. Такая уха приобретает более яркий и насыщенный вкус. Предлагаем 8 отличных рецептов!

1. Классическая уха по-фински

Фото: dzen.ru

Вкусная и заманчивая – не осилить без ложки.

Тебе понадобится: Четыреста грамм красной рыбы, два-три картофелины, пол моркови, пол луковицы, двести миллилитров двадцатипроцентных сливок, пятьсот миллилитров воды, две веточки укропа, один лавровый лист, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежьте филе красной рыбы крупными кусками, а хвост, голову, кожу и кости залейте водой. Доведите до кипения, проварите бульон двадцать минут, добавьте соль с специями и варите ещё десять минут.

После этого процедите бульон, снова доведите его до кипения и выложите нарезанные овощи. Варите 10-15 минут до мягкости картофеля, а затем добавьте рыбу и сливки, готовьте уху еще 5-7 минут, снимите с огня и посыпьте рубленым укропом.

2. Уха по-фински со сливками и мукой

Фото: postila.ru

Добавление муки сделает суп гуще и сытнее.

Тебе понадобится: Один килограмм красной рыбы, четыре картофелины, две моркови, одна луковица, двести пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок, две столовые ложки муки, два литра воды, зелень, сливочное масло, растительное масло, специи.

Приготовление: Раздели рыбу. Залей кости, плавники, голову и отходы водой, доведите до кипения, провари 20 минут и процеди бульон. Нарежь овощи и обжарь лук в смеси двух масел, можно сразу в кастрюле. Выложи к нему морковь с картофелем, жарь еще 2-3 минуты и залей бульоном.

Доведи до кипения, провари пятнадцать минут, добавь нарезанное рыбное филе. Смешай муку со сливками, чтобы не было комочков, влей туда же и снова доведи уху до кипения. Приправь, вари еще пять минут, сними с огня и посыпь рубленой зеленью.

3. Уха по-фински с болгарским перцем

Фото: dzen.ru

Добавление перца к уху привнесёт ему не только вкус, но и цвет.

Тебе понадобится: Восемьсот граммов форели или другой красной рыбы, восемьсот граммов картофеля, две моркови, один болгарский перец, одна или две луковицы, четыреста миллилитров десятипроцентных сливок, два с половиной-три литра воды, зелень, специи.

Приготовление: Если у тебя целая рыба, сделай сначала из неё филе и свари бульон из воды и обрезков. Можно использовать филе и обычную воду или любой готовый бульон. Лук мелко нарежь, а остальные ингредиенты – средними кусочками.

Обжарьте лук, морковь и болгарский перец в кастрюле. Добавьте картошку и жарьте ещё 3-4 минуты, помешивая. Залейте бульоном или водой, доведите до кипения и проварите 10 минут. Всыпьте кусочки филе и проварите ещё 10 минут. Приправьте по вкусу, влейте сливки, снова доведите до кипения и готовьте последние 5 минут. Снимите уху с огня и посыпьте рубленой зеленью.

4. Уха по-фински со сливками и копченостями

Фото: pinterest.com

Для приготовления данного блюда потребуется копчёная красная рыба и подкопчённый бекон.

Тебе понадобится: Семга копченая или другая красная рыба — 700 граммов, картофель — 2 штуки, морковь — 1 штука, лук — 2 головки, бекон — 50 граммов, сливки жирные — 200 миллилитров, зелень — пучок, специи.

Приготовление: Все ингредиенты мелко порубите. Лук с беконом обжарьте до золотистого цвета, залейте примерно 1,5 литрами воды, доведите до кипения и добавьте овощи со специями. Проварите 5 минут, добавьте рыбу и варите еще 10 минут. Влейте сливки, доведи уху до повторного кипения, снимите с огня, дайте настояться и подавайте с рубленой зеленью.

5. Уха по-фински со сливками и рисом

Фото: cookpad.com

Если пожелаете сделать уху ещё более питательной!

Тебе понадобится: Один лосось, пять картофелин, одна морковь, одна луковица, сто грамм риса, двести миллилитров тридцатипроцентных сливок, два с половиной литра воды, специи.

Приготовление: Разрежьте рыбу. Залейте обрезки водой, добавьте специи, сварите и процедите бульон. Измельчите овощи. Обжарьте лук и морковь в кастрюле до мягкости, насыпьте картошку и жарьте еще 3 минуты, помешивая. Влейте бульон, добавьте промытый рис и варите все вместе до готовности картошки и риса. Выложите нарезанное рыбное филе, влейте сливки, приправьте и варите уху еще 5-7 минут.

6. Уха по-фински со сливками, лососем и судаком

Фото: rutube.ru

Для разнообразия к двум видам рыбы можно добавить немного помидоров.

Тебе понадобится: Четыреста грамм филе красной рыбы, четыреста грамм филе судака, пять-шесть картофелин, две моркови, двести граммов помидоров черри, одна луковица, один стебель сельдерея, пятьсот миллилитров десятипроцентных сливок, два литра бульона или воды, зелень, специи.

Приготовление: Мелко поруби лук, морковь и сельдерей, обжарь их до мягкости. Положи зажарку и нарезанный картофель в кипящий бульон, вари до готовности картофеля. Затем влей сливки, добавь нарезанную рыбу и помидоры черри. Доведи уху до кипения снова, провари 4-5 минут, приправь, сними с огня и посыпь зеленью.

7. Уха по-фински со сливками и помидорами

Фото: pinterest.com

Вкус ухи украшает легкая кислинка помидоров.

Тебе понадобится: 600 граммов филе красной рыбы, 6 картофелин, 400 граммов помидоров, 2 моркови, 1 луковица, 500 миллилитров сливок (15-20%), 2-3 литра бульона, специи.

Приготовление: Налей нарезанные кусочки картофеля кипящим бульоном и вари приблизительно десять минут. За это время обжарь репчатый лук и морковь до мягкости, добавь к ним измельченные помидоры и ещё немного протуши.

Нарежьте рыбу среднего размера. Поместите все компоненты в бульон, добавьте сливки, посолите и вновь доведите до кипения. Продолжайте варить около десяти минут до полной готовности.

8. Уха по-фински с зеленым горошком

Фото: mirtesen.ru

Зеленый горошек добавит аппетитности любимой ухе.

Тебе понадобится: 600 граммов филе красной рыбы, 500 граммов картофеля, 150 граммов замороженного или свежего зеленого горошка, две моркови, одна или две луковицы, 400 миллилитров семнадцатипроцентных сливок, два литра бульона, зелень, специи.

Приготовление: Нарежьте и обжарьте лук с морковью до мягкости. Вскипятите бульон и положите в него зажарку с нарезанной картошкой. Варите 10-15 минут почти до готовности картофеля. Добавьте сливки, зеленый горошек и нарезанное средним кубиком рыбное филе. Доведите уху до кипения, посолите и варите еще 5 минут. Подавайте с рубленой зеленью.