Классическая рецептура советской кухни: диетолог о питании при выздоровлении.

Источник:
iStockphoto

Куриный суп с вермишелью — Это традиционное блюдо многих людей. Его связывают с комфортом и теплом дома, особенно когда холодно или кто-то болен. В этом супе много полезного, однако, как и у любого блюда, есть противопоказания. Рассмотрим их более подробно.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Специалист по аллергологии и иммунологии, детский врач, исследователь нарушений физиологических функций, специалист по питанию.

Личный сайт

Польза куриного бульона с вермишелью

Куриный бульон — лёгкий и полезный продукт, хорошо усваиваемый организмом.

Куриный суп богат белком, важном для восстановления тканей и поддержания иммунитета. Куриное мясо содержит витамины группы В и минералы, например фосфор и селен.

Теплый суп способствует расслаблению и успокоению, что существенно во время стрессов. Он может помочь при простудных заболеваниях и гриппе, так как способствует разжижению мокроты и облегчает дыхание. Суп богат жидкостью, что помогает поддерживать водный баланс в организме, особенно зимой, когда мы пьем меньше воды.

Куриный бульон богат аминокислотами, например цистеином, способствующими укреплению иммунитета и борьбе с инфекциями. Добавление овощей, таких как морковь, лук и сельдерей, обогащает суп витаминами и минералами, делая его еще более полезным.

Вред куриного супа с вермишелью

Куриный суп с вермишелью, хотя и обладает многими достоинствами, всё же может иметь некоторые минусы.

  • Содержание натрия. При использовании готового бульона или большом количестве соли в блюдах повышается содержание натрия, которое негативно влияет на здоровье, в частности у гипертоников.

  • Аллергические реакции. Аллергия на курицу или некоторые виды вермишели может вызывать нежелательные реакции у отдельных лиц.

  • Калорийность. Приготовление куриного супа с разными добавками и методами варки может сделать его достаточно калорийным, что важно учитывать тем, кто контролирует свой вес.

  • Качество мясаКурица низкого качества, особенно с добавками антибиотиков, может навредить здоровью. Нужно отдавать предпочтение мясу от надежных поставщиков.

Суп из курицы с вермишелью: тайна прозрачного бульона.

Для приготовления блюда понадобится одна целая курица весом около полутора килограммов или один килограмм куриных голеней и бедер (что придаст блюду более насыщенный вкус).

Источник:
Getty Images

Способ приготовления

Приготовление

Промойте курицу тщательно. Если используете целую тушку, разрежьте ее на большие части. Удалите лишний жир. Залейте курицу холодной водой в большой кастрюле (примерно 3 литра). Доведите воду до кипения на сильном огне, затем сразу уменьшите огонь до минимума. В течение первых 5-7 минут варки снимайте образующуюся пену – это позволит получить чистый, прозрачный бульон.

В кастрюлю положите целые очищенные луковицы (одну можно разрезать напополам), целые очищенные морковки, стебли сельдерея, лавровый лист, перец горошком, кориандр и укроп.

Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне как минимум два, лучше три часа. Дольшее время варки делает бульон более насыщенным и вкусным.

Когда вода закипит, осторожно достаньте из кастрюли птицу, овощи и пряности. Пропустите бульон через мелкое сито, чтобы он был идеально прозрачным. Курицу разберите на куски.

Всыпьте вермишель в бульон после того, как он закипит. Проварите 7-10 минут, пока вермишель не сварится, всё время помешивая, чтобы она не пригорела.

В готовый суп добавьте нарезанное куриное мясо, посолите и поперчите по вкусу. Пусть суп немного настоится (5-10 минут), прежде чем его подавать. Украсьте свежей зеленью.

Добавьте в бульон корень петрушки или пастернака для более насыщенного вкуса.

Можно ли есть куриный суп с вермишелью всем?

Этот суп пойдет на пользу многим.

  1. Куриный суп с вермишелью полезен для детей, так как содержит много питательных веществ, необходимых для роста.

  2. Для пожилых людей это средство хорошо усваивается и способствует сохранению энергии.

  3. Восстановившимся после болезни суп поможет восстановить силы и облегчить симптомы простуды.

  4. Спортсменам пригодится суп: белок и углеводы в нём способствуют восстановлению после тренировок.

Кому нельзя:

  1. Противопоказания для людей с куриным аллергием.

  2. Людям с заболеваниями почек вредно употреблять продукты с высоким содержанием натрия.

  3. Тем, у кого лишний вес, следует ограничить употребление супа, приготовленного с большим количеством жира или калорийных компонентов.

  4. Тем, кто не переносит глютен, стоит выбрать для замены вермишели варианты без глютена.

Куриный суп с вермишелью — вкусное и полезное блюдо для здорового рациона.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма и следить за качеством ингредиентов, как и с любым продуктом. Правильное приготовление и сбалансированный подход позволят насладиться всеми преимуществами этого классического блюда.