Иногда все покупают консервированный горошек, однако его стоимость постоянно растет. Почему бы не сделать заготовки самостоятельно в сезон сбора урожая? К тому же, благодаря нашей подборке рецептов, это будет легко и просто!
1. Консервированный горошек с уксусом
По вкусу можно добавить специи по своему выбору.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг зеленого горошка, 500 мл воды, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Горошек необходимо промыть и проварить 10 минут в кипящей воде. В отдельной кастрюле вскипятите 500 мл воды с добавлением соли и сахара, затем снимите с огня и добавьте уксус. Разложите горячий горошек в стерилизованные банки, залейте его приготовленным маринадом и закатайте на зиму.
2. Консервация горошка с лимонной кислотой для зимнего хранения
Небольшое количество лимонной кислоты способствует сохранению насыщенного зеленого оттенка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг зеленого горошка, 1 литр воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1-2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Зеленый горошек необходимо промыть и залить кипятком, затем довести до кипения и варить 10-20 минут. Продолжительность варки определяется степенью зрелости и мягкости горошка. Маринад следует приготовить отдельно, используя 1 литр воды, соль, сахар, уксус и лимонную кислоту. Горошек откиньте на дуршлаг, уложите его в стерилизованные банки, заполняя их до верха, залейте кипящим маринадом и закатайте на зиму.
3. Консервированный горошек без уксуса на зиму
Для оптимального сохранения готовый горошек следует хранить в прохладном, затемненном месте.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм зеленого горошка, 1 литр воды, 1-2 чайные ложки лимонной кислоты, соль и сахар.
Приготовление: Вскипяти воду с добавлением 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара. Затем добавь в кипящий раствор горошек, доведи до повторного кипения и вари 10-15 минут, удаляя образующуюся пену.
Слей горошек через дуршлаг, процеди отвар и добавь в него еще 500 мл кипятка. Добавь по 1 чайной ложке соли и сахара и снова доведи до кипения. Разложи горошек по стерилизованным банкам, добавь в каждую приблизительно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и залей кипящим рассолом. Закатай на зиму.
4. Консервированный горошек с морковью
Эта заготовка отличается сочным видом и безусловно будет полезна в зимний период.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 кг зеленого горошка, 1 кг моркови, 2 литра воды, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 4 грамма лимонной кислоты, душистый перец горошком.
Приготовление: Замочи горошек на несколько часов, после чего отвари его в кипящей воде в течение 2-3 минут. Морковь очисти и нарежь кружочками или кубиками. Подготовленные банки уложи зеленый горошек, морковь и душистый перец.
Вскипяти воду с солью и сахаром отдельно, затем добавь уксус и лимонную кислоту, тщательно перемешай и залей этим маринадом подготовленные заготовки. Простерилизуй их в кипящей воде в течение 15-20 минут и закатай на зиму.
5. Консервированный горошек с огурцами на зиму
Для приготовления Оливье потребуется всего два компонента, которые удобно найти в одной жестяной банке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г огурцов, 200 г зеленого горошка, 800 мл воды, 1,5 столовой ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2-3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Горошек необходимо отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут. В стерилизованную банку поместите чеснок, укроп, душистый перец и гвоздику. Затем уложите туда огурцы, сверху распределите зеленый горошек, залейте все кипятком и дайте настояться 10 минут.
Затем перелей воду в кастрюлю, добавь соль и сахар. Верни ее на огонь и доведи до кипения, после чего влей уксус и залей заготовку полученным маринадом. В банку добавь аспирин и закрой горошек на зиму.