Ковид может вызывать более сильные последствия от употребления вина.

Источник:
iStock

Проблемы со зрением, онемение конечностей, потеря слуха, нарушение вкусовых ощущений. сниженное либидо— С какими только последствий COVID-19 не сталкиваются люди! Вирус продолжает удивлять. Ученые обнаружили ещё один «бонус» ковида — длительное и тяжёлое похмелье.

Если вам кажется, что вы пиете меньше вина и уже чувствуете его воздействие, это может быть связано с коронавирусом.

По словам ученых, непереносимость алкоголяЧасто связывают с генетикой, когда из-за мутаций двух ферментов организм хуже усваивает этанол.

Ученые сообщают, что данная мутация чаще наблюдается у жителей Восточной Азии: при небольшом потреблении алкоголя у них могут возникнуть покраснение лица, тошнота и понижение давления.

Существует также аллергия на алкоголь, проявляющаяся высыпаниями, зудом, отеком, сильными спазмами желудка и возможностью возникновения анафилактического шока. Впрочем, подобная реакция на алкоголь случается редко.

Ученые говорят о повышенной чувствительности к алкоголю после перенесенного COVID-19. Она проявляется в усталости, туманном сознании и головных болях.

В исследовании приводится несколько случаев.

После перенесенного COVID-19 у 60-летнего мужчины возникли головные боли, нарушения сна, проблемы с памятью и настроением, которые продолжались пять месяцев. Последствия болезни прошли, но теперь из-за употребляемого алкоголя у него появились новые проблемы. сильного похмелья: Традиционные порции алкоголя приводят к сильным головным болям. .

В другом случае 40-летняя женщина с синдромом Элерса — Данлоса III типа (недостаточное производство коллагена, приводящее к частым вывихам и травмам связок) имела анамнез, включающий астму, анемию, гипотонию и мигрень. Несмотря на это, она могла выпить за одну ночь семь коктейлей. Женщина утверждала, что не страдала похмельем после такого количества алкоголя. Однако после появления COVID-19 ей плохо даже от небольшого количества спиртного, а похмелье длится несколько дней.

«Ее способность переносить алкоголь сократилась настолько, что даже один бокал пива может вызвать сильное отравление на три дня. , — говорят авторы исследования.

Женщина 49 лет, вероятно, бросила пить из-за ковида. До болезни употребляла несколько порций алкоголя каждую неделю, а за последние семь месяцев живет трезво.

«Женщина рассказала о сильной реакции после употребления одного бокала вина, из-за которой потеряла способность двигаться. Исследователи сообщают, что женщина описывала свои симптомы как «сильное похмелье» с головной болью, сонливостью и «непомерной» усталостью на следующий день. Через неделю всего одна порция алкоголя вызвала подобный результат.

Кровь резко приливает, голова болит — так 36-летняя женщина описывает свою реакцию на алкоголь после затяжного ковида. Раньше у неё никаких проблем со спиртным не было.

Исследование сообщает, что все пациенты, о которых говорится в докладе, начали проявлять чувствительность к алкоголю после заражения COVID-19.

Врачи отмечают, что чувствительность к алкоголю после вирусных инфекций недостаточно изучена в медицинской литературе. Тем не менее это распространенное явление при синдроме хронической усталости, часто встречающееся у людей после перенесенного ковида.

Кстати, ранее проведенное в Великобритании исследование выявило, что… изИз-за ухудшения состояния здоровья – усталости, тошноты, похмелья и проблем со сном – две трети из 114 пациентов с долгой болезнью COVID-19 сократили потребление алкоголя. .

Как именно перенесённый COVID-19 сказывается на повышенной чувствительности к алкоголю, учёные ещё не установили. Одна из гипотез: после коронавируса изменяется состав микробиоты кишечника, что влияет на всасывание алкоголя.

Кроме того, по даннымУ каждого пятого пациента после тяжёлого COVID-19 наблюдаются проблемы с печенью, которая отвечает за переработку алкоголя.