Источник:
unsplash.com
Киви, прежде редкий экзотический фрукт, теперь доступен в магазинах по приемлемым ценам практически всё время года. Его называют плодом растений рода актинидия. Актинидия – это лианы из Китая, который до сих пор является главным поставщиком киви на мировые рынки. В своей стране киви прозвали «обезьяний персик».
Рассмотрим пользу киви и правила его правильного выбора для максимальной пользы.
Состав киви
В 100 граммах киви содержится 55 калорий, 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белка и 0,5 грамма жира. Кроме того, в этом плоде присутствуют витамины А, D, Е, К, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, кальций, магний, натрий, калий, фтор и сера, а также антиоксиданты.
Чем хороши плоды киви
Поклонников у киви много по многим причинам.
-
Эта ягода благотворно влияет на щитовидную железу.
-
Киви повышает сопротивляемость болезням и дарит человеку заряд бодрости.
-
продукт положительно влияет на метаболизм;
-
ягода полезна для сердца, сосудов и ЖКТ;
-
Киви – источник натуральных антиоксидантов, способствующих оздоровлению кожи, волос и ногтей.
-
стимулирует синтез коллагена;
-
Благодаря большому содержанию клетчатки, продукт способствует нормализации пищеварения.
Несмотря на пользу киви, есть его могут не все. Плоды обладают свойствами сильных аллергенов. Также киви противопоказан людям с серьёзными нарушениями работы пищеварительной системы.
Как выбрать киви
Для правильного выбора киви требуется внимательный осмотр плода со всех сторон.
Плоды необходимо пощупать: спелое киви должно быть плотным, не слишком мягким и не слишком жестким. Слишком мягкие плоды — перезрелые и не такие вкусные. При покупке киви в контейнере не выбирайте коробку с явными дефектами. Проверьте, нет ли конденсата в боксе.
Киви хранятся в холодильнике до 1,5–2 месяцев без порчи. Впрочем, это касается ягод средней спелости — мягкие и совсем спелые смогут простоять в холодильнике несколько недель. Перед хранением не стоит мыть ягоды, иначе быстро испортятся.