Китайская кухня славится ярким вкусом, насыщенностью и разнообразием. При этом большинство блюд довольно легко приготовить, и для них не нужны экзотические продукты. Мы подобрали для тебя 20 вкусных рецептов китайской кухни для повседневного приготовления!
1. Жареные баклажаны с кешью
В китайской кухне широко используется простой секрет, позволяющий жареному мясу и овощам приобретать аппетитную хрустящую корочку. Для этого используют крахмал!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, половина перца чили, 2 столовые ложки крахмала, 3 столовые ложки соевого соуса, 50 грамм кешью, 2 пера зеленого лука, 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками среднего размера, обваляй в крахмале и быстро обжаривай порциями на сильном огне. Чеснок и чили измельчи, добавь соевый соус и 120 мл воды, перемешай и влей к баклажанам. Добавь кешью и продолжай жарить, пока соус почти полностью не испарится. Готовое блюдо посыпь кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.
2. Курица в кисло-сладком соусе
Этот всеми известный и популярный китайский рецепт покоряет сердца.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного филе, 4 столовые ложки крахмала, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка кунжута, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки воды, хлопья чили и специи.
Приготовление: Курицу нарежь на кусочки, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле до готовности. Затем выложи все остальные ингредиенты в сухую сковороду, добавь еще одну ложку крахмала. Доведи до кипения, добавь курицу в соус и жарь еще 2 минуты, постоянно помешивая.
3. Утка по-пекински
Приготовить это блюдо может показаться непросто, однако мы подобрали для вас самый доступный рецепт.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 утка, 2 столовые ложки рисового вина, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка кунжутного масла, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 чайные ложки тертого имбиря, 2 чайные ложки молотой смеси перцев, 4 столовые ложки густого инвертного сиропа.
Приготовление: Наполни утку, очищенную от содержимого, кипятком, плотно завяжи отверстия и на полминуты опусти ее в кипящую воду. Дай утке немного подсохнуть, затем натри ее инвертным сиропом, добавь специи и остальные ингредиенты. Отправь утку в духовку, наполненную водой, по возможности подвесив тушку. Готовь около 40 минут при температуре 270 градусов.
4. Жареная китайская лапша
Рекомендуем отдавать предпочтение широкой яичной или пшеничной лапше.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г лапши, 100 г пекинской капусты, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 100 мл соуса терияки.
Приготовление: Свари лапшу согласно инструкции на упаковке, мелко поруби чеснок и зеленый лук, нашинкуй пекинскую капусту с морковью, а курицу нарежь небольшими кусочками. Обжарь курицу до готовности, добавив чеснок. Затем добавь овощи и перемешай. Через минуту добавь отваренную лапшу и соус терияки, туши еще три минуты и посыпь готовое блюдо рубленым зеленым луком.
5. Рисовые лепешки со свининой
Если удастся найти консервированный бамбук, используйте его вместо стручковой фасоли.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 пачка рисовых лепешек, 1 чайная ложка рисового вина, 3 столовые ложки соевого соуса, 8 грибов шиитаке, 250 г свинины, 5 столовых ложек бульона, 180 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Замочи рисовые лепешки согласно инструкции. Свинину нарежь полосками, замаринуй в соевом соусе, специях и вине на час, затем обжарь на сильном огне. Добавь нарезанные грибы шиитаке и стручковую фасоль, влей бульон и туши до полной готовности. Выложи приготовленную начинку на лепешки.
6. Курица гунбао с арахисом
Куриные бедра идеально получаются при приготовлении по этому рецепту. К ним отлично подойдет рис.
Тебе понадобится: 750 грамм куриных бедер, по 2 столовые ложки соевого соуса и рисового уксуса, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 сантиметра имбиря, 100 миллилитров бульона, 2 горсти жареного арахиса, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Курицу нарежь небольшими кусочками и замаринуй на час в соевом соусе с добавлением уксуса. Сладкий перец нарежь полосками, имбирь – брусочками, а чили – колечками. Обжарь все на сковороде на сильном огне в течение пары минут и сними с огня.
Обжарь курицу на оливковом масле отдельно. Затем добавь арахис, бульон, кунжутное масло и оставшийся маринад. Добавь и овощи, готовь еще несколько минут, постоянно помешивая.
7. Куриные крылышки по-китайски
Простой и быстрый способ приготовления вкусных жареных куриных крыльев.
Тебе понадобится: ингредиенты: 8 куриных крылышек, 4 столовые ложки крахмала, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки сушеного имбиря, соль.
Приготовление: Крылышки следует тщательно обвалять в смеси крахмала и специй. Затем обжаривайте их на сковороде на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны.
8. Курица с ананасами и болгарским перцем
Китайская кухня предлагает множество вариантов блюд в кисло-сладком стиле, которые отличаются превосходным вкусом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриного филе, 150 г консервированных ананасов, 2 болгарских перца, 0,5 банки резаных томатов в собственном соку, 2 столовые ложки белого вина, 1 яичный желток, 3 столовые ложки крахмала, по 1 столовой ложке сахара, соевого соуса и яблочного уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежьте курицу на кусочки и соедините с желтком, вином и соевым соусом. Дайте мариноваться в течение 20 минут, затем смешайте с половиной крахмала и обжарьте на сильном огне до полной готовности.
Обжарь томаты на сахаре, затем добавь уксус и немного воды, доведи до кипения. Добавь нарезанный перец и ананас, протуши пару минут. Добавь еще немного воды и оставшийся крахмал, увари до загустения, выложи в соус курицу, приправь и сними с огня через 1-2 минуты.
9. Медовая свинина чар сиу
Этот вид свинины настолько сочный, что не требует дополнительного соуса.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 100 мл соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки меда, 20 мл рисового вина, 2 столовые ложки мисо-пасты, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Сначала измельчи чили и чеснок, затем соедини их со всеми остальными компонентами, не включая свинину. Нарежь свинину на кусочки и замаринуй ее в полученной смеси на 12-24 часа, поместив в холодильник. После этого выложи свинину на решетку, смажь ее остатками маринада и помести в духовку, предварительно поставив внутрь емкость с водой. Готовь свинину при температуре 200 градусов: 10 минут с одной стороны и 15 минут с другой.
10. Жареный рис с яйцом
Если ты еще не пробовал рис с яйцом, обязательно попробуй это блюдо!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 200 г цукини, 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 100 г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 2 яйца, 4 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Свари рис до готовности. Овощи, зеленый лук, чеснок и чили необходимо мелко нарезать, а имбирь натереть. Обжарьте все ингредиенты вместе в течение пары минут на сильном огне. Добавь рис, добавь соевый соус и влей взбитые яйца. Тщательно перемешай и жарь до готовности яиц.
11. Говядина с овощами
Пошаговый рецепт приготовления говядины по-китайски, идеально подходящей к рису или лапше.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г говядины, 300 г лука, 300 г стручковой фасоли, 200 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 100 г крахмала, специи.
Приготовление: Соедини соевый соус, уксус, специи и половину измельченного чеснока. Замаринуй говядину, нарезанную полосками, в полученной смеси примерно на 40 минут. Для приготовления заправки смешай оставшийся соевый соус с оставшимся чесноком и специями. Сладкий перец и лук нарежь соломкой.
Свинину обваливают в крахмале и обжаривают на сильном огне до золотистой корочки. Затем откладывают в сторону и обжаривают перец с луком. Стручковую фасоль обжаривают отдельно, после чего смешивают все ингредиенты, добавляют заправку и тушат вместе еще минуту.
12. Легкий китайский салат
Идеально подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 2 яйца, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка кунжута, 1 столовая ложка соевого соуса, половина лимона и 1 чайная ложка коричневого сахара.
Приготовление: Свари фунчозу согласно инструкции на упаковке. Пекинскую капусту нарежь тонкими полосками, огурец и морковь натри на корейской терке. Яйца взбей и обжарь тонкие яичные блинчики небольшими порциями. Нарежь их соломкой. Для заправки смешай соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло, добавив сахар. Посыпь салат кунжутом.
13. Жареная пекинская капуста
Приготовление капусты в китайском стиле отличается от традиционных способов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 головка чеснока.
Приготовление: Раздели пекинскую капусту на листья, удали жесткую часть и крупно нарежь остальное. Обжаривай чеснок и удаленную жесткую часть на оливковом масле около 5 минут. Добавь остальные листья и жарь еще одну минуту. Добавь сливочное масло и соевый соус, затем сними капусту с огня через 2 минуты.
14. Жареный рис с омлетом и зеленым горошком
Существуют различные способы приготовления даже такого простого блюда, как рис с яйцом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 500 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Яйца взбей со специями, обжарь омлет и нарежь его соломкой. Отвари рис до готовности. Зеленый горошек отдельно обжарь в течение минуты с рубленым чесноком, затем добавь к нему яйца с рисом. Влей соевый соус и жарь еще 2 минуты.
15. Овощной чисанчи
К популярным овощам относятся сладкий перец, баклажаны и картофель.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки воды, 1 столовая ложка крахмала, специи.
Приготовление: Нарежь картофель соломкой и обжарь до полуготовности. Затем в той же сковороде слегка обжарь сладкий перец, нарезанный соломкой. Отдельно обжарь баклажан, нарезанный кубиками, после чего смешай все ингредиенты вместе, добавь соевый соус и жарь еще 5 минут. Добавь смесь крахмала с водой и сахаром, и туши еще 5-6 минут. В конце добавь измельченный чеснок и специи.
16. Вонтоны
Это блюдо напоминает пельмени, которые можно приготовить на пару или обжарить во фритюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г муки, 90 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка крахмала, 250 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г бекона, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 чайная ложка рубленого зеленого лука, 1 чайная ложка петрушки, специи.
Приготовление: Соедини куриный фарш, мелко нарезанный бекон, белок яйца, соевый соус, имбирь, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешай полученную начинку. Приготовь тесто, смешав просеянную муку с кипятком, затем добавь растительное масло и оставь его под пленкой на полчаса.
Раскатай тесто в тонкие лепешки, предварительно присыпав доску крахмалом. Смажь их желтком, выложи начинку и сформируй мешочки. Отвари их на пару в течение 15 минут или обжарь во фритюре в большом количестве масла.
17. Фунчоза с креветками и овощами
В азиатской кухне повсеместно применяется изысканная стеклянная лапша.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 цукини, 1 болгарский перец, 100 г очищенных креветок, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, специи.
Приготовление: Овощи нарежьте тонкой соломкой и обжаривайте все вместе в течение 5-7 минут. Фунчозу запарьте согласно инструкции на упаковке. Креветки слегка обжарьте с измельченным чесноком и чили. Соедините все ингредиенты, приправьте блюдо, добавьте соевый соус с рисовым уксусом и жарьте еще одну минуту.
18. Мапо Тофу
Сычуаньская кухня славится множеством блюд, среди которых выделяется одно особенно острое и ароматное.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 г свиного фарша, 400 г тофу, 2 чайные ложки сычуаньского перца, 1 столовая ложка бульона, 3 столовые ложки острой бобовой пасты, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки масла чили или кунжутного, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 0,5 пучка зеленого лука.
Приготовление: Нарежь тофу кубиками, измельчи чеснок и зеленый лук, натри имбирь на мелкой терке. Смешай бульон, бобовую пасту, крахмал, масло чили, сахар и соевый соус, чтобы получилась однородная масса.
На растительном масле обжарь чеснок и имбирь в течение 10 секунд, затем добавь свиной фарш и готовь до золотистой корочки, периодически помешивая. Добавь тофу, соус и сычуаньский перец к фаршу и туши все вместе еще 2-3 минуты. Посыпь нарезанным зеленым луком.
19. Суп-пюре из яиц
Этот оригинальный суп пользуется большой популярностью в китайских ресторанах.
Тебе понадобится: бульон объемом 250 мл, одно яйцо, по 0,5 чайной ложки соевого соуса и кунжутного масла, 1 чайная ложка крахмала, один пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Доведи бульон до кипения. Затем добавь соевый соус, кунжутное масло, измельченный давленый чеснок и крахмал. Перемешай, добавь приправы по вкусу и влей взбитое яйцо. Готовь еще пару минут и подавай, посыпав рубленым зеленым луком.
20. Битые огурцы
В корейской кухне, как и в китайской, готовят маринованные огурцы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг огурцов, 70 г чеснока, 500 мл соевого соуса, 130 мл рисового уксуса, 25 г сахара, 60 мл устричного соуса, 35 мл кунжутного масла, 1 перец чили, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Чеснок и чили мелко поруби и соедини с другими компонентами, чтобы приготовить маринад. Огурцы слегка прибейте рукояткой ножа или скалкой, а затем нарежь брусочками. Положи огурцы в маринад и дай им настояться в течение нескольких часов.