Кофе может быть вреден для некоторых людей, советует эндокринолог Лебедева

Источник:
freepik

Кофе — один из самых любимых напитков. Многие начинают день с чашки кофе, превращая это в привычный ритуал. Для некоторых покупка американо или капучино становится ритуалом во время прогулки или пути на работу. Даже встречи с друзьями или свидания часто проходят за чашкой кофе.

Этот напиток действительно полезен.
Например, он защищает печень, уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, при ограниченном потреблении подходит и больным сердцем, да и продолжительность жизни увеличивает.
доказали ученые в самых разных исследованиях.

В определённых ситуациях потребление кофе не рекомендуется.

Диляра ЛебедеваМедицина

Эндокринолог

Личный сайт

Люди бывают двух типов: кто не пьет кофе, а кто его просто обожает. Ко второму лагерю отношу себя я. Эндокринолог отмечает: давайте разберемся, в каких случаях кофе может нанести реальный вред здоровью.

Вам не стоит пить кофе, если:

  • у вас есть физическое или психическое истощение, сюда же относится синдром уставших надпочечниковВ таком случае напиток возможно ухудшит самочувствие — например, усилит стресс.

  • Вас беспокоят проблемы с сердцем и сосудами, такие как нарушения ритма и повышенное кровяное давление.

  • Вы знаете о наличии у вас полиморфизма в гене CYP1A2, вызванного различными вариантами генов? В период медленного выведения кофеина из организма.

Эндокринолог советует всем остальным не больше двух чашек и только утром.

Другое мнение

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Чёрный кофе без добавок полезен. Любая сладкая составляющая, например молоко, увеличивает его калорийность, что повышает риск развития инсулинорезистентности и диабета.

По поводу кофе, как и любого другого продукта или напитка, важно соблюдать меру и принимать его правильно. Тогда польза от него будет очевидна, считает Зухра Павлова.

Ранее «Доктор Питер» рассказывалУченые из Ирана исследовали добавки к кофе, которые улучшают работу мозга, проанализировав 40 научных исследований, включая клинические.

Как оказалось, такая пряность, как корица, помогает мозгу лучше справлятьсяКорица способна помочь с запоминанием информации, усвоением новых знаний и снижением тревожности. У неё также есть противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства. Важно правильно выбрать качественную корицу. читайте в материале нашего издания.

Проект поддержан грантом города Санкт-Петербурга.