
Источник:
IStockphoto
При планировании рациона важное значение имеет свойство продуктов для людей с диабетом. гликемический индекс Глукометрический индекс (ГИ) измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови человека после потребления определенного продукта.
По информации Алены Лебедевой, врача-эндокринолога поликлиники «Аэродром» при Гатчинской клинической межрайонной больницы, в продуктах… с низким гликемическим индексом — спаржаУ него показатель не выше 15. Пример для сравнения: картофель, приготовленный в кожуре, имеет показатель примерно 65.

Алёна ЛебедеваЭндокринология
Врач эндокринологии поликлиники «Аэродром» г. Гатчины.
Благодаря этому возможно активное включение спаржи в личный здоровый рацион. Она оказывает влияние на медленное и стабильное повышение уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, отмечает эндокринолог.

Источник:
unsplash.com
Кроме того, спаржа относится к низкокалорийным продуктам Этот продукт полезен для тех, кто контролирует свой вес. Согласно Алене Лебедевой, в 100 граммах этого продукта всего 21 килокалория.
«Также в спарже много клетчаткиЭто улучшает работу пищеварения и замедляет усвоение углеводов, что полезно больным диабетом. Из-за этого удается предотвратить резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Пищевая ценность спаржи (на 100 г)
-
Белки — 1,9 г
-
Жиры — 0,1 г
-
Углеводы — 3,2 г
-
Клетчатка — 2,1 г
Врач посоветовала обратить внимание беременным на спаржу. фолиевая кислотаЭто важно для роста малыша во чреве матери.
Есть в этом продукте и витамин КВажен для правильной работы системы свертывания крови и предохранения от остеопороза, что вызывает ломкость костей.
О других полезных свойствах спаржи можно узнать ЗДЕСЬ.
С чем лучше сочетать спаржу
Приготовлением спаржи можно заниматься по своему вкусу: ее можно запечь, пожарить на гриле или отварить на пару.
Врач рекомендует совмещать спаржу с продуктами, богатыми…
-
белок Курица, рыба, кролик, индейка.
-
медленные углеводы Цельнозерновой хлеб, длиннозерновой и бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
В определённых ситуациях стоит воздержаться от употребления спаржи. Её потребление может спровоцировать аллергическую реакцию и усиленное газообразование из-за высокого содержания клетчатки.
Не путайте с соевой спаржей
Иногда называют соевой спаржей продукт, который часто принимают за настоящий. В прошлом доктор наук Ольга Уланкина говорила о том, что это совершенно различные продукты.
Соевая спаржа присутствует в корейских салатах. Похожа на маленькие палочки, напоминающие гофрированную бумагу, имеет специфический пряно-острый вкус. Однако это не настоящая спаржа, а соевый продукт фучжу, изготовленный из соевого молока. Его также называют соевым бамбуком, юба или кожурой тофу. В действительности это тонкие пластинки соевого сыра с добавлением специй и маринадов.