Вкусные кабачки в сметане — одно из любимых летних блюд. Подойдут даже тем, кто следит за калориями. Тушеные, жареные, запеченные, с добавками или без – каждый найдет для себя подходящий вариант. 15 рецептов ждут тебя!
1. Кабачки с чесноком в сметане
Всего лишь четыре главных компонента, рецепт прост.
Тебе понадобится: Кабачки (400 г), сметана (100 г), чеснок (2-3 зубчика), укроп (4 веточки), соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Кабачки нарежь средними кусочками, измельчи чеснок с укропом. Обжарь кабачки на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Уменьши огонь и жарь еще 5-7 минут до испарения лишней влаги. Добавь сметану и протуши блюдо 7-8 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности всыпь чеснок, соль и молотый перец, а в самом конце – укроп.
2. Кабачки с луком в сметане
Желающие могут увеличить количество лука.
Тебе понадобится: Пятьсот грамм кабачков, одна луковица, сто миллилитров двадцатипроцентной сметаны, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Нарежьте лук и кабачки произвольно. Обжарьте лук до лёгкой золотистости, а кабачки – отдельно до испарения влаги. Выложите к кабачкам лук со сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Протушите всё вместе ещё несколько минут.
3. Кабачки с луком и морковью в сметане
В этом случае уместна классическая поджарка из лука с морковью.
Тебе понадобится: Четыре кабачка, одна луковица, одна морковь, сто пятьдесят-дваста миллилитра двадцатипроцентной сметаны, два зубка чеснока, один пучок зелени, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Мелко нарежьте и обжарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте тертую морковь и жарьте еще несколько минут. Нарежьте кабачки и отдельно обжарьте их до легкого румянца. Выложите в сотейник кабачки, зажарку, снова слой кабачков и опять зажарку. Смешайте сметану, 50-60 мл воды, рубленую зелень и специи по вкусу. Залейте кабачки сметанным соусом и тушите все вместе примерно 10 минут на слабом огне.
4. Кабачки с овощами в сметане
По желанию можно украсить готовую еду рубленной зеленью.
Тебе понадобится: 500 граммов кабачков, половина луковицы, половина моркови, половина болгарского перца, половина стебля сельдерея, сто двадцать миллилитров сметаны, столовая ложка тертого сыра, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нареж овощи произвольно, а кабачки – крупнее. Обжарь лук, морковь, болгарский перец и сельдерей до мягкости. Добавь кабачки и жарь ещё 10 минут на среднем огне, помешивая. Смешай сметану, специи, соль и тертый сыр. Залей овощи, прогрей 2-3 минуты, сними блюдо с огня и дай ему немного настояться под крышкой.
5. Кабачки со сметаной под сыром в духовке
Отличная закуска для любого основного блюда.
Тебе понадобится: Триста грамм кабачка, пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят грамм твёрдого сыра, один зубчик чеснока, пятнадцать грамм укропа, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: В сметанный соус добавьте измельченную зелень, чеснок и специи. Кабачки нарежьте кружочками, выложите их в форму и смажьте сметаной. Посыпьте тертым сыром и запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.
6. Кабачки с помидорами в сметане
Этот салат вкуснее с настоящими помидорами, чем с томатной пастой.
Тебе понадобится: Семьсот граммов кабачков, четыреста граммов помидоров, сто пятьдесят граммов лука, четыре столовые ложки сметаны, один пучок зелени, два или три зубчика чеснока, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Измельчить и обжарить лук до прозрачности, затем добавить крупно нарезанные кабачки и мелко нарезанные помидоры. Посолить, поперчить и протушить всё вместе 15-20 минут на среднем огне. Добавить сметану, измельченную зелень и чеснок. Тушить кабачки ещё 5-7 минут на слабом огне.
7. Фаршированные кабачки в сметане
Лучше всего подойдут молодые кабачки с нежной кожицей.
Тебе понадобится: Семьсот пятидесять граммов кабачков, двести граммов мясного фарша, половина луковицы, пятьдесят граммов отварного риса, двести пятьдесят миллилитров сметаны, пятнадцать граммов сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте кабачки бочонками и удалите середиды, чтобы образовались пустые трубочки. Пропустите лук через мясорубку и обжарьте его. Смешайте фарш, лук, отварной рис и специи по вкусу. Заполните кабачки начинкой и слегка обжарьте их со всех сторон на сливочном масле.
Добавьте сметану и, при необходимости, немного воды. Готовьте фаршированные кабачки полчаса под крышкой на маленьком огне.
8. Кабачки с творогом в сметане
Запеканка — интересное блюдо, подходящее как для завтрака, так и для ужина.
Тебе понадобится: Шестисот грамм кабачков, двести грамм творога, двести миллилитров сметаны, два яйца, сто пятьдесят грамм твердого сыра, пятьдесят грамм муки, соль, молотый черный перец, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, выложи их в форму для запекания и посыпь специями с травами. Соедини сметану с яйцами, творогом и мукой. Залей кабачки получившимся смесями и добавь тертый сыр. Установи духовку на 180 градусов и запекай около 30-40 минут.
9. Кабачки в сметане и панировке
Закуска, приготовленная в духовке, подается с таким же сметанным соусом, что и при ее изготовлении.
Тебе понадобится: Два кабачка, две стакана сметаны, одна или две луковицы, две столовые ложки горчицы, три чайные ложки яблочного уксуса, три чайных ложки меда, один стакан панировочных сухарей, один стакан тертого сыра, специи.
Приготовление:Нарежь кабачки брусочками средней величины. Прожарь лук до золотистого цвета. Смешай сметану, лук, мед, уксус и горчицу в блендере до однородной массы, добавив по вкусу приправы. Соедини панировочные сухари с тертым сыром. Обмакни кабачки сначала в сметанную массу, а затем – в панировку. Выложи их на пергамент и запекай 10-12 минут в духовке при температуре 200 градусов.
10. Кабачки с грибами и сметаной под сыром
Собрать продукты займет не так много времени – прекрасный рецепт!
Тебе понадобится: Тщательно вымойте триста граммов кабачков и сто пятьдесят граммов шампиньонов, а также одну половинку луковицы. Смешайте с столовой ложкой сметаны, ста грамм тертого твердого сыра, мелко порубленной зеленью и специями по вкусу.
Приготовление:Все ингредиенты, кроме сыра, нарежьте средними кусочками, измельчите зелень и перемешайте со сметаной и специями. Выложите заготовку в форму и поставьте в духовку на 45-60 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности посыпьте кабачки тертым сыром.
11. Кабачки с баклажанами в сметане
Для тех, кто хочет побаловать любимых сладким угощением.
Тебе понадобится: Два кабачка, один или два баклагана, одна луковица, двести грамм сметаны, пять зубчиков чеснока, один пучок зелени, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Измельчите лук, чеснок и зелень, а кабачки и баклажаны нарежьте кубиком. Обжарьте кабачки 5-7 минут, выложите к ним баклажаны, жарьте ещё примерно столько же, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе 5 минут, помешивая. Смешайте сметану, зелень, чеснок и специи. Влейте получившийся соус и протушите всё вместе ещё немного.
12. Курица с кабачками в сметане
Основное блюдо, готовое к подаче без дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: Куриное филе, триста граммов кабачков, одна луковица, сто пятьдесят граммов сметаны, восемьдесят-сто миллилитров воды, два зубчика чеснока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Мелко поруби и обжарь лук с чесноком до мягкости. Кабачки и курицу нарежь небольшими кусочками. Положи кабачки к луку, а когда они станут мягкими – добавь курицу. Жарь всё ещё несколько минут, помешивая. Влей сметану и воду, приправь по вкусу и туши блюдо еще 10-15 минут под крышкой на слабом огне.
13. Кабачки с картошкой в сметане
Универсальный гарнир для птицы или рыбы.
Тебе понадобится: Три картофелины, один кабачок, половина луковицы, сто грамм сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь картошку мелким кубиком и обжарь до легкой золотистости. Добавь измельченный лук и жарь ещё немного. Выложи в сковороду кабачки, а через 2-3 минуты влей немного воды. Туши овощи 7-10 минут, а затем добавь сметану и специи. Готовь всё вместе ещё 5 минут и сними с огня.
14. Кабачки с цветной капустой в сметане
Летом это вкусное овощное угощение не оставит равнодушным никого.
Тебе понадобится: Два кабачка, пол килограмма цветной капусты, четыреста миллилитров сметаны, три яйца, специи, душистые травы.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, а цветную капусту – раздели на мелкие соцветия. При желании можно сварить их несколько минут в кипящей воде для мягкости. Посоли и выложи овощи в форму для запекания. Смешай сметану с яйцами и залей ею овощи. Запекай 35-40 минут при 180 градусах.
15. Рататуй из кабачков в сметане
Оригинальный рецепт вкусного и привлекательного рататуя.
Тебе понадобится: Два кабачка, четыре помидора, дваста миллилитров сметаны, сто грамм твердого сыра, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и помидоры кружочками одинаковой толщины. Выложи в форму, чередуя. Смешай сметану, измельченную зелень, чеснок и специи. Залей овощи смесью и посыпь тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.