Казахская кухня славится обилием мясных блюд и выпечки, благодаря чему она отличается высокой питательностью и насыщает организм. Многие традиционные блюда по текстуре занимают промежуточное положение между супом и вторым. Для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата используется большое количество зелени и специй. Предлагаем вам рецепты самых популярных казахских блюд!
1. Бешбармак
Одной из самых популярных казахских кушаний, которое традиционно употребляется руками, является.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 литра воды, соль, перец, одно яйцо, 500 грамм муки и 200 миллилитров воды для приготовления теста.
Приготовление: Положи мясо, специи, луковицу и морковь в кастрюлю, залей водой и провари бульон на медленном огне в течение 2-3 часов, периодически удаляя пену. Приготовь тесто из муки, яйца, воды и соли, дай ему постоять в течение получаса, затем раскатай в тонкие листы, нарежь прямоугольниками размером 5-7 см и оставь еще на 20 минут.
Извлеките овощи из бульона, измельчите мясной продукт. Получившийся лук нарежьте кольцами, залейте бульоном и проварите две минуты со специями. Отдельно, в небольшой части бульона, отварите тесто в несколько приемов, каждый раз по две минуты. Разложите в тарелку тесто, мясной продукт и лук, тушеный в бульоне. Оставшийся бульон подавайте отдельно.
2. Манты с мясом
Сочные и крупные казахские пельмени, приготовленные из рубленого мяса и лука.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, одно яйцо, чайная ложка соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Приготовление: Смешай муку, яйцо, соль и воду для приготовления теста до достижения необходимой консистенции, затем дай ему настояться в течение 20 минут. Мясо нарежь крупными кусками, соедини с луком, специями и водой с солью. Добавь нарезанное масло или сало. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь на крупные квадраты размером 10-12 см, уложи начинку внутрь и защипни края, формируя мешочки. Маны предпочтительно готовить на пару в течение 30-45 минут.
3. Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Тебе понадобится: необходимо 500 г муки, 200 мл воды, одно яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, а также 1,5 чайной ложки зиры и перца.
Приготовление: Приготовь тесто из муки, яйца, соли и воды, и дай ему постоять в течение 30 минут. Лук мелко поруби, а картофель нашинкуй тонкой соломкой или натри на крупной терке и добавь к луку. Смешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь его на квадраты размером 10 см, в каждый положи кусочек сливочного масла и начинку, затем соедини углы. Готовь манты на пару до полной готовности.
4. Палау
Безусловно, плов – это важная часть казахской кулинарной традиции!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм баранины или говядины, 1,5 стакана риса, одна луковица, две моркови, 100 грамм изюма и необходимые специи.
Приготовление: Нарежьте мясо на куски, посыпьте специями и выложите в казан с жиром и маслом. Обжаривайте до образования корочки, затем добавьте овощи, нарезанные соломкой, и обжарьте все вместе. Равномерно распределите половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Добавьте воду (1,5 литра на 1 кг), сделайте несколько проколов до дна, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности риса.
5. Сырне
Жареная или приготовленная в казане баранина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 50 граммов курдючного жира, 350 граммов лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте мясо крупными кусками, посолите и дайте ему постоять. Лук нарежьте полукольцами, соедините с рубленой зеленью и чесноком. Сало нарежьте тонкими ломтиками. В казан выложите жир, мясо, специи и лук, утрамбуйте руками, накройте крышкой и тушите около 3-4 часов в духовке при минимальной температуре.
6. Самса
Казахские пирожки с разнообразными начинками пользуются наибольшей популярностью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все ингредиенты через мясорубку и добавь специи. Приготовь тесто, соедини теплую воду, муку, соду, соль и 2 столовые ложки масла. Дай ему постоять в течение 15 минут, затем раздели и раскатай в лепешки диаметром 10-12 см. Выложи начинку, защипни края самсы и обжарь на растительном масле.
7. Коктал
Традиционно копченую рыбу готовят в коптильне, однако мы разработали упрощенный рецепт для приготовления в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: Подготовь рыбу, удалив хребет и развернув ее, подобно книге. Затем приправь специями и дай ей настояться в течение получаса. Сверху распредели кольца лука и мелко нарезанные овощи, посыпь сыром и запекай в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
8. Шельпек
Традиционные казахские пресные лепешки идеально подходят к супам и мясным блюдам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.
Приготовление: Просейте муку, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Сделайте в центре углубление и влейте теплое молоко, замесите тесто и дайте ему постоять в течение 15 минут. Снова вымесите тесто, дайте ему еще немного настояться, разделите на четыре равные части и раскатайте в круглые лепешки толщиной 2-3 мм. Обжаривайте на небольшом количестве масла.
9. Балкаймак
Топленые сливки с приятным сладким вкусом могут использоваться как замена соусов или десертных блюд.
Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Сливки необходимо нагреть до отделения жира, после чего следует добавить муку и тщательно перемешать, затем добавить мёд. Уменьшите огонь и варите балкаймак примерно 10 минут, не забывая помешивать.
10. Бешбармак с рыбой
Данное блюдо встречается лишь в отдельных районах Казахстана, однако мы не могли его пропустить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, одно яйцо, стакан муки и вода.
Приготовление: Подготовь рыбу, нарежь её большими кусками, залей водой и вари 30-40 минут, добавив лавровый лист и специи. Приготовь тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь его на квадраты и отвари в рыбном бульоне. Лук также привари в этом бульоне и подавай бешбармак, украшенный зеленью.
11. Куырдак
Сочное тушеное мясо субпродуктов с обилием лука и овощей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 граммов легких, 200 граммов сердца, 200 граммов печени, 2 луковицы, 500 граммов картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в жире или масле, затем добавь сердце и легкие. По желанию добавь другие овощи по вкусу, приправь блюдо и туши на среднем огне. В завершение добавь печень и картофель, нарезанный кубиками, залей 3/4 стакана воды, увеличь огонь и дождись готовности картофеля. Подавай с зеленью.
12. Манпар
Это насыщенный казахский мясной суп, в состав которого входят тесто и овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Приготовь тесто, смешав муку, три яйца, соль и воду до нужной консистенции, затем дай ему настояться в течение пары часов. Раскатай тесто в полосы, скрути их в жгуты и смажь маслом. Мясо необходимо измельчить и обжарить в масле на большом огне.
Сначала добавь лук, затем редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через пять минут добавь сладкий перец, залей водой (1,5 литра), доведи до кипения и вари под крышкой примерно полчаса. Взбей четыре яйца с двумя ложками воды и солью, а затем пожарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. Подавай, выкладывая их в суп и украшая соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
13. Нарын
Вкусная домашняя лапша с мясной нарезкой и ароматным бульоном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баранины на кости, три луковицы, зелень, три с половиной стакана муки, одно яйцо, чайная ложка соли и растительное масло.
Приготовление: Положите мясо в кастрюлю с 3-4 литрами воды и варите три часа, добавив специи в конце варки. Соедините муку, яйцо и соль, добавьте 200 мл муки и дайте тесту настояться в течение двух часов, затем раскатайте его в тонкий пласт. Нарежьте полосками, отварите в бульоне и нарежьте соломкой. Мясо нарежьте аналогичным образом и соедините с соломкой. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука и зеленью.
14. Шакарап
Легкий казахский салат, идеальный для повседневного перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм помидоров, 100 грамм лука, укроп или кинза, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь помидоры и лук тонкими кольцами, соедини их и добавь измельченную зелень. Приправь салат специями и дай ему настояться в холодильнике в течение 15 минут.
15. Шурпа
Существует множество способов приготовления этого супа – с использованием фасоли маш, нута или гороха. Наш рецепт – это наиболее традиционный вариант!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка зиры и перца, 2 литра воды.
Приготовление: Сначала залей мясо водой и варите его 30 минут после закипания под крышкой. Овощи нарежьте крупными кусками и добавьте лук и морковь в бульон на 20 минут. Затем положите остальные ингредиенты и варите до готовности картофеля.
16. Кеспе
Снова лапша, мясо и наваристый бульон. Что может быть лучше?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 граммов муки, 2 столовые ложки молока, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Смешай муку, молоко, воду, соль и яйцо, чтобы получить хорошее тесто. Мясо варите в кипящей воде около часа, добавив лавровый лист, овощи и специи. Готовое мясо с овощами извлеките из бульона и измельчите. В той же кастрюле отварите лапшу и добавьте к мясу с морковью.
17. Салма
Наваристый и плотный суп-жаркое, характеризующийся минимальным количеством жидкости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, одно яйцо, 750 миллилитров воды, 500 грамм баранины или говядины, 100 грамм курдючного жира, 100 миллилитров растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Вытопи жир и обжарь в нем нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Готовь все вместе в течение 20 минут, затем добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Через 10 минут добавь измельченную зелень. Приготовь тесто из яйца, муки и воды с солью, раскатай его в тонкую соломку, отдельно отвари 3 минуты в подсоленной воде и добавь в тарелки перед подачей.
18. Баурсаки
Для приготовления самых обычных казахских пончиков используют доступные продукты.
Тебе понадобится: необходимо 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, а также по 1 чайной ложке соли и сахара.
Приготовление: Смешай молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и дай постоять 15 минут. В опару добавь масло, муку и соль, вымеси и оставь на 2 часа, периодически обминая. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, дай им еще постоять 15 минут и обжарь в большом количестве масла.
19. Жент
Для достижения наилучшего результата необходимо использовать свежее и высококачественное сливочное масло.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 180 граммов сливочного масла, 500 граммов пшена, 200 граммов сахара и 150 граммов изюма.
Приготовление: Пшено необходимо поджарить на сухой сковороде, затем измельчить в блендере вместе с сахаром. Полученную смесь следует смешать с изюмом, добавить растопленное сливочное масло, выложить в форму и поместить в холодильник на один час.
20. Чак-чак
Небольшие кусочки жареного теста, обильно пропитанные сиропом и украшенные орехами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль, лимонный сок, орехи.
Приготовление: Взбей три яйца и два желтка до образования плотной пены, добавь 300 грамм муки, соль, соду, погашенную лимонным соком, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
Растопите в отдельной сковороде мед с сахаром до получения однородной массы, затем обваляйте в этой смеси чак-чак и орехи. Переложите десерт на блюдо и дайте ему остыть в течение часа. Наслаждайтесь!