Курица или индейка: выбираем лучшее для себя

Источник:
iStock

Мясо птицы считают белым из-за низкого содержания миоглобина — железосодержащего белка мышечных клеток. В птице есть как более белое, а значит, более полезное мясо, так и более темное — например, голени и окорочка.

С точки зрения диетического мяса предпочтение отдаётся курице и индейке. Что же между ними более полезно?

Усвояемость

Куриное мясо более влажное, чем индейка. Эта особенность сказывается на скорости переработки пищи пищеварительным трактом и активности ферментов. В результате Куриная диетичнее гусиной. », — говорит в своем обзореСпециалист по животноводству Саюра Вирасингхе из Университета Пердении (Шри-Ланка).

Важно помнить, что части с кожицей готовятся дольше из-за высокого процента жира.

Содержание белка

Два типа мяса содержат много белка. В грудке его больше всего. Курица уступает по количеству белка другому виду темного мяса птицы.

Содержание жира и калорийность

Питательность разных видов мяса зависит от обработки (в коже много жира) и метода приготовления (отварное или приготовленное на пару мясо менее жирное, чем жареное).

Индейка имеет меньшее содержание жира по сравнению с курицей, и потому содержит меньше калорий. Куриная грудка также является диетическим продуктом.

Однако Содержание жира в мясе варьируется в зависимости от возраста животного: чем оно младше, тем ценнее мясо. .

По достижении возраста от шестнадцати до двадцати четырех недель преимущество низкой концентрации жира у индейки-бройлера заметно уменьшается. говорится в исследовании израильских ученых.

Количество клетчатки

«В индейке содержится больше сырой клетчатки, чем в курином мясе,- отмечает зоотехник Вирасингхе. — Пищевые волокна способны снизить уровень холестерина, риск гипертонии и рака толстой кишки».

Жирные кислоты омега-3

Курица и индейка богаты альфа-линолевой (ALA) и докозапентаеновой (DPA) кислотами. В курице содержится больше докозагексаеновой (DHA) кислоты.

Витамины

Мясо птицы – отличное средство для получения большого количества витаминов, особенно из группы В. В мясе индейки преобладают витамины В3 и В6, а в курице – В5. витамин КВ индейке отсутствуют витамины А и Е, в курятине их почти в три раза больше.

Минералы

Курица и индейка обладают похожим составом минералов. В курице содержится больше калия, железа и цинка, а у индейки — кальция и меди.

Антибиотики в составе

Производители не могут полностью отказаться от антибиотиков, так как лекарства защищают птиц от разных болезней. Но есть важное условие: Перед забоем птицам следует прекратить давать лекарства, чтобы лекарственные средства успели выводится из организма. .

Многие думают, что кур лечат антибиотиками, а индеек — нет. В действительности лекарства применяются как для птиц, так и для индюков. При покупке мяса лучше всего отдавать предпочтение продукции проверенных поставщиков.