Кожа сигнализирует о переизбытке сахара

Где скрывается сахар

За последние полвека мировой спрос на сахар вырос втрое. В среднем человек ежедневно потребляет около ста граммов сахара, превышая допустимую норму, установленную экспертами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять более 25 грамм сахара в день, что равно шести ¼ чайным ложкам или полтора плитке шоколада.

В пище у людей два вида сахара.

  • Натуральный сахарНатуральные продукты питания, такие как овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты, богаты сахаром. Морковь, спелые яблоки и груши, а также спелые ягоды черешни и клубники содержат много сахара.
  • Обработанный сахарСахар, добытый из натурального происхождения и обработанный: рафинад, высокофруктозный кукурузный сироп.

Эксперты, говоря об избытке сахара в рационе, прежде всего имеют в виду добавленный сахар — обработанный сахар, который дополнительно вводят в продукты питания. Такой сахар содержится во всех кондитерских изделиях, соусах и приправах, сладкой выпечке и газировке, колбасных изделиях, фастфуде и хлебобулочной продукции.

Природный сахар, например, в виде пюре из яблок, также может быть добавлен в готовую продукцию, но в меньшем количестве, и вред здоровью от него минимальный.

А вы знали?Часто при употреблении большого количества сахара и продуктов с ним формируется зависимость, сходная с наркотической. исследование 2018 года, опубликованное в British Journal of Sports Medicine.

Всегда ли сахар опасен

Сахар не содержит витаминов, минералов и клетчатки, но повышает выработку инсулина, который стимулирует образование жировой ткани. Она откладывается в подкожной клетчатке, толще мышечной ткани, в печени и поджелудочной железе. Жир накапливается вокруг внутренних органов: сердца, кишечника и почек. Александра Ноева — гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог. — Сахар лишает организм витаминов и минералов. Вытесняет полезные продукты из рациона, при этом повышает потребность в питательных веществах, провоцируя инсулиновую резистентность — состояние постоянного голода клеток. Может спровоцировать системное воспаление и оксидативный стресс. Свободные радикалы, цитокины и другие молекулы воспаления поражают ДНК и мембраны. Результат — метаболический синдром и риск онкологии любой локализации.

На фото: Александра Ноева — специалист по гастроэнтерологии, диетологу и нутрициологу.

Поскольку сахар крайне вреден, стоит ли совсем отказаться от него? С первого взгляда такой подход кажется логичным, однако специалисты советуют не принимать такое решение.

Сахар — общее название растворимых углеводов, сладких на вкус. Необходим организму в первую очередь для работы мозга и мышц. Недостаток сахара может привести к снижению интеллектуальной и физической активности, слабости, истощению организма, головокружению. Потребление должно быть нормировано, иначе нарушится адекватная работа организма. Светлана Студеникина,врач-дерматокосметолог бренда Likato ProfessionalЧрезмерное употребление сахара опасно для здоровья. Это приводит к избыточному весу, который вынуждает внутренние органы работать с перегрузкой. Кожа также страдает от такого питания: теряет влагу и упругость, могут возникнуть воспаления. элементы».

На заметку!Сахар — питательный продукт с высоким содержанием калорий. В сто граммах рафинада насчитывается триста восемьдесят шесть килокалорий.

Как сахар влияет на кожу

Специалист по коже и волосам может отличить любителя сладостей среди своих пациентов.

  1. Кожа может становиться как суховата и тонка, так и чрезмерно жирная. Исследование,Публикация в журнале «Nutrients» указывает на то, что избыточное потребление сладостей повышает активность сальных желез.
  2. Нижнее веко обвисло, а на верхнем образовались морщины в виде сетки.
  3. Возникают пигментные пятна, угри и черные точки на носу, лбу и подбородке. В исследовании 2016 годаУчёные обнаружили связь между большим количеством сахара в пище и ухудшением состояния кожи при акне.
  4. Появляются синяки под глазами, и происходит отёчность.
  5. Цвет лица землистый, вялый.
  6. Возникают воспалительные реакцииВоспаление способно ухудшить течение уже существующих заболеваний, таких как экзема и псориаз.
  7. Кожа становится менее эластичной, черты лица тускнеют и полнокровие постепенно исчезает.

На фото: Светлана Студеникина,врач-дерматокосметолог бренда Likato Professional

По словам Светланы Студеникиной, ухудшение состояния кожи обусловлено процессом гликирования, который представляет собой аномальное взаимодействие сахара (глюкозы) с белками. В результате этого взаимодействия образуются молекулы конечных продуктов гликирования, вредные для организма.

Гликирование белков — одна из главных причин старения кожи. Главные белки ее, эластин и коллаген, теряют пластичность, становятся жесткими, что приводит к разрушению. Снижается тургор и эластичность, ухудшается тон, появляются морщины, начинается увядание.
С возрастом процесс гликирования усиливается, а функции регенерации и восстановления кожи замедляются. Ускоряет гликацию воздействие ультрафиолетовых лучей. Модифицируется коллаген, что вызывает гиперпигментацию, фотостарение, увядание и провисание кожи.

Как повернуть старение вспять

Для поддержания здоровья тела и сохранения свежести кожи рекомендуется изменить рацион и начать применять косметологические процедуры.

На фото: Ольга Деккер — нутрициолог, входит в состав Национального общества диетологов и Лиги здоровья нации.

Начнем с ограничения употребления сахара и продукции, провоцирующих гликирование, – подсказывает Ольга Деккер — нутрициолог, входит в состав Национального общества диетологов и Лиги здоровья нации. При употреблении большего количества цельной пищи, овощей, фруктов, орехов и других антиоксидантов кожа получает защиту от повреждений и повышает уровень коллагена. Для любимых сладостей возможно придумать полезные альтернативы:

    • Замените шоколад и конфеты фруктами и ягодами. Приготовьте фруктовые шашлыки из яблок, бананов, клубники и ананаса. В качестве десерта выберите темный шоколад с меньшим содержанием сахара и большим количеством какао.
    • Для освежающего напитка без сахара замените газировку водой с лимоном и/или льдом.
    • Вместо пирожных и тортов предлагайте фруктовые десерты: салаты из фруктов, замороженные ягоды или джем без сахара.
    • Можно заменить мороженое замороженными фруктами или сахаром-свободным йогуртом.
    • Можно заменить кексы и печенье фруктовыми батончиками, изготовленными в домашних условиях, или овсяным печеньем из магазина. Такой вариант содержит меньше сахара и масла.

    Полезные советы тоже публикует Александра Ноев.

    • Голодать нельзя. Питайтесь каждые три часа, чтобы избежать чрезмерного употребления пищи и возникновения гипергликемии.
    • В день пейте минимум 30 миллилитров чистой негазированной воды на каждый килограмм вашего веса.
    • Перед употреблением сладостей сделайте перерыв: присядьте, отвлекитесь чем-нибудь или выпейте теплой воды.
    • Когда остро хочется сладостей, прополощите рот и пожевать бесщелачную жвачку с ментолом пять минут.
    • Устанавливайте конкретные цели: сократите потребление сахара и продуктов с его содержанием на 5% каждый день. Для упрощения процесса ведите пищевой дневник.
    • Найдите поддержку у друзей, психолога или специалиста по питанию. Расскажите о своих стремлениях и достижениях, сообща мы мощны!

    Внешние проявления излишеств сахара можно устранить с помощью правильного ухода дома и процедур в косметологическом кабинете.

    «Начало правильного ухода за кожей — это очищение кожи, — советует Светлана Студеникина. — Используйте мягкие увлажняющие средства, которые не будут травмировать уже истощенную кожу. В составе косметики хорошо иметь пантенол, ниацинамид, ромашку, алоэ. Для лица подойдут уходовые средства с мочевиной и гиалуроновой кислотой — для увлажнения и восполнения влаги, ниацинамидом и пантенолом — для регенерации, укрепления липидного барьера и выработки коллагена. При отечности глаз и нависании век применяйте средства с кофеином. Кофеин обладает лимфодренажным эффектом».

    В случае неблагоприятного результата домашних методов можно обратиться к дерматологу, косметологу.

    Перед обращением к специалисту важно выяснить уровень глюкозы в крови, чтобы исключить сахарный диабет. Не все процедуры допустимы при высоком сахаре. При нормальном показателе глюкозы доступны: биоревитализация, мезотерапия, инъекции ботулотоксина, восполнение объема или заломов кожи с помощью филлеров, пилинги, лазерные абляции. Специалист подбирает процедуры после осмотра и сбора анамнеза на очном приеме. При повышенных показателях глюкозы нужно предупредить врача для избежания нежелательных последствий. Лазерные воздействия и некоторые пилинги нежелательны при высоком сахаре, инъекционные методики можно применять с осторожностью.

    Что можно сделать прямо сейчас

    Побалуйте своего любителя сладостей и сделайте первый шаг к здоровому питанию, приготовив банановое печенье без сахара по рецепту диетолога Ольги Деккер.

    Ингредиенты:

    • 2 спелых банана.
    • 1 чашка овсяных хлопьев.
    • ½ чашки греческого йогурта.
    • ½ чашки изюма (или других сухофруктов).
    • 1 чайная ложка корицы.
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Вилкой разомните бананы в миске. Добавьте овсяные хлопья, греческий йогурт, изюм, корицу и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте все. На пекарской бумаге ложкой выложите небольшие порции теста, разделив их на расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье 15-20 минут до золотистого цвета. Оставьте его еще на 5-10 минут на противне, чтобы оно остыло немного, и подавайте к столу. Это простой и быстрый рецепт десерта без чувства вины.