Лазуренко о продуктах без ГМО: мутанты или нет?

Источник:
iStockphoto

Страшный мутант?

Генной модификации подвергаются организмы, имеющие генетические изменения. Такой организм не получится получить обычным способом размножения в природе. В этом нет ничего плохого, считает диетолог Наталья Лазуренко.

Врач утверждает, что человечество уже много лет употребляет продукты, подвергшиеся изменениям во время селекции. Никто не считает подобные продукты «мутантами», но… Генная инженерия изменяет продукт быстрее, чем селекция. и при этом не применяя небезопасные методы, такие как радиационные.

Геном человека также подвержен эволюции.

Наталья ЛазуренкоМедицина

Врач-диетолог, эндокринолог

«И мы — гмо, и мы — мутанты, если говорить правильно, но в хорошем смысле», — поделилась Наталья Лазуренко во время прямого эфира. телеканала «Доктор».

Зачем пишут на этикетке «Без ГМО»

Продукты с такими этикетками часто появляются на магазинных полках. Специалист по питанию утверждает, что это лишь рекламный трюк, направленный на привлечение людей, которые связывают «ГМО» с чем-то опасным.

«На самом деле Производитель может так указывать, даже при наличии ГМО в составе продукта, но менее чем в 0,9% . По словам Натальи Лазуренко, достаточно микроскопической дозы для проведения генной мутации.

Врач указала, что наше тело перерабатывает всякую пищу в мелкие части. До кишка поступление пищи происходит в виде отдельных компонентов. . Там они всасываются и попадают в кровь.

Наш организм усваивает питательные вещества не в готовом виде, а как отдельные составляющие, из которых создаёт собственную структуру. К тому же нас защищают иммунная система и микробиом кишечника. Поэтому опасаться ГМО нет оснований, — заявила Наталья Лазуренко.

К слову

Биолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин ранее высказывался о том, что надпись «Не содержит ГМО» на этикетках — маркетинговый ход. По его словам, ее можно встретить даже там, где ГМО изначально быть не может, например, на бутылках с водой или мешках соли.

По словам же врача-онколога Анны Елфимовой, Не существует генетически модифицированных организмов, способных изменять ДНК человека через пищеварительный тракт. Такой способ передачи генов невозможен. В качестве одной из причин появления страшилки о вреде ГМО онколог назвала неудачное исследование французских ученых, опубликованное в 2012 году. ЗДЕСЬ.