Пренебрежение осторожностью при употреблении куркумы, даже несмотря на многочисленные положительные отзывы и рекламные заявления о ее чудодейственных свойствах, может оказаться не только неэффективным, но и негативно повлиять на здоровье.
Существуют определенные ситуации, когда прием куркумы нежелателен или требует консультации специалиста. В этом помогут разъяснения Нины Атамановой, врача-дерматолога и диетолога.
Нина АтамановаДерматология, диетология
Дерматолог, диетолог
Польза куркумы
Яркая оранжевая или желтая пряность придает блюдам характерный цвет и горьковатый привкус. Ее получают из корневища растения Curcuma longa, относящегося к семейству имбирных (Zingiberaceae). Благодаря насыщенному цвету и ряду полезных свойств, она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. В медицине куркума приобрела популярность благодаря куркумину, обладающему целым рядом целебных качеств.
-
Это вещество оказывает противовоспалительный эффект. Хроническое воспаление, затрагивающее органы и ткани, может быть причиной развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и аутоиммунные расстройства, сахарный диабет, онкологические заболевания, артриты и даже бесплодие.
-
Куркума способствует ускорению обмена веществ и повышает чувствительность тканей к инсулину, что приводит к более быстрому расходу калорий и расщеплению жиров. А за счет того, что нормализуется обмен инсулина, происходит нормализация уровня глюкозы в крови, а значит, нет сахарных качелей, когда сахар то повышается, то понижается, и мы не переедаем.
-
Куркумин — это сильный антиоксидант, он обладает антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения.
-
Некоторые исследования показывают, что куркумин может способствовать улучшению памяти и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Куркумин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать непосредственное влияние на мозг. Улучшает память, обладает антидепрессивным действием, стимулирует образование новых нейронов.
-
Куркума обладает иммуностимулирующими свойствами, что помогает организму бороться с инфекциями и поддерживать общее здоровье.
-
Куркума используется в косметических процедурах благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Она может помочь при акне, экземе и других кожных заболеваниях. Маски с куркумой часто применяются для улучшения цвета лица и уменьшения пигментации.
Противопоказания
Не всем людям подходит куркума, и важно знать, в каких случаях ее употребление может быть нежелательным.
-
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — например, при гастрите и язвенной болезни. Следует учитывать, что куркума способна оказывать дополнительное раздражающее действие на слизистую желудка. А при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей важно помнить, что эта специя может увеличивать отток желчи, что может привести к обострению патологий этих органов.
-
Куркума способствует разжижению крови и повышает кровоточивость тканей. Учитывая способность куркумы влиять на свертываемость крови, людям с нарушениями гемокоагуляции или принимающим антикоагулянтную терапию (например, варфарин) следует проявлять осторожность. В связи с тем же механизмом разжижения крови, рекомендуется воздержаться от употребления куркумы перед хирургическим вмешательством.
-
Людям, предрасположенным к аллергии, следует употреблять куркуму с осторожностью. При возникновении при приеме куркумы симптомов, таких как зуд, высыпания или отечность, рекомендуется прекратить ее использование и обратиться за медицинской помощью.
-
Беременность и лактация. В связи с тем, что большие количества куркумина способны провоцировать сокращения матки, их не следует употреблять беременным женщинам.
Куркума, как правило, безопасна для употребления большинством людей и может быть полезной добавкой к рациону. Однако важно учитывать индивидуальные особенности здоровья и возможные противопоказания. Прежде чем добавлять куркуму в рацион или использовать ее в лечебных целях, желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.
Освежающий салат, способствующий омоложению, с куркумой
-
Репа
-
Редька черная
-
Корень сельдерея
-
Дайкон — японская редька
-
Редис
-
Масло оливковое с кислотностью 0,1-0,5%
-
Куркума на кончике чайной ложки
Для приготовления требуется минимум усилий. Помытые и очищенные корнеплоды натираем на самой мелкой терке — уже на этапе приготовления их аромат и сок способны покорить. Куркуму добавляют в масло, перемешивают и поливают салат.