
Ужин имеет особое значение среди всех приемов пищи. К вечеру замедляется обмен веществ, поэтому плотный ужин сложнее усваивается, и выспаться не получится. Исследования говорят о том, что люди, которые ужинают поздно вечером, чаще набирают лишний вес, потому что в конце дня потребляют больше калорий, чем нужно, а организм во сне не так эффективно сжигает жир.
Поздний ужин может нарушить природные ритмы организма и негативно сказаться на уровне сахара в крови, поскольку ночью ему сложнее его усваивать.
Подход «ранних пташек»: с 17.00 до 19.00
Ранний ужин часто рекомендуют диетологи. В это время биологические часы человека работают наиболее эффективно: обмен веществ ускорен днем, а вечером его скорость снижается.
Ранний ужин полезен по нескольким причинам. Пищеварение улучшается: организму нужно больше времени для переработки пищи, что снижает риск расстройств желудка, изжоги и кислотного рефлюкса. Также крепче наступает сон, так как организм сосредоточен на отдыхе и восстановлении вместо борьбы с тяжелой пищей. Исследования показывают, что ужинающие раньше сжигают больше жира за ночь, чем те, кто ест поздно, и обладают лучшей чувствительностью к инсулину.
Период умеренности: с 18.00 до 20.00
О мечтах об идеале можно говорить, но чаще люди ужинают с шести до восьми вечера. Это не плохо, однако, если ужин происходит в восемь, завтракать лучше не позже восьми утра: последний прием пищи должен завершиться максимум через двенадцать часов. Такой график поддерживает естественные биологические часы организма и здоровье пищеварительной системы.
Поздний ужин: с 20.00 и позже
Поздний ужин допустим, если выбирать лёгкие блюда: салаты, овощи, нежирный белок.
Ешьте небольшими порциями, избегайте сладостей и блюд с быстрыми углеводами, которые повышают сахар в крови.