
Источник:
iStockphoto
Пьют чашку кофе после завтрака или обеда многие, но редко задумываются о влиянии этого ритуала на пищеварение и усвоение питательных веществ. Потребление кофе может оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное влияние на организм.
Терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике Сергей Исковских из Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказал о том, как правильно наслаждаться любимым напитком и какие альтернативы существуют для тех, кто стремится к гармонии в рационе.

Сергей ИсковскихТерапия
Врач-терапевт, специализирующийся на ультразвуковой диагностике из Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Кофе и пищеварение
После трапезы в организме запускаются важные процессы. Еда переваривается, и это требует большой затраты энергии. Некоторые исследования показывают влияние кофе на эти процессы.
Кофе стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи, особенно жиров, благодаря стимуляции желчеотделения. Кофе также ускоряет метаболизм: легкий термогенный эффект помогает сжигать больше калорий, и снижает чувство тяжести после большого приема пищи.
Кофе может затруднять усвоение некоторых микроэлементов, например, некоторых питательных веществ, в особенности железа.
Кофе снижает усвоение железа на 30-40%, особенно из растительных источников (гречка, шпинат, чечевица). Также может вызывать изжогу у людей с чувствительным желудком и усиливает выведение кальция и магния с мочой, хотя незначительно.
Как пить правильно
Обратите внимание на способ употребления кофе. Добавление большого количества сахара или сливок может быть вредным для здоровья, в особенности при слежении за весом. Врач советует выбирать более полезные варианты, например, чёрный кофе без добавок.
Важно учитывать особенности организма каждого человека. У некоторых кофе может вызвать изжогу или дискомфорт в желудке, особенно если его пить на пустой желудок или сразу после плотного приема пищи. Если вы испытываете неприятные ощущения после употребления кофе, стоит пересмотреть свои привычки.
Важно помнить о содержании кофеина. Избыток кофе может вызвать бессонницу, раздражительность и другие неприятности. Специалист рекомендует не превышать 2-3 чашки кофе в сутки, чтобы предотвратить отрицательные последствия.
Оптимальное время
Лучшее время для кофе после еды зависит от меню.
-
Через пятнадцать-двадцать минут после лёгкого завтрака (овсянки и фруктов) можно пить.
-
Рекомендуется выждать 30-40 минут после употребления мяса или рыбы, чтобы белки начали усваиваться.
-
После продуктов, содержащих много железа (гречки, печени, шпината), сделайте перерыв на 45-60 минут.
Интересный факт
Известные своей страстью к эспрессо итальянцы пьют его традиционно после трапезы. Однако их чашки вмещают значительно меньше кофе (30-40 мл), чем привычный нам американо, что уменьшает негативное воздействие на пищеварение.
Как уменьшить вред от кофе
Несколько простых приемов позволят снизить возможный вред.
-
Добавьте лимон или апельсин. Витамин С помогает снизить потери железа. Также цитрусовые делают напиток вкусным.
-
Выбирайте кофе с молоком. Молочные белки взаимодействуют с частью дубильных веществ, уменьшая негативное воздействие на поглощение микроэлементов.
-
Выбирайте зерна с лёгкой обжаркой. В них меньше веществ, вызывающих раздражение желудка, а аромат и антиоксиданты всё равно присутствуют.
-
Пейте через трубочку. Это предотвратит обесцвечивание и повреждение зубов кислотами.
Когда кофе после еды полезен
В определённых случаях кофе после обеда может быть полезен.
-
При низкой кислотности желудка препарат активизирует процессы переваривания пищи.
-
При предрасположенности к запорам имеет мягкое послабляющее действие.
-
Позволяет снять дневной сон в послеобеденное время, не нарушая ночной отдыха.
Люди с анемией, гастритом или язвенной болезнью должны быть особенно осторожны с потреблением кофе – как по времени, так и по количеству.
Кофе после еды не вредит, если относиться к этому осознанно. Соблюдение простых правил (перерыв, добавление витамина С, выбор правильной обжарки) позволит наслаждаться любимым напитком без ущерба для здоровья. Главное — умеренность: одна-две чашки правильно приготовленного кофе в день принесут только пользу.