Креветочные супы для разнообразия меню

Фото: Larik_malasha, AdobeStock

Ищешь вкусный, лёгкий и изысканный ужин? Суп с креветками — отличный выбор. Мы предлагаем 15 рецептов, которые помогут тебе удивить себя новыми вкусами.

1. Сливочный суп с креветками

Фото: AdobeStock

Размер креветок не имеет значения.

Тебе понадобится: Четыреста граммов креветок, один до полтора болгарского перца, половина луковицы, сто грамм сливочного сыра, двести пятьдесят миллилитров сливок, тридцать грамм сливочного масла, соль, специи.

Приготовление: Залить креветок приблизительно одним литром воды, добавить любимые специи и прокипятить всё 2-3 минуты. Процедить бульон и очистить креветок.

Измельчённый лук с болгарским перцем обжарьте в сливочном масле в кастрюле, после чего отправьте туда креветок и жарьте ещё 1-2 минуты. Вскипятите сливки, смешайте их со сливочным сыром, залейте креветок с овощами и немного протушите на слабом огне. Добавьте процеженный бульон до желаемой консистенции супа и проварите всё вместе 3-5 минут.

2. Суп биск с креветками

Фото: AdobeStock

Для приготовления потребуется предварительно сварить рыбный бульон или бульон из панцирей креветок.

Тебе понадобится: Трехсот граммов очищенных креветок, полтора литра рыбного бульона, две-три картофелины, одна луковица, одна морковь, два стебля сельдерея, сто пятьдесят миллилитров сухого белого вина, двести миллилитров двадцатипроцентных сливок, тридцать граммов сливочного масла, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте и обжарьте овощи в сливочном масле внутри кастрюли. Добавьте креветки и жарьте ещё 1-2 минуты, а затем влейте белое вино. Выпари его примерно наполовину, влейте бульон, доведите все до кипения и проварите 10 минут. Измельчите суп блендером до однородности и процедите. Влейте сливки, добавьте ещё немного целых креветок по желанию, приправьте и проварите несколько минут.

3. Сырный суп с креветками и рисом

Фото: AdobeStock

Вкусный, насыщенный и легко приготовленный, но ничуть не хуже, чем в ресторане!

Тебе понадобится: Четыреста грамм отварных креветок, сто пятьдесят грамм риса, двести грамм плавленого сыра, сто пятьдесят грамм моркови, сто пятьдесят грамм лука, соль, специи.

Приготовление: В кастрюле обжарь лук с морковью. Залей водой, доведите до кипения. Добавь промытый рис и провари до готовности. Приправь суп, выложи плавленый сыр. Когда сыр растворится, добавь креветок, снова доведи до кипения и сними кастрюлю с огня.

4. Томатный суп с креветками

Фото: AdobeStock

Сервируйте горячий суп с добавлением свежего укропа или кинзы.

Тебе понадобится: 250 граммов очищенных креветок, один помидор, две столовые ложки риса, одна столовая ложка томатной пасты, одна луковица, один пучок кинзы, половина пучка укропа, два зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Помести в кастрюлю креветок, помидор, чеснок и укроп. Залей водой объемом примерно 1 литр, посоли и доведи до кипения. Добавь обжаренный лук, томатную пасту, промытый рис и кинзу. Вари суп до готовности риса на слабом огне.

5. Тайский суп с креветками и курицей

Фото: AdobeStock

Карри-паста продаётся во многих больших супермаркетах.

Тебе понадобится: Куриное филе, креветки (300 г), лапша (200 г), куриный бульон (1 л), кокосовое молоко (400 мл), карри-паста (1 упаковка), листья каффир-лайма (2), сушеные шиитаке или другие грибы (горсть), рыбный соус (2 ч.л.), лайм (половина), мята (горсть).

Приготовление: Разогрей карри в кастрюле, добавь бульон с кокосовым молоком и дождись закипания. Всыпь листья каффир-лайма и предварительно замоченные и нарезанные сухие грибы.

Вари 5 минут на среднем огне, затем выложи нарезанную курицу в суп. Через 8 минут добавь креветок, а через 2-3 минуты сними суп с огня. Подавай его с вареной лапшой и заправь рыбным соусом, соком лайма и мятой.

Кремовый суп из креветок, цветной капусты и кабачка.

Фото: AdobeStock

Идеально впишется даже в ПП-рацион!

Тебе понадобится: Трехсот граммов креветок, один кабачок, сто пятьдесят граммов цветной капусты, одна луковица, одна морковь, два зубчика чеснока, сто миллилитров сливок, пятьдесят граммов твердого сыра, два литра воды или бульона, пятьдесят граммов сливочного масла, соль, специи.

Приготовление: Измельчённую и обжаренную луковицу с морковью на половине сливочного масла соедини с нарезанным кабачком и цветной капустой, жарь еще несколько минут. Заправку отдай в кипящую воду, провари 15 минут и измельчи блендером до однородности.

Привари отдельно креветок, очисти их, обжарь в оставшемся масле, приправь и добавь в суп. Залей сливками, посыпь тертым сыром, снова доведите всё до кипения и усни fogo.

7. Суп Том Ям с креветками

Фото: AdobeStock

Питательный и очень вкусный тайский суп.

Тебе понадобится: Трехлитровый набор: 300 граммов креветок, 200 граммов лука, 150 граммов помидоров, 20 граммов перца чили, 15 граммов имбиря, два стебля лемонграсса, сто грамм грибов по вкусу, горсть листьев каффир-лайма, 100 миллилитров кокосового молока, столовая ложка коричневого сахара, четыре столовые ложки рыбного соуса, пять чайных ложек сока лайма.

Приготовление: Очисти креветок и отправь их головы в кастрюлю. Добавьте нарезанные помидоры, чили, имбирь и лемонграсс, залейте водой, доведите до кипения и варите бульон 20 минут на среднем огне. После этого процедите бульон, выбросьте головы, а остальные ингредиенты верните обратно.

Доведите бульон до кипения, затем выложите в него листья каффир-лайма и нарезанные грибы. Через три-четыре минуты добавьте креветок, сок лайма, кокосовое молоко, рыбный соус и сахар. Проварите суп еще три минуты и подавайте к столу.

8. Суп с креветками и картофелем

Фото: AdobeStock

Более питательный суп, приготовленный просто.

Тебе понадобится: Четыреста грамм очищенных креветок, четыреста грамм картофеля, одна или две моркови, триста грамм плавленого сыра, двести миллилитров молока, соль, специи.

Приготовление: Нарезанный картофель и плавленый сыр отправьте в кипящую воду или бульон. Проварите 15 минут, затем добавьте тертую и обжаренную морковь. Выложите креветок в суп, влейте молоко, приправьте и снова доведите всё до кипения. Снимите с огня.

9. Суп с креветками и сельдереем

Фото: AdobeStock

Можно также добавить немного плавленого сыра – ему всегда рады.

Тебе понадобится: Для приготовления блюда нужно: триста—триста пятьдесят грамм очищенных креветок, три картофелины, одна луковица, одна морковь, один стебель сельдерея, две—три столовые ложки муки, пятьдесят граммов сливочного масла, один литр куриного бульона, пятьсот миллилитров молока, соль, специи.

Приготовление: Измельчённый лук, морковь и сельдерей обжарь в сливочном масле прямо в кастрюле. Добав муку, хорошо перемешай и влейте тёплое молоко, продолжая помешивать. После чего залейте горячим бульоном и добавьте нарезанную картошку. Провари суп 15 минут после закипания на слабом огне, приправь, добавь креветок и провари еще 2-3 минуты.

10. Суп с креветками и кукурузой

Фото: AdobeStock

Сочетание вкусов очень нежное и гармоничное, блюдо также аппетитное.

Тебе понадобится: Четыреста грамм очищенных креветок, одна банка консервированной кукурузы, один лук-порей, два стебля сельдерея, двести граммов помидоров черри, полтора литра воды или бульона, двести миллилитров сливок, сорок — пятьдесят граммов сливочного масла, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Сельдерей и светлую часть лука порея мелко порубите и обжарьте в сливочном масле в кастрюле. Добавьте кукурузу с жидкостью, залейте водой или бульоном и проварите 5 минут после закипания. Выложите креветки и половинки помидоров черри, приправьте суп и варите еще 3-4 минуты. Влейте теплые сливки, снова доведите до кипения и снимите с огня.

11. Суп гаспачо с креветками

Фото: AdobeStock

Поклонники холодных супов обязательно оценят этот рецепт!

Тебе понадобится: 200 граммов очищенных готовых креветок, один стакан томатного сока, один помидор, пол болгарского перца, половина огурца, одна луковица-шалот, один зубчик чеснока, два столовые ложки винного уксуса, две чайные ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, петрушка.

Приготовление: Очисти помидор и нарежь овощи мелким кубиком. Добавь измельченный чеснок, винный уксус, соль, молотый черный перец, перемешай и оставь на 5 минут. После этого залей всё томатным соком и отправь гаспачо настаиваться в холодильник. Перед подачей сбрызни суп оливковым маслом, посыпь петрушкой и добавь креветки.

12. Крем-суп из шпината с креветками

Фото: AdobeStock

Готовится быстро и получается вкусно, особенно на курином бульоне вместо воды!

Тебе понадобится: 200 грамм очищенных креветок, 250 грамм картофеля, 200 грамм замороженного шпината, 80 грамм моркови, 100 грамм корня сельдерея, 100 миллилитров сливок, 700 миллилитров воды или бульона, соль, специи.

Приготовление: Положи нарезанную картошку в кипящий бульон и вари 10-15 минут. Креветок отвари отдельно до готовности. Натри и обжарь морковь с корнем сельдерея до мягкости. Шпинат протуши отдельно до испарения лишней влаги.

Смешай шпинат с овощами и обжарь ещё несколько минут. Добавьте зажарку в бульон и взбейте блендером до однородности. Влейте сливки, приправь и добавь креветок. Провари суп ещё 2-3 минуты на слабом огне.

13. Томатный суп с креветками и чечевицей

Фото: AdobeStock

Для более насыщенного цвета используйте красную чечевицу.

Тебе понадобится: Четыреста грамм креветок, восемьсот грамм томатов в собственном соку, сто грамм чечевицы, одна луковица, три зубчика чеснока, четыреста миллилитров бульона, сто миллилитров жирных сливок, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Обжариваем лук в кастрюле до золотистого цвета. Добавляем измельчённый чеснок и специи, через минуту — нарезанные помидоры с соком и промытую чечевицу.

Залей всё бульоном, приправь, доведi до кипения и провари 20-25 минут на среднем огне. С помощью блендера взбей суп с теплыми сливками, а в самом конце готовки добавь вареных или обжаренных креветок и прогрей всё вместе ещё 1 минуту.

14. Суп с креветками и лапшой

Фото: AdobeStock

Тонкую вермишель можно использовать.

Тебе понадобится: Ингредиенты: 200 грамм креветок, 100 грамм лапши, один литр куриного бульона, одна морковь, два зубчика чеснока, 20 грамм зеленого лука, соль, специи.

Приготовление: Приготовьте морковь: нарежьте её соломкой, обжарьте на растительном масле до мягкости. Помешайте к ней измельчённый чеснок и зеленый лук, готовьте ещё 3 минуты. Доведите бульон до кипения, всыпьте лапшу, через 2 минуты – креветок, зажарку и специи. Готовьте всё вместе 2-3 минуты.

15. Тыквенный крем-суп с креветками

Фото: AdobeStock

Это блюдо очень вкусное, красивое и пахнет хорошо!

Тебе понадобится: 300 грамм почищених креветок, полтыквы, 200 миллилитров двадцатипроцентных сливок, пятьдесят грамм сливочного масла, три зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Порезать тыкву и отварить до мягкости. Добавить чеснок, соль и специи, измельчить в пюре вместе со сливками и отваром до нужной консистенции. Довести суп до кипения еще несколько минут. Обжарить креветки в сливочном масле. Подать суп с креветками.