Легкие рецепты холодного варенья для вас

Фото: Nadianb, AdobeStock

Любишь варенье, но жара не позволяет долго готовить? Попробуй холодное варенье: сохраняются витамины, а готовится за считанные минуты. Храни его в прохладном темном месте, а лучше – в холодильнике. Предлагаем 20 рецептов!

1. Холодное варенье с крыжовником

Фото: AdobeStock

Полезное, вкусное и очень красивое лакомство, особенно из зелёного крыжовника.

Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 4 ст.л. лимонного сока, 1-1,2 кг сахара.

Приготовление: Обрежьте хвостики у крыжовника и измельчите ягоды в пюре. Добавьте лимонный сок и сахар, оставьте заготовку на два часа, периодически помешивая. Когда сахар растворится, разложите варенье по стерилизованным банкам.

2. Холодное варенье с малиной

Фото: AdobeStock

Для малины идеальным соотношением ягод и сахара является 1 к 1.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление: Тщательно перетрём малину с сахаром любым удобным способом, оставим на 30 минут и ещё раз перемешаем. Разложим заготовку в стерилизованные банки, сверху присыпем сахаром для сахарной пробки, закроем и уберим варенье на хранение.

3. Холодное варенье из сливы

Фото: AdobeStock

Засахаренная сочная садовая слива – прекрасное начало для летнего варенья.

Тебе понадобится: Одна с половиной килограмма изюма без косточек, один апельсин, пол-лимона, полтора килограмма сахара, две щепотки молотой корицы.

Приготовление: Сними кожуру с цитрусовых, порежь все фрукты и перекрути их в мясорубке. Добавьте сахар и корицу. Хорошо перемешайте варенье до полного растворения сахара и распределите его по стерилизованным банкам.

Лимонное варенье с медом и имбирем, приготовленное холодным способом.

Фото: AdobeStock

Витамины в банке для здоровья зимой!

Тебе понадобится: 8 лимонов, 500 г имбиря, 800 г меда.

Приготовление: Тщательно помойте и произвольно нарежьте имбирь и лимоны с кожурой. Измельчите подготовленные ингредиенты блендером или мясорубкой до однородной массы. Добавьте мед, перемешайте и разложите варенье в стерилизованные банки.

5. Клубничное холодное варенье

Фото: AdobeStock

Для улучшения структуры готового варенья оставьте немного ягодных кусочков.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление: Помой клубнику, отдели листья и измельчи ягоды толкушкой или блендером до однородного состояния. Тщательно смешай массу с сахаром, оставь на два часа, а затем перемешай еще раз. Разложи получившееся холодное варенье в стерилизованные банки.

6. Холодное варенье из земляники

Фото: AdobeStock

Добавьте к этому несколько листочков мяты, это будет интересным дополнением.

Тебе понадобится: 800 г земляники, 600 г сахара.

Приготовление: Тщательно отберите ягоды земляники и поместите их в чашу блендера, добавив сахар. Взбейте варенье до однородной массы и распределите по стерилизованным банкам для хранения.

7. Холодное варенье из черной смородины

Фото: AdobeStock

Аромат такой изумительный, что не оставляет никого безразличным!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Переберите, промойте и обсушите ягоды черной смородины, после чего измельчите их блендером до однородного состояния. Не прекращая взбивать, добавляйте сахар постепенно. Разложите холодное варенье по стерилизованным банкам и отправьте на хранение.

Ледяное варенье из фейхоа с грецким орехом.

Фото: AdobeStock

Десерт, способный порадовать гостей.

Тебе понадобится: Один килограмм фейхоа, сто грамм грецких орехов, половина лимона, один килограмм сахара.

Приготовление: Залей лимоны кипятком и нарежь их вместе с кожурой. Точно так же произвольно нарежь фейхоа и пропусти через мясорубку или измельчи блендером. Отдельно поруби грецкие орехи в грубую крошку. Смешай всё с сахаром и оставь до его растворения. Разложи холодное варенье в стерилизованные банки.

9. Черничное холодное варенье

Фото: AdobeStock

Внимательно осмотри ягоды и отдели повреждённые.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Внимательно отберите и промойте чернику. Разомните её толкушкой в пюре или измельчите любым другим удобным способом. Перемешайте с сахаром до полного растворения и распределите готовую массу по стерилизованным банкам.

10. Холодное варенье из абрикосов и цитрусов

Фото: AdobeStock

Цитрусовые добавят сладости интересности вкуса.

Тебе понадобится: Один килограмм абрикосового пюре, один апельсин, один лимон, один килограмм сахара.

Приготовление: Тщательно помойте и нарежьте фрукты произвольно, удалите косточки. Если кожура лимона горчит, обдайте его кипятком. Пропустите всё через мясорубку, смешайте с сахаром до растворения и разложите варенье в стерилизованные банки.

11. Холодное варенье из красной смородины

Фото: AdobeStock

С большим содержанием сахара и пектина варенье приобретает слабую желеобразную консистенцию.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление: Перебирай и мойте красную смородину, удаляя хвостики, затем перекручивайте её через мясорубку. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и распределите варенье по стерилизованным банкам.

12. Холодное варенье из персиков

Фото: AdobeStock

Добавьте немного корицы для более глубокого аромата, если пожелаете.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Разрежьте персики дольками, а затем измельчите их в пюре блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте заготовку до его полного растворения.
Разлейте холодное варенье по стерилизованным банкам.

13. Холодное варенье из крыжовника с апельсином

Фото: AdobeStock

Вкусы и ароматы объединены в одном продукте.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1/2 лимона, 500 г сахара.

Приготовление: Тщательно вымой и нарежь цитрусы вместе с кожурой произвольно. Перебери крыжовник, отдели хвостики и пропусти всё через мясорубку. Всыпь сахар, оставь заготовку на два часа и перемешай хорошо. Разложи получившееся варенье в стерилизованные банки.

14. Холодное варенье из клюквы

Фото: AdobeStock

Если клюква получилась слишком кислой или терпкой, добавьте больше сахара.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление: Тщательно помойте и порубите клюкву. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте до полного растворения. Вылейте варенье в простерилизованные банки и поставьте на хранение.

15. Холодное варенье из кизила

Фото: AdobeStock

Обработка кизила удобнее в перчатках.

Тебе понадобится: 1 кг кизила, 1 кг сахара.

Приготовление: Залей кизил кипятком, после чего посыпь сахаром. Тщательно разотрём заготовку руками и оставим на несколько часов. Затем протёрём варенье через сито и распределим в стерилизованные банки.

16. Холодное варенье из облепихи

Фото: AdobeStock

Укрепляющий иммунитет напиток зимой.

Тебе понадобится: 800 г облепихи, 400-500 г сахара.

Приготовление: Тщательно промойте облепиху, дайте ей немного подсохнуть и отправьте в блендер. В блендер добавьте половину сахара и взбейте все до однородной массы. Затем всыпьте оставшийся сахар в пюре и тщательно перемешайте. Разложите варенье в стерилизованные банки.

17. Холодное варенье из жимолости

Фото: AdobeStock

Добавление лимонной кислоты улучшит сохранность варенья.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Внимательно переберите, промойте и высушите жимолость. Столните ягоды в пюре и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, оставьте на несколько часов, а затем снова тщательно перемешайте. Разлейте холодное варенье по стерилизованным банкам.

18. Холодное варенье из ежевики

Фото: AdobeStock

Холодное варенье, приготовленное по этому рецепту, покорит тебя простотой и скоростью процесса.

Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой и обсуши ежевику. Взбей её блендером до однородности, перетри через сито и смешай пюре с сахаром до растворения. Оставь варенье на час, периодически помешивая, а затем разложи в стерилизованные банки.

19. Холодное варенье из инжира

Фото: AdobeStock

Инжир обладает такой сладостью, что для десерта понадобится меньше сахара.

Тебе понадобится: 600 г инжира, 400 г сахара.

Приготовление: Помийте инжир, отделите хвостики и измельчите его блендером до состояния пюре. Добавьте сахар, перемешайте и разложите варенье по стерилизованным банкам.

20. Холодное варенье из брусники

Фото: AdobeStock

Брусника – очень полезна, поэтому нужно беречь все её качества.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчите бруснику в мясорубке или блендере, а затем перемешайте её с сахаром до полного растворения. Разложите варенье по стерилизованным банкам.