
Источник:
iStockphoto
Завтрак обязателен. Организм, получивший утром порцию энергии и правильных калорий, будет вам благодарен.
Правильное сочетание продуктов во время утреннего приема пищи позволит долго оставаться сытым, не придется тянуться за ароматными, но вредными булочками и перекусывать бутербродами.
Определить, какой завтрак полезен, а какой нет, бывает сложно даже специалистам, хорошо знакомым с калориями и БЖУ. Врач-гастроэнтеролог разбирает реальные завтраки читателей «Доктора Питера».
Шестая тарелка уже на очереди. Ранее диетолог проанализировал завтраки:
-
с сырниками,
-
холодным борщом,
-
бутербродами с яйцом,
-
пшенной кашей и сухофруктами,
-
готовыми сосисками в тесте из булочной.

Рустем СадыковМедицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, глава компании AlfaBiom.
Завтрак № 6
-
Серый хлеб.
-
Карбонад.
-
Сыр.
-
Творог 5%.
-
Банан.
-
Помидоры черри.
-
Кофе с молоком.
Мнение диетолога

Источник:
читатель «Доктора Питера»
Это Завтрак весьма разный, почти излишне. Для лучшего усвоения пищи желательно съесть половину порции, иначе существует риск перегрузить организм и почувствовать слабость или усталость. Утром же хочется получить энергию для всех дел дня.
Творог с бананом до трёхсот граммов и чашка кофе — подходящее решение. Творог – ценный источник белка, кальция и других полезных веществ, дающий заряд энергии. Белок в твороге помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным, что дает чувство сытости на долгое время. Кроме того, творог укрепляет кости и поддерживает работу мышц.
Этот завтрак сможет повысить настроение: творог богат триптофаном, который нужен для образования серотонина – гормона радости.
Банан богат калием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В. Углеводы в нём быстро усваиваются и дают энергию, а клетчатка стимулирует работу кишечника. Калий и магний способствуют нормализации давления, что важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Можно добавить немного сметаны для большей нежности и вкуса блюда. Жиры в сметане способствуют лучшему усвоению витаминов А, D, E, K. Творог с бананом и небольшой порцией сметаны — питательный и вкусный завтрак.
Полезные свойства кофе с молоком
Врач отмечает, что польза кофе с молоком зависит от особенностей организма и количества выпитого напитка.
-
Кофе с содержанием кофеина способен приводить к повышению уровня энергии и улучшению концентрации.
-
В молоке есть кальций, витамины D и B12, что хорошо для костей и здоровья в целом.
-
Молоко придает кофейному напитку мягкость, благоприятную для обладателей чувствительного желудка.
Важно отметить, что сочетание кофе и молока временно может утолить голод, но не заменяет полноценного приема пищи. Лучше употреблять кофе с молоком в умеренных количествах. Обратите внимание на реакцию организма на этот напиток и при необходимости корректируйте свой рацион. При наличии проблем со здоровьем или вопросах о диете лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.