Источник:
IStockphoto
Об оптимальном количестве приемов пищи в день для сохранения здоровья спорят не только сторонники разных диет, но и сами врачи. Некоторые убеждены в пользе трехразового питания, другие предлагают пять небольших порций в день, а кто-то просто не представляет свою жизнь без второго завтрака. Каждый из них имеет свои доводы «за» и «против».
По словам врача-гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, Для людей со средним уровнем физической активности, не занимающихся интенсивными тренировками или тяжелым трудом, обычно достаточно двух-трех приемов пищи в день.
Как
-
обострения какого-либо хронического заболевания ЖКТ;
-
дефицита массы тела;
-
истощенного состояния;
-
Нежданного понижения содержания глюкозы в крови.
Диляра ЛебедеваМедицина
Эндокринолог, гастроэнтеролог
Специалист предупреждает: частые перекусы без достаточной физической активности обязательно вызовут увеличение веса с отрицательными последствиями для здоровья и взаимоотношений с другими людьми.
Зачем нужно питаться тремя приемами пищи в сутки.
Врач-гастроэнтеролог выделила четыре фактора, по которым стоит предпочесть трёх разовое питание с завтраком, обедом и ужином. Благодаря такому подходу удастся:
-
избежать переедания;
-
Не ощущать чувство голода, организм адаптируется к подобному режиму.
-
Избегайте частых походов к холодильнику в течение дня.
-
Чтобы желудочно-кишечный тракт не испытывал перегрузки, дайте ему время для переваривания еды.
Диляра Лебедева добавила, что исключениями из правила могут быть рекомендации врача или индивидуальный план питания, составленный нутрициологом.
Как ранее говорилаВрач-гастроэнтеролог Елена Манило считает, что трехразовое питание — это традиция, которая подходит большинству работающих людей. Но научных данных о том, что именно эта схема самая полезная для здоровья, нет. Объем пищи в такой системе распределяется примерно так:
-
завтрак — 25-30% суточного калоража;
-
обед — 45-50%;
-
ужин — 20-25%.
Важно принять во внимание, что последний прием пищи следует завершить за два часа до отхода ко сну.