
Интересный факт: маринованные патиссоны по вкусу очень напоминают грибы грузди. Ароматные и хрустящие, прекрасно дополнят любой праздничный стол и разнообразят привычную тарелку солений. Предлагаем 6 проверенных рецептов их приготовления!
1. Патиссоны как грузди с уксусом и маслом

При подаче можно добавить немного тонко нарезанного лука.
Тебе понадобится: Два килограмма патиссонов, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, пятьдесят миллилитров уксуса, пятьсот миллилитров воды, две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, четыре лавровых листа, одна чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление: Нарежь крупные патиссоны, а совсем мелкие оставь целиком. В воде смешай растительное масло, уксус, соль, сахар, чёрный перец и лавровый лист. Доведи этот маринад до кипения, выложи в него патиссоны и провари 4-5 минут. Разложи патиссоны в стерилизованные банки, залей их маринадом и закатай на зиму.
2. Патиссоны как грузди с чесноком и зеленью

Этой закуске не требуются ни сложные приправы, ни дополнительные ингредиенты.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма патиссонов, два пучка зелени, 50 миллилитров уксуса, 50 миллилитров растительного масла, один литр воды, две столовые ложки соли, половина столовой ложки сахара, треть головки чеснока, два зонтика укропа, пол чайной ложки черного перца горошком.
Приготовление: Хорошо промыть и крупно порезать патиссоны. Довести до кипения воду с маслом, уксусом, солью, сахаром, укропом и чесноком. Добавить в кипящую воду патиссоны и вновь заставить ее закипеть. Проварить 4 минуты и разложить патиссоны по стерилизованным банкам. Каждый слой патиссонов перекладывать рубленой зеленью, заливать горячим маринадом и закатывать банки на зиму.
3. Патиссоны как грузди с горчицей на зиму

Маленькое количество семян горчицы делает привычную закуску более острой.
Тебе понадобится: Два килограмма патиссонов, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, пятьдесят миллилитров уксуса, семьсот-восемьсот миллилитров воды, две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, три зубчика чеснока, одна столовая ложка семян горчицы, четыре листа лавра, одна чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление: Нарежьте патиссоны крупными кусками. В кастрюлю положите оставшиеся ингредиенты, залейте водой и доведите маринад до кипения. Добавьте в него патиссоны и проварите 4-5 минут. Затем разложите патиссоны по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте на зиму.
4. Целые патиссоны как грузди на зиму

Для этого подойдут лишь маленькие патиссоны и баночки достаточной ширины.
Тебе понадобится: 1,2 кг маленьких кабачков-патиссонов, два зубчика чеснока, два зонтика укропа, пятьдесят миллилитров растительного масла, четыре столовые ложки уксуса, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара.
Приготовление: Целые патиссоны отварите в кипятке 5-7 минут. Разложите чеснок, укроп и патиссоны в стерилизованные банки. В отдельной кастрюле доведите до кипения литр воды с маслом, солью и сахаром, можно добавить специи по вкусу. Влейте уксус, залейте маринадом патиссоны и закатайте на зиму.
5. Пряные патиссоны как грузди на зиму

Для приготовления лучше подойдут молодые патиссоны с нетолстой кожурой.
Тебе понадобится: Один килограмм патиссонов, одна луковица, четыре зубчика чеснока, один пучок петрушки, два зонтика укропа, два лавровых листа, половина перца чили, четыре горошины душистого перца, шесть горошин черного перца, два бутона гвоздики, две столовые ложки уксуса, шесть чайных ложек сахара, четыре чайные ложки соли.
Приготовление: Разложи петрушку, чеснок, укроп и специи по стерилизованным банкам. Крупно нарезанные патиссоны выложи в банки поверх зелени. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Затем слей воду, залей свежим кипятком ещё на 5 минут, а затем слей эту воду тоже. Вскипяти такое же количество новой воды с солью и сахаром, влей уксус, залей патиссоны получившимся маринадом и закатай их на зиму.
6. Патиссоны как грузди с луком и морковью

Вкусная и сытная нарезка для всех членов семьи!
Тебе понадобится: Трех килограммов патиссонов, четыре моркови, две луковицы, две головки чеснока, один стакан растительного масла, один стакан уксуса, один стакан сахара, пятьдесят граммов соли, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупно, чеснок зубчиками, лук и морковь — соломкой. Соедини все с сахаром, солью и специями по вкусу, добавь уксус и растительное масло. Оставь заготовку на 3-4 часа. Затем разложи ее по банкам, простерилизуй банки еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.