Мякоть баклажанов прекрасно сочетается с хрустящей корочкой кляра. Это отличный гарнир и закуска, которую можно подать с любыми соусами. Баклажаны в кляре украсят любой стол и порадуют гостей. Предлагаем 12 лучших рецептов!
1. Баклажаны в яичном кляре с крахмалом
Этот кляр создает необычайно хрустящую корочку без необходимости использовать дополнительную панировку.
Тебе понадобится: 500 граммов баклажан, три яйца, две столовые ложки кукурузного крахмала, сто граммов муки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами и посоли их по вкусу. Венчиком взбей яйца с крахмалом без комочков. Обваляй баклажаны в муке, окуни в яичную смесь и обжарь на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
2. Баклажаны в кляре с зеленью
Молочный и яичный кляр – простое и вкусное решение.
Тебе понадобится: Два баклагана, четыре яйца, сорок миллилитров молока, две столовые ложки муки, зелень, специи.
Приготовление: Вырежьте баклажаны кружочками и посолите по вкусу. Взбейте яйца, молоко и муку до однородной массы, добавьте измельченную зелень. Обваляйте баклажаны в кляре и обжарьте их до румяного цвета с двух сторон.
3. Баклажаны в кляре с майонезом и горчицей
Простенький, но со вкусом кляр прекрасно подчеркивает вкус закуски.
Тебе понадобится: Два баклажана, пять-шесть яиц, две столовые ложки майонеза, две чайные ложки горчицы, дваста грамм муки, дваста грамм панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Очистите баклажаны, нарежьте брусочками и приварите в кипящей воде минуту. Взбейте яйца с майонезом и горчицей венчиком. Смешайте муку, панировочные сухари и специи отдельно. Обваляйте баклажаны в сухой смеси, затем обмакните в кляр и обжарьте до румяности на среднем огне.
4. Баклажаны в кляре и панировочных сухарях
Панированные хрустящие баклажаны понравятся всем.
Тебе понадобится: Четыре баклагана, четыре яйца, восемь столовых ложек муки, двести граммов панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Порежьте баклажаны ломтиками, проварите их минуту в кипятке, обсушите и слегка прибейте. Приправьте любимыми специями, обваляйте в муке, затем – во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжарьте баклажаны на сковороде с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
5. Баклажаны в соевом кляре
Баклажан часто используют в азиатской кухне, так что такой кляр будет уместен.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится 500 граммов баклажан, два яйца, тридцать грамм муки, две столовые ложки соевого соуса, паприка, карри и специи.
Приготовление: Взбивай венчиком яйца, соевый соус, муку и специи до однородной массы. Нарежь баклажаны произвольно, обмакни их в кляр и жарь с двух сторон на среднем огне.
6. Баклажаны в белковом кляре
Китайский кляр может быть весьма пушистым и лёгким.
Тебе понадобится: Два баклажана, два яичных белка, восемь столовых ложек крахмала, четыре столовые ложки ледяной воды, соль.
Приготовление: Взбей белки слегка и перемешай их с крахмалом и солью, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, постепенно влей воду. Нарежь баклажаны брусочками, смешай их с кляром и обжарь небольшими порциями на сковороде до готовности.
7. Баклажаны в дрожжевом кляре во фритюре
Для лучшего вкуса оставьте кляр настаиваться около часа перед употреблением.
Тебе понадобится: Четыре баклагана, триста миллилитров светлого пива, дваста грамм пшеничной муки, дваста грамм кукурузной муки, двадцать граммов сухих дрожжей, два яичных желтка, столовая ложка паприки, столовая ложка кориандра, соль.
Приготовление: Просей сухие ингредиенты, соедини их с пивом, желтками и 200 мл воды. Хорошо вымешай кляр до однородности и оставь на некоторое время. Нарежь баклажаны произвольно, обмакни в кляр и жарь во фритюре.
8. Баклажаны в сырном кляре
Завершите блюдо из готовых баклажан соусом, приготовленным на основе йогурта или сметаны, с добавлением чеснока и зелени.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда нужно взять 600 граммов баклажанов, два яйца, пять-шесть столовых ложек муки, сто граммов твердого сыра и специи.
Приготовление: Соедини муку со специями, а взбитые яйца – с тертым сыром. Порежь баклажаны кружочками, обваляй их в муке и окуни в кляр. Обжарь всё с двух сторон на маленьком огне до золотистого цвета.
9. Баклажаны в пивном кляре
Традиционный пшеничный напиток без дрожжей и примесей.
Тебе понадобится: Четыре баклагана, полстакана светлого пива, один с половиной — два стакана муки, цедра двух лимонов, специи, ароматные травы.
Приготовление:Соедини муку, специи, ароматные травы и цедру. Додай пиво, помешивая, пока не получится густой как сметана кляр. Нарежь баклажаны брусочками, обваляй в небольшой порции муки и окуни в кляр. Обжарь их до румяной корочки на среднем огне.
10. Баклажаны в кляре и кисло-сладком соусе
Классический рецепт из китайской кулинарии.
Тебе понадобится: Четыре баклагана, триста миллилитров ледяной воды, два яйца, восемь столовых ложек муки, одна чайная ложка соды, четыре столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, две столовые ложки устричного соуса, две столовые ложки кукурузного крахмала, четыре столовые ложки холодной воды, полстакана горячей воды.
Приготовление:Очисти баклажаны, нарежь брусочками и посоли по вкусу. Взбейте ледяную воду, яйца, муку и соду венчиком. Обваляйте баклажаны в кляре, перемешайте и обжарьте на сковороде партиями до румяности.
Раствори крахмал в холодной воде и смешай с рисовым уксусом, соевым соусом, устричным соусом и горячей водой. Прогрей кисло-сладкий соус 2 минуты до загустения, добавь баклажаны, аккуратно перемешай и протуши ещё немного.
11. Баклажаны в кляре и панировке в духовке
Панировка предотвращает растекание кляра.
Тебе понадобится: Два баклагана, два яйца, четыре столовые ложки муки, четыре ломтика батона, пятьдесят грамм твердого сыра, специи.
Приготовление: Порежь баклажаны брусочками и обкатывай их в муке с специями. Натри сыр и батон на мелкой терке. Взбейте яйца. Обмакните баклажаны в яйцо, обваляйте в сырно-хлебной панировке и выложите на пергамент. Запекайте их 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
12. Баклажаны в кляре на воде
Простой и недорогой кляр из нескольких компонентов.
Тебе понадобится: Два баклажана, четыре яйца, сто миллилитров воды, восемь столовых ложек муки, специи, ароматные травы.
Приготовление: Взбейте яйца с водой венчиком, добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Порежьте баклажаны кружками, окуните в кляр и жарьте на сковороде до золотистого цвета.