
Источник:
IStockphoto
Собирают костянику с июля по сентябрьВ министерстве экологии и природопользования Московской области…
В лесу найти костянику сложнее, чем другие июльские ягоды, например чернику или созревающую бруснику. Но, если вам повезет или вы знаете места её произрастания, то попробуйте плоды этого травянистого растения: в ней много полезного.
От простуды и болезней почек
Иван Богданов, врач-терапевт Гатчинской клинической межрайонной больницы, рассказал «Доктору Питеру», что по внешнему виду костяника напоминает красную смородину, но внутри у него твердая косточка. По вкусу она больше похожа на вишню.
Кстати, Кислотность костяники обуславливается большим количеством витамина С. В ста граммах ягоды содержится 44 миллиграмма витамина С, что составляет почти половину суточной нормы для взрослого человека (около 90 мг). . Для сравнения: в лимоне аскорбинки около 40 мг, а в вишне — всего 17 мг.
Костяник можно употреблять сырым или сушеным, а также из него готовят варенье, джемы, отвары, настойки.

Иван БогдановТерапия
Врач терапевт Гатчинской клинической межрайонной больницы отделения поликлиники.
Иван Богданов указывает на то, что костяника богата не только аскорбиновой кислотой.
-
цинк,
-
Железо, которое лучше усваивается при наличии витамина С.
-
магний,
-
Флавоноиды – растительные пигменты, дарующие яркий цвет плодам.
-
витамин Е (токоферол).
«Благодаря такому составу Костяниковые ягоды оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное и антимикробное воздействие. », — пояснил Иван Богданов.
Эта ягода полезна для лечения… .
-
анемии,
-
ОРВИ,
-
заболеваний почек,
-
проблем с суставами,
-
болезней ЖКТ.
Как и любая ягода, даже самая полезная, костяника имеет противопоказания. Люди с аллергией или непереносимостью её компонентов должны отказаться от неё. С рефлюксной болезнью (ГЭРБ) следует проявлять осторожность.
Врач предупредил: поскольку ягода кислая и богата аскорбиновой кислотой, её переедание может вызвать изжогу.