
Любишь варенье, но жара не позволяет долго готовить? Попробуй холодное варенье: сохраняются витамины, а готовится за считанные минуты. Храни его в прохладном темном месте, а лучше – в холодильнике. Предлагаем 20 рецептов!
1. Холодное варенье с крыжовником

Полезное, вкусное и очень красивое лакомство, особенно из зелёного крыжовника.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 4 ст.л. лимонного сока, 1-1,2 кг сахара.
Приготовление: Обрежьте хвостики у крыжовника и измельчите ягоды в пюре. Добавьте лимонный сок и сахар, оставьте заготовку на два часа, периодически помешивая. Когда сахар растворится, разложите варенье по стерилизованным банкам.
2. Холодное варенье с малиной

Для малины идеальным соотношением ягод и сахара является 1 к 1.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно перетрём малину с сахаром любым удобным способом, оставим на 30 минут и ещё раз перемешаем. Разложим заготовку в стерилизованные банки, сверху присыпем сахаром для сахарной пробки, закроем и уберим варенье на хранение.
3. Холодное варенье из сливы

Засахаренная сочная садовая слива – прекрасное начало для летнего варенья.
Тебе понадобится: Одна с половиной килограмма изюма без косточек, один апельсин, пол-лимона, полтора килограмма сахара, две щепотки молотой корицы.
Приготовление: Сними кожуру с цитрусовых, порежь все фрукты и перекрути их в мясорубке. Добавьте сахар и корицу. Хорошо перемешайте варенье до полного растворения сахара и распределите его по стерилизованным банкам.
Лимонное варенье с медом и имбирем, приготовленное холодным способом.

Витамины в банке для здоровья зимой!
Тебе понадобится: 8 лимонов, 500 г имбиря, 800 г меда.
Приготовление: Тщательно помойте и произвольно нарежьте имбирь и лимоны с кожурой. Измельчите подготовленные ингредиенты блендером или мясорубкой до однородной массы. Добавьте мед, перемешайте и разложите варенье в стерилизованные банки.
5. Клубничное холодное варенье

Для улучшения структуры готового варенья оставьте немного ягодных кусочков.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Помой клубнику, отдели листья и измельчи ягоды толкушкой или блендером до однородного состояния. Тщательно смешай массу с сахаром, оставь на два часа, а затем перемешай еще раз. Разложи получившееся холодное варенье в стерилизованные банки.
6. Холодное варенье из земляники

Добавьте к этому несколько листочков мяты, это будет интересным дополнением.
Тебе понадобится: 800 г земляники, 600 г сахара.
Приготовление: Тщательно отберите ягоды земляники и поместите их в чашу блендера, добавив сахар. Взбейте варенье до однородной массы и распределите по стерилизованным банкам для хранения.
7. Холодное варенье из черной смородины

Аромат такой изумительный, что не оставляет никого безразличным!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Переберите, промойте и обсушите ягоды черной смородины, после чего измельчите их блендером до однородного состояния. Не прекращая взбивать, добавляйте сахар постепенно. Разложите холодное варенье по стерилизованным банкам и отправьте на хранение.
Ледяное варенье из фейхоа с грецким орехом.

Десерт, способный порадовать гостей.
Тебе понадобится: Один килограмм фейхоа, сто грамм грецких орехов, половина лимона, один килограмм сахара.
Приготовление: Залей лимоны кипятком и нарежь их вместе с кожурой. Точно так же произвольно нарежь фейхоа и пропусти через мясорубку или измельчи блендером. Отдельно поруби грецкие орехи в грубую крошку. Смешай всё с сахаром и оставь до его растворения. Разложи холодное варенье в стерилизованные банки.
9. Черничное холодное варенье

Внимательно осмотри ягоды и отдели повреждённые.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Внимательно отберите и промойте чернику. Разомните её толкушкой в пюре или измельчите любым другим удобным способом. Перемешайте с сахаром до полного растворения и распределите готовую массу по стерилизованным банкам.
10. Холодное варенье из абрикосов и цитрусов

Цитрусовые добавят сладости интересности вкуса.
Тебе понадобится: Один килограмм абрикосового пюре, один апельсин, один лимон, один килограмм сахара.
Приготовление: Тщательно помойте и нарежьте фрукты произвольно, удалите косточки. Если кожура лимона горчит, обдайте его кипятком. Пропустите всё через мясорубку, смешайте с сахаром до растворения и разложите варенье в стерилизованные банки.
11. Холодное варенье из красной смородины

С большим содержанием сахара и пектина варенье приобретает слабую желеобразную консистенцию.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление: Перебирай и мойте красную смородину, удаляя хвостики, затем перекручивайте её через мясорубку. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и распределите варенье по стерилизованным банкам.
12. Холодное варенье из персиков

Добавьте немного корицы для более глубокого аромата, если пожелаете.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Разрежьте персики дольками, а затем измельчите их в пюре блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте заготовку до его полного растворения.
Разлейте холодное варенье по стерилизованным банкам.
13. Холодное варенье из крыжовника с апельсином

Вкусы и ароматы объединены в одном продукте.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Тщательно вымой и нарежь цитрусы вместе с кожурой произвольно. Перебери крыжовник, отдели хвостики и пропусти всё через мясорубку. Всыпь сахар, оставь заготовку на два часа и перемешай хорошо. Разложи получившееся варенье в стерилизованные банки.
14. Холодное варенье из клюквы

Если клюква получилась слишком кислой или терпкой, добавьте больше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно помойте и порубите клюкву. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте до полного растворения. Вылейте варенье в простерилизованные банки и поставьте на хранение.
15. Холодное варенье из кизила

Обработка кизила удобнее в перчатках.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей кизил кипятком, после чего посыпь сахаром. Тщательно разотрём заготовку руками и оставим на несколько часов. Затем протёрём варенье через сито и распределим в стерилизованные банки.
16. Холодное варенье из облепихи

Укрепляющий иммунитет напиток зимой.
Тебе понадобится: 800 г облепихи, 400-500 г сахара.
Приготовление: Тщательно промойте облепиху, дайте ей немного подсохнуть и отправьте в блендер. В блендер добавьте половину сахара и взбейте все до однородной массы. Затем всыпьте оставшийся сахар в пюре и тщательно перемешайте. Разложите варенье в стерилизованные банки.
17. Холодное варенье из жимолости

Добавление лимонной кислоты улучшит сохранность варенья.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Внимательно переберите, промойте и высушите жимолость. Столните ягоды в пюре и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, оставьте на несколько часов, а затем снова тщательно перемешайте. Разлейте холодное варенье по стерилизованным банкам.
18. Холодное варенье из ежевики

Холодное варенье, приготовленное по этому рецепту, покорит тебя простотой и скоростью процесса.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой и обсуши ежевику. Взбей её блендером до однородности, перетри через сито и смешай пюре с сахаром до растворения. Оставь варенье на час, периодически помешивая, а затем разложи в стерилизованные банки.
19. Холодное варенье из инжира

Инжир обладает такой сладостью, что для десерта понадобится меньше сахара.
Тебе понадобится: 600 г инжира, 400 г сахара.
Приготовление: Помийте инжир, отделите хвостики и измельчите его блендером до состояния пюре. Добавьте сахар, перемешайте и разложите варенье по стерилизованным банкам.
20. Холодное варенье из брусники

Брусника – очень полезна, поэтому нужно беречь все её качества.
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчите бруснику в мясорубке или блендере, а затем перемешайте её с сахаром до полного растворения. Разложите варенье по стерилизованным банкам.