
Источник:
iStockphoto
В Великий пост много людей стремятся заменить мясо другими продуктами, чтобы быть здоровее и разнообразнее питаться. Вегетарианство и его разновидности всё чаще выбирают люди из года в год.
Наш организм испытывает потребность в мясе как в поставщике белка. Из этого макронутриента формируются мышцы, кровеносные сосуды, ткани внутренних органов, кровяные клетки, антитела, ферменты и гормоны.
Для создания белков организму необходимы аминокислоты. Всего существует восемь незаменимых аминокислот: Лейцин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, метионин и триптофан. Их называют незаменимыми не случайно — наш организм не может самостоятельно производить их.
Для получения этих аминокислот доступен только путь через пищу. Белок животного происхождения, как утверждают, усваивается эффективнее.
Если вам нельзя есть мясо по каким-либо причинам, вот заменители этого продукта для обеспечения организма белком.
Бобы
Попробуйте приготовить фасоль, горох, сою, нут, чечевицу или маш. Кстати, арахисТо, что считается орехом, также принадлежит данной категории.
Бобовые – ценный источник растительного белка, усвояемого организмом на 80%. Благодаря содержанию клетчатки блюда из бобов получаются сытными.
Крупы
В злаксох естественным образом содержится достаточное количество белка. Если у вас нет в рационе мяса, обратите внимание на… овес, пшеницу, рис, кукурузу, ячмень.
Кроме того, злаки богаты углеводами, являющимися источником энергии для организма. Также в них содержатся витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы.
Однако злаковые могут вызывать аллергию у некоторых людей из-за наличия в них глютена. Существуют два вида круп — гречка и киноа,Ядра, лишенные этого вещества, богаты белком — более 12%.
Соя
В магазинах встречаются соевые котлеты и колбаса. Соя является самым белковым среди растительных продуктов: в 100 граммах содержится до 50 граммов белка, что превышает количество белка в мясе.
Многие опасаются сои из-за фитоэстрогенов. Для женщин эти вещества полезны, а для мужчин безопасны в малых дозах.
Грибы
Грибной сбор сравнивают с «тихой охотой», а сами грибы называют «мясом для вегетарианцев». В их составе мало белка, но множество различных аминокислот. шампиньоны содержат 18 аминокислот.
Сухие грибы содержат больше всего белка, но усваиваются труднее, чем свежие.
Некоторые люди должны полностью исключить из рациона грибы. ЗДЕСЬ.
Орехи
Орехи калорийны и богаты полезными жирами. Кроме белка в них много витаминов и минералов: калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, а также витаминов В1, В2, РР и Е.
О необходимости предварительного замачивания орехов для употребления в пищу можно узнать . ЗДЕСЬ.