Источник:
iStockphoto
Кофе — один из самых востребованных напитков на планете, доказано что умеренное его потребление снижает риск диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых болезней. Врачи даже советуют добавлять кофе в рацион.
В новом исследовании, которое
Кофе: когда пить
Выяснилось, что Чтобы ощутить максимальный эффект от кофе, нужно выпить пару чашек до обеда. Учёные установили, что при таких обстоятельствах вероятность смерти от сердечных заболеваний снижается на 31%.
Тем, кто предпочитает пить кофе в течение дня, медицинские данные не радуют.
Ученые утверждают: утреннее потребление кофе связано с меньшим риском смертности от любых причин и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с употреблением кофе в течение дня или полным его отсутствием. Кофе, употреблённый днём или вечером, может нарушать циркадные ритмы и уменьшать выработку мелатонина ночью. ».
Ученые подчеркивают связь низких уровней мелатонина с повышенным окислительным стрессом, артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Важно отметить, что данное объяснение актуально лишь для любителей кофеина.
Есть и еще одна причина: Кофе полезен для здоровья благодаря противовоспалительным свойствам биоактивных веществ, которые воздействуют на показатели крови. Уровни повышаются утром и затем медленно снижаются до самого низкого значения примерно в 17 часов.
Поэтому, если потреблять одинаковое количество кофе, противовоспалительный эффект утреннего напитка может быть более выраженным, чем у того, выпитого днем или вечером. Это объяснение актуально как для кофе с кофеином, так и без него.
Другие выводы
Добавим, что другие исследования указывают на то, что ежедневное употребление 2-3 чашек кофе в течение дня:
-
продлевает жизнь почти на два года;
-
Увеличивает продолжительность жизни с сохранением здоровья.
-
Уменьшает вероятность возникновения инсульта, определённых видов рака, диабета и деменции.
-
предупреждает развитие депрессии.
Для сохранения пользы необходимо употреблять кофе без дополнительных ингредиентов, которые могут снизить его положительное влияние — без сахара и больших количеств сливок или молока.