Кашух советует избегать определенного напитка при простуде и гриппе

Источник:
iStockphoto

Правильное питание ускоряет восстановление после ОРВИ. Важно не перегружать организм, ведь ему требуется много энергии для борьбы с инфекцией и восстановления. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», делится с «Доктором Питером» информацией о продуктах, полезных во время болезни, и тех, которые лучше исключить из рациона.

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Для чего необходима диета при выздоровлении от ОРВИ?

  • Восстановление сил. После болезни организму требуется больше питательных веществ для восстановления сил и заживления тканей. Диета с белком, сложными углеводами и полезными жирами поможет в этом процессе.

  • Поддержка иммунитета. Чтобы не переболеть снова, нужно укрепить защитную систему организма. Для этого важно правильно питаться: рацион должен быть насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Предотвращение осложнений. Сбалансированное питание предупреждает развитие осложнений после ОРВИ, например проблем с пищеварением или ослабление защитных сил организма.

Диета при ОРВИ – это разумное питание, помогающее организму бороться с болезнью и восстанавливаться быстрее.

Легкая, но питательная…

Во время борьбы организма с вирусами пища должна быть лёгкой, но питательной. Не существует единого рациона для людей с ОРВИ. Важно руководствоваться чувством голода и насыщения, а также личными предпочтениями. Чаще всего организм сам сигнализирует о своих потребностях.

Потребность в теплых напитках, кислом (с большим количеством витамина С), бульонах возрастает. Необходимо следить за достаточным поступлением витаминов и минералов. Эти вещества в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, рыбе, мясе, орехах, семенах, ферментированных продуктах.

Ягоды и цитрусы

Цитрусовые, киви, ягоды Богатые витамином С, цитрусы стимулируют производство лейкоцитов — клеток, которые борются с инфекцией. Также в них много антиоксидантов, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждений.
Овощи, в частности брокколи, цветная капуста и листовые зелёные… также богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от поврежденийНеобходимо систематически употреблять продукты, содержащие пробиотики. йогурт, кефир, квашеную капусту. Пробиотики благотворно влияют на состояние кишечника, где расположено большое количество иммунных клеток.

Гречка, бульон и рис

Для восстановления сил полезно включать в меню блюда с высоким содержанием углеводов: кашу из овсянки, гречку, рис, цельнозерновой хлеб. Продукты быстро усваиваются и не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Добавление куриного бульона в рацион полезно: он не перегружает пищеварительную систему, но содержит ценные аминокислоты с противовоспалительным действием. Бульон также помогает восполнить потерю жидкости и электролитов (это особенно важно при повышении температуры тела).

Не забывайте про белки

Белковой пище требуется для восстановления тканей. Вареное или запеченное мясо, в частности курица и индейка, богаты белком, который хорошо усваивается. Жирная рыба дает силы и содержит жирные кислоты омега-3, снижающие воспаление. Яйца легко усваиваются и богаты не только белком, но и витаминами с минералами.

Распространенные природные антисептики (лук, чеснок, имбирь) обладают определенными антибактериальными и противовирусными свойствами, помогая организму бороться с воспалением. Однако их действие не сравнится с лекарственными препаратами. Важно помнить, что ими нельзя заменять лечение. Чтобы быстрее поправиться и избежать осложнений, следует соблюдать все рекомендации врача.

Много жидкости

Из-за потоотделения и повышения температуры организм теряет много жидкости, поэтому важно поддерживать водный баланс. В рацион рекомендуется включить теплые напитки: чай с лимоном и медом, ягодные морсы, компот из сухофруктов. Такие напитки обладают легким антисептическим действием, помогая организму бороться с инфекцией, а также способствуют более быстрому выведению из организма продуктов воспаления.

Такой рацион стоит соблюдать не только при болезни, но и какое-то время после выздоровления. Организм нуждается в времени для восстановления сил.

«Нет» — только алкоголю

Ограничивать питание во время болезни не обязательно, важно просто не нагружать организм и учитывать его сигналы. «Лучше исключить из рациона алкогольные напитки. Врач говорит: спиртное может снизить защитные силы организма и привести к обезвоживанию. Все остальные продукты разрешены в меню по желанию.