Китайская медицина

Традиционная китайская медицина включает лечение травами и лекарственными средствами животного происхождения, акупунктуру, диетологию и массажные методики. Китайские способы излечения возникли в период, когда медицинская наука не была разделена на философию, а та — на религию. В этой системе человек неразрывно связан с окружающим миром посредством энергии ци, которая течёт в теле человека и природе.

Легендарные врачи считали, что человек подобен вселенной: в нём живут два принципа – женский инь и мужской ян, а также пять стихий – огонь, земля, металл, вода и дерево.

Теория цзан-фу рассматривает внутренние органы и процессы с позиции мужского и женского начала. Цзан — женские (инь) органы: сердце, печень, селезенка, легкие и почки. Фу — мужские (ян): желудок, кишечник и мочевой пузырь. Болезнь возникает при нарушении баланса инь и ян в органах или теле.
В мире предметы, существа и явления содержат равновесие этих начал. Избыток инь лечится с помощью диеты, богатой продуктами ян, и наоборот.

Согласно теории у-син, человеческое тело состоит из цикла пяти начал (огонь, земля, металл, вода и дерево). Например, печень (дерево) считалась матерью сердца (огонь), а почки (вода) — матерью печени. Древние врачи устанавливали эти взаимосвязи, наблюдая за течением болезни: почечная недостаточность приводит к проблемам с печенью и сердцем, подобно тому как слабая мать не может поддержать своих детей. Многие наблюдения сегодня находят научное подтверждение: почечная недостаточность действительно может вызвать артериальную гипертензию и, как следствие, нарушение работы сердца и печени.

В соответствии со свойством или началом каждый орган связывали с определенной планетой: печень — с Юпитером, сердце — с Марсом, легкие — с Венерой и так далее. Это на практике означало, что лекарства для каждого органа нужно принимать строго в назначенное время суток, когда соответствующая планета находится в активной фазе.

Несмотря на это, соответствие каждого органа конкретному элементу и планете нельзя считать исключительным открытием китайских врачей — у европейских алхимиков существовала похожая концепция. Действительно уникальным является китайский акупунктура Это наука иглорефлексотерапии, называемая чжень-цзю, что переводится как «укол и прижигание».

Согласно акупунктуре жизненная энергия В теле человека энергия течёт по определённым каналам, похожим на сосуды для крови. Каждый канал связан с внутренним органом. Большая часть канала находится глубоко внутри тела, но в некоторых местах выходит на кожу. Именно эти точки считаются биологически активными. При раздражении или ощупывании этих точек врач может определить состояние канала (а значит и органа, за который он отвечает). Надавливая, прокалывая или прижигая точки, доктор может усилить или ослабить активность канала и восстановить энергетический баланс.

В эпоху Великих географических открытий на Западе появилась акупунктура, но широкую популярность получила только в XX веке после научного объяснения рефлексотерапии. В конце XIX века российский невропатолог Г. А. Захарьин и британский коллега Г. Гед независимо друг от друга обнаружили зоны на теле человека, которые рефлекторно отражают состояние внутренних органов. На данный момент существует множество исследований об акупунктуре. В 2007 году британский профессор Эдзард Эрнст, проанализировав многие из них, пришел к выводу о её эффективности при лечении хронических болей в спине и шее, а также головной боли.

Традиционная китайская медицина совместима с современной западной. Множество выходцев из Китая, проживающие в Европе и Америке, не видят противоречия между двумя подходами и успешно их объединяют. В острых состояниях, при переломах, тяжелых отравлениях или острых инфекциях более эффективны методы современной хирургии и терапии. Существуют случаи, когда хронические процессы и болезни неясного происхождения, мучившие человека годами, удалось вылечить только с помощью восточных целителей.