Легкий и питательный рецепт кабачковой икры для контроля веса

Источник:
iStockphoto

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух объяснила доктору Питеру, почему важно худеть при ожирении и почему овощи, в частности кабачок, являются отличным помощником в похудении.

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Не только внешность, но и здоровье

Избыток веса представляет опасность не только с точки зрения внешнего вида, но и для здоровья. инфаркт, инсульт, гипертонияЛюди с избыточным весом подвержены болезням суставов, проблемам с дыханием (такими как апноэ или одышка во время незначительных нагрузок) и нарушениям сна.

Часто люди с лишним весом болеют сахарным диабетом. При таком заболевании обмен веществ в организме выходит из строя, а уровень сахара (глюкозы) в крови повышается. Согласно статистике, ожирение связано с большей подверженностью тревожности и депрессии.

Ожирение негативно сказывается на фертильности как у мужчин, так и у женщин, вызывая трудности с зачатием.

Худеть с умом и овощами

Для эффективной потери веса необходим комплекс мер и последовательный подход. Здоровый образ жизни включает в себя достаточную физическую активность, сбалансированное питание, регулярный сон и поддержание иммунной системы. .

При похудении целесообразно включить в рацион овощиСодержание в них калорий мало, а клетчатки достаточно — она способствует нормализации пищеварения и приносит чувство сытости. Например, кабачки, богатые жизненно важными витаминами и минералами, нужны нашему организму.

Витамины и минералы в составе кабачков благоприятно влияют на здоровье сердца, суставов и костей. Благодаря высокому содержанию воды (90%) кабачки способствуют поддержанию водно-солевого баланса в организме.

Преимущества этого рецепта

  1. Низкая калорийностьИкра получается более легкой и диетической, так как масло при приготовлении не применяется.

  2. Экономия времениПриготовление всех овощей в одной духовке ускоряет процесс.

  3. Минимум грязной посудыРукав для запекания избавляет от необходимости мыть сковородки и кастрюли.

Диетическая кабачковая икра в рукаве

Квашеные кабачки – ценный источник витаминов и минералов, важных для здоровья. Этот рецепт поможет усилить их пользу.

Источник:
iStockphoto

Способ приготовления

Подготовка овощей

Очистите кабачки, нарежьте кружочками и посолите.

Сварить помидоры в кипятке, снять с них кожицу и порезать.

Хорошо нарежьте лук, морковь, перец и чеснок.

Тщательно промойте зелень и нарежьте мелкими кусочками.

Запекание в рукаве

Включить духовку на 180 градусов.

Отжать кабачки от лишней жидкости.

Смешать подготовленные овощи в миске, приправить солью, душистым перцем и растительным маслом.

Переложите овощную смесь в рукав для запекания, зафиксировав его клипсой.

С рукавом с отверстиями расположить его в форме для выпечки швом вверх. С рукавом без отверстий сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части.

Вставьте форму в предварительно нагретую духовку и выпекайте 60 минут.

Охлаждение и переработка

После выпекания достаньте форму из печи и дайте остыть.

Внимательно отделите рукав и выложите его содержимое в дуршлаг, расположенный над миской.

Взбить овощи до нужной консистенции с помощью блендера или измельчить вручную.

Посыпьте сахаром, уксусом и зеленью по вкусу.

Советы

  • Для более яркого цвета икры можно добавить красный болгарский перец.

  • Храните готовую икру в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

  • Калорийность кабачковой икры, приготовленной в рукаве, меньше, чем у икры, готовящейся по обычному рецепту с обжаркой.

  • Кабачковую икру можно есть в виде самостоятельной закуски, наносить на хлеб или использовать в качестве наполнения для пирогов и тарталеток.

Приготовьте этот простой и вкусный рецепт, и вы непременно полюбите кабачковую икру.