Крем-суп из брокколи и цветной капусты по ПП, без сливок, даже на ужин

Источник:
iStockphoto

Гастроэнтеролог, врач-эксперт «Гемотеста» Екатерина Кашух поделилась информацией о пользе крем-супа из брокколи и цветной капусты.

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Овощи-родственники

Цветную капусту и брокколиМожно назвать их овощами-родственниками, так как принадлежат к виду Brassica oleracea (капуста огородная) и схожи в плане питательной ценности. Оба вида овощей достаточно малокалорийны: в 100 граммах сырой цветной капусты содержится 25 килокалорий, а в брокколи — около 39 килокалорий. В них также небольшое количество углеводов.

Брокколи и цветная капуста – природные источники клетчатки, которая благоприятно влияет на пищеварение. В них также содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, и незаменимые аминокислоты, например лизин, участвующий в поддержании иммунной системы.

«А вот по витаминам выигрывает брокколиВрач отмечает, что концентрация витаминов С и К в данном продукте превышает содержание этих витаминов в цветной капусте.

Брокколи обладает легкой горчинкой, в то время как цветная капуста слаще. Хотите знать, как правильно приготовить брокколи? Здесь о том, что говорит наука.

Суп на ужин

Крем-суп из цветной капусты и брокколи — вкусное, легкое в приготовлении и полезное блюдо, подходящее для любого рациона. Его стоит обязательно добавить в меню тем, кто следит за весом.

Необходимо помнить о разумном употреблении любого продукта. Крем-суп рекомендуется ограничить при диарее, обострениях воспалительных заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Овощи с осторожностью должны употреблять люди, принимающие препараты, влияющие на свертываемость крови, так как овощи могут снижать их эффективность.

Рецепты ПП: крем-суп из брокколи и цветной капусты (диетический, без сливок).

Количество калорий на порцию составляет примерно 150–180 килокалорий, что может меняться в зависимости от выбранных компонентов.

Источник:
iStockphoto

Способ приготовления

Инструкция

Для приготовления блюда необходимо промыть свежие овощи под проточной водой. Брокколи и цветную капусту разделить на маленькие соцветия. Лук и чеснок измельчить.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой кастрюле или глубокой сковороде. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости (около 5 минут). Вмешайте чеснок и куркуму (если используете) и жарьте ещё 1 минуту, до легкого золотистого цвета. Не пережаривайте лук и чеснок, чтобы не испортить вкус супа.

Всыпьте в кастрюлю соцветия брокколи и цветной капусты. Перемешайте и обжаривайте ещё 2-3 минуты до лёгкого золотистого оттенка.

Залейте овощи бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Время варки зависит от свежести и размера соцветий. Проверьте готовность вилкой – овощи должны легко протыкаться.

Взбейте содержимое кастрюли в блендере (или используйте погружной блендер прямо в кастрюле) до однородной кремовой консистенции. Если суп слишком густой, добавьте бульон до достижения желаемой консистенции.

Возвратите суп в кастрюлю. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Поставьте на слабый огонь и подогрейте, не доводя до кипения.

Налейте суп в тарелки, добавьте свежую зелень (петрушку или кинзу), семена (по вкусу).

Советы и вариации

  • Для более яркого вкуса добавьте 1-2 кубика картофеля к другим овощам.

  • Для получения более кремового супа добавьте перед измельчением в блендере 1-2 столовые ложки греческого йогурта или обезжиренного творога.

  • Попробуйте различные пряности: добавьте немного мускатного ореха, белого перца или имбиря, чтобы придать блюду новый вкус.

  • Суп можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Приятного аппетита! Крем-суп — прекрасный выбор для питательного и вкусненького обеда.