Если ты мечтаешь о том, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и согревающими, то тебе стоит приготовить несколько баночек краснодарского соуса. Он прекрасно подойдет как к мясу, так и к макаронам – обладает густой консистенцией, легкой сладостью и приятной остротой. Соус долго сохраняет свои качества, а при открытии банки его аромат перенесет тебя к концу лета. Ознакомься с нашими 8 лучшими рецептами!
1. Классический краснодарский соус
В качестве основного ингредиента этого популярного домашнего соуса выступают яблоки и помидоры.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 4–6 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки уксуса, 8 столовых ложек воды, 1 чайная ложка молотого черного перца, 6 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
Приготовление: Нарежь помидоры, добавь 4 столовые ложки воды и туши их около 20 минут до мягкости. После этого сними кожицу и измельчи мякоть удобным способом. Повтори эти же действия с очищенными и нарезанными яблоками. Смешай оба пюре и туши их вместе еще 20-25 минут на медленном огне.
Положи все специи в марлевый мешочек и помести его в соус. Добавь сахар и соль, затем туши еще 10 минут. Когда соус будет почти готов, добавь измельченный чеснок, а после 5 минут извлеки мешочек со специями. Протри соус через сито, добавь уксус, доведи до кипения и закрой в стерилизованные банки для хранения на зиму.
краснодарский соус с яблочным уксусом, приготовленный на зиму
Яблочный уксус прекрасно сочетается с яблоками в соусе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 6-8 яблок, 10 столовых ложек растительного масла, 3-5 столовых ложек яблочного уксуса, 4 чайные ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 чайные ложки паприки, специи.
Приготовление: Подготовь яблоки и помидоры: вымой, очисти и нарежь их. Помидоры измельчи в мясорубке или другим подходящим способом, доведи томатную массу до кипения и добавь в неё яблоки.
Добавь соль, сахар и специи по вкусу, затем уваривай соус на медленном огне около часа, не забывая периодически помешивать. После того как заготовка уменьшится вдвое, протри ее через сито, добавь растительное масло с уксусом, снова доведи до кипения и закрой в стерилизованные банки.
3. Острый соус с перцем из Краснодара для заготовок на зиму
В результате выходит более насыщенный вкусом вариант традиционного рецепта.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 2 луковицы, 2-3 перца чили, 4-6 зубчиков чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь помидоры, яблоки, лук, чеснок и перец чили произвольно. Помести все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и туши на медленном огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Затем измельчи заготовку блендером до получения однородной массы, при желании можно дополнительно протереть соус через сито.
Добавьте соль, сахар и специи, затем снова доведите до кипения и варите еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и закатайте готовый краснодарский соус в стерилизованные банки для хранения на зиму.
4. Кабачки в краснодарском соусе на зиму
В качестве альтернативы можно применить краснодарский соус, который ранее был заготовлен.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1 головка чеснока, 250 мл готового соуса из Краснодарского края, 1/2 стакана растительного масла, 15 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, а также специи.
Приготовление: Кабачки нарежьте кубиками или тонкими кружочками. Добавьте растительное масло, соус из Краснодарского края, уксус, соль и сахар, доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу, проварите еще 10-15 минут и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.
огурцы с луком, маринованные в соусе по-краснодарски, идеально подходят для зимнего консервирования
Невозможно не поддаться искушению попробовать эти огурчики!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2-3 луковицы, 250 миллилитров краснодарского соуса, 4 зубчика чеснока, 500 миллилитров воды, 1,5 столовых ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Огурцы замочи в прохладной воде на один час, после чего нарежь кружочками. Лук нарежь кольцами, чеснок – тонкими слайсами. Смешай воду, краснодарский соус, сахар, соль и растительное масло, доведи до кипения, затем добавь овощи. Снова доведи до кипения, влей уксус и провари пять минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
6. Овощи в краснодарском соусе на зиму
Простая в приготовлении, но при этом оригинальная и запоминающаяся закуска.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл томатного сока или пюре, 250 мл готового соуса из Краснодарского края, 2 столовые ложки уксуса, 100 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи по вкусу.
Приготовление: Натрите морковь на корейской терке, мелко нарежь лук и нарежь кабачки кольцами или полукольцами. Положите в кастрюлю натертую морковь и лук, а затем протушите их 20 минут после закипания на медленном огне. Добавьте кабачки, протушите еще 15 минут и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.
7. Баклажаны в краснодарском соусе на зиму
Для придания соусу более насыщенного вкуса, можно добавить в него стручок острого перца.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 яблока, 2 головки чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь кольцами толщиной 15-20 мм, посоли и оставь на 20 минут. Затем обжарь на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Помидоры и яблоки очисти и пропусти через мясорубку, добавь измельченный чеснок, растительное масло, яблочный уксус, сахар, соль и специи по вкусу. Полученный соус доведи до кипения. В чистые сухие банки выкладывай слоями баклажаны и соус, простерилизуй заготовки еще 20 минут и закатай на зиму.
огурцы, залитые краснодарским соусом, — отличный вариант заготовки на зиму
Превосходный рецепт домашней заготовки огурцов на зиму!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 200 г готового соуса из Краснодарского края, 20-30 мл уксуса, 1,5 л воды, 200 г сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Огурцы рекомендуется выдержать в холодной воде в течение 1-2 часов, затем плотно поместить в банки вместе с чесноком. Для придания особого аромата и вкуса можно добавить листья вишни, смородины, укроп или любимые специи.
Смешай оставшиеся ингредиенты, доведи маринад до кипения и провари 5 минут. Затем залей огурцы и простерилизуй их в кипящей воде в течение 10-15 минут. Закатай на зиму.