Киви: преимущества и недостатки для здоровья

Источник:
unsplash.com

Киви, прежде редкий экзотический фрукт, теперь доступен в магазинах по приемлемым ценам практически всё время года. Его называют плодом растений рода актинидия. Актинидия – это лианы из Китая, который до сих пор является главным поставщиком киви на мировые рынки. В своей стране киви прозвали «обезьяний персик».

Рассмотрим пользу киви и правила его правильного выбора для максимальной пользы.

Состав киви

В 100 граммах киви содержится 55 калорий, 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белка и 0,5 грамма жира. Кроме того, в этом плоде присутствуют витамины А, D, Е, К, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, кальций, магний, натрий, калий, фтор и сера, а также антиоксиданты.

Чем хороши плоды киви

Поклонников у киви много по многим причинам.

  • Эта ягода благотворно влияет на щитовидную железу.

  • Киви повышает сопротивляемость болезням и дарит человеку заряд бодрости.

  • продукт положительно влияет на метаболизм;

  • ягода полезна для сердца, сосудов и ЖКТ;

  • Киви – источник натуральных антиоксидантов, способствующих оздоровлению кожи, волос и ногтей.

  • стимулирует синтез коллагена;

  • Благодаря большому содержанию клетчатки, продукт способствует нормализации пищеварения.

Несмотря на пользу киви, есть его могут не все. Плоды обладают свойствами сильных аллергенов. Также киви противопоказан людям с серьёзными нарушениями работы пищеварительной системы.

Как выбрать киви

Для правильного выбора киви требуется внимательный осмотр плода со всех сторон.

Плоды необходимо пощупать: спелое киви должно быть плотным, не слишком мягким и не слишком жестким. Слишком мягкие плоды — перезрелые и не такие вкусные. При покупке киви в контейнере не выбирайте коробку с явными дефектами. Проверьте, нет ли конденсата в боксе.

Киви хранятся в холодильнике до 1,5–2 месяцев без порчи. Впрочем, это касается ягод средней спелости — мягкие и совсем спелые смогут простоять в холодильнике несколько недель. Перед хранением не стоит мыть ягоды, иначе быстро испортятся. эксперты Роспотребнадзора.