Лебедева о пользе спаржи для здоровья

Источник:
IStockphoto

При планировании рациона важное значение имеет свойство продуктов для людей с диабетом. гликемический индекс Глукометрический индекс (ГИ) измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови человека после потребления определенного продукта.

По информации Алены Лебедевой, врача-эндокринолога поликлиники «Аэродром» при Гатчинской клинической межрайонной больницы, в продуктах… с низким гликемическим индексомспаржаУ него показатель не выше 15. Пример для сравнения: картофель, приготовленный в кожуре, имеет показатель примерно 65.

Алёна ЛебедеваЭндокринология

Врач эндокринологии поликлиники «Аэродром» г. Гатчины.

Благодаря этому возможно активное включение спаржи в личный здоровый рацион. Она оказывает влияние на медленное и стабильное повышение уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, отмечает эндокринолог.

Источник:
unsplash.com

Кроме того, спаржа относится к низкокалорийным продуктам Этот продукт полезен для тех, кто контролирует свой вес. Согласно Алене Лебедевой, в 100 граммах этого продукта всего 21 килокалория.

«Также в спарже много клетчаткиЭто улучшает работу пищеварения и замедляет усвоение углеводов, что полезно больным диабетом. Из-за этого удается предотвратить резкие колебания уровня глюкозы в крови.

Пищевая ценность спаржи (на 100 г)

  • Белки — 1,9 г

  • Жиры — 0,1 г

  • Углеводы — 3,2 г

  • Клетчатка — 2,1 г

Врач посоветовала обратить внимание беременным на спаржу. фолиевая кислотаЭто важно для роста малыша во чреве матери.

Есть в этом продукте и витамин КВажен для правильной работы системы свертывания крови и предохранения от остеопороза, что вызывает ломкость костей.

О других полезных свойствах спаржи можно узнать ЗДЕСЬ.

С чем лучше сочетать спаржу

Приготовлением спаржи можно заниматься по своему вкусу: ее можно запечь, пожарить на гриле или отварить на пару.

Врач рекомендует совмещать спаржу с продуктами, богатыми…

  • белок Курица, рыба, кролик, индейка.

  • медленные углеводы Цельнозерновой хлеб, длиннозерновой и бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

В определённых ситуациях стоит воздержаться от употребления спаржи. Её потребление может спровоцировать аллергическую реакцию и усиленное газообразование из-за высокого содержания клетчатки.

Не путайте с соевой спаржей

Иногда называют соевой спаржей продукт, который часто принимают за настоящий. В прошлом доктор наук Ольга Уланкина говорила о том, что это совершенно различные продукты.

Соевая спаржа присутствует в корейских салатах. Похожа на маленькие палочки, напоминающие гофрированную бумагу, имеет специфический пряно-острый вкус. Однако это не настоящая спаржа, а соевый продукт фучжу, изготовленный из соевого молока. Его также называют соевым бамбуком, юба или кожурой тофу. В действительности это тонкие пластинки соевого сыра с добавлением специй и маринадов.