Картофель: влияние на сахар крови и сосуды

Источник:
iStockphoto

Картофель вошел в наш рацион сравнительно недавно с точки зрения истории, но обрел большую популярность. Сегодня трудно представить традиционное меню без этого овоща. Несмотря на то что картофель считается овощем, он достаточно калорийный. Некоторые блюда, особенно относящиеся к фастфуду, нежелательны даже для здоровых людей, поскольку жарка в масле, особенно при длительном нагреве, может испортить любой продукт.

Марина Кустова, ведущий консультант по лабораторной медицине и ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала «Доктору Питеру» о пользе картофеля и его влиянии на здоровье.

Марина КустоваЛабораторная диагностика

Главный специалист Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Изначально его не любили

Картофель появился в России в XVIII веке. Сначала не признавали и выращивали как второстепенный продукт, постепенно стал основным в рационе питания россиян, вытеснив многие традиционные продукты: репу, тыкву, кабачки и другие.

Картофель — удивительный продукт, из которого готовят множество блюд: салаты, гарниры, супы, хлеб и даже десерты. Сложно представить, что «особо вредный» продукт смог бы достичь такой популярности, однако с точки зрения здорового питания… Картофель следует есть сдерживая количество и правильно приготовленным.

В 100 граммах отварного картофеля без масла содержится примерно 75 килокалорий, около двух грамм белка и 0,4 грамма жира. Углеводов в нем 15,8 грамма, а клетчатки — всего 0,4 грамма. В основном это крахмал, который при расщеплении выделяет много энергии. В любом виде картошка также поставляет достаточно Сердечной мышце и здоровью сосудов требуется большое количество калия. В нём содержатся также другие минералы, микроэлементы, витамины и полезные вещества.

Чем вреден картофель

Главное, что диетологи упрекают в продуктах из картофеля, — это… высокий гликемический индексПотребление картофеля приводит к стремительному скачку уровня глюкозы в крови, перегружая поджелудочную железу и способствуя отложению жира. Лучше урезать расход наполовину.

Картофель полезнее всего употреблять в отварном или запеченном виде. Пюре и жареный картофель содержат больше калорий из-за добавленных жиров — растительных и животных. Лучше ограничить потребление картофельных закусок из быстрого питания. В состав этих продуктов помимо жиров входят также различные добавки и канцерогены.

Польза картофеля

Картофель массой 200 граммов может покрыть до 70% дневной нормы витамина С. В нём также присутствуют витамины группы В (B1, B3, B6, фолиевая кислота) и пищевые волокна. К преимуществам относят высокое содержание калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

В клубне минеральные вещества расположены неравномерно. от кожуры к сердцевине их количество убываетИз-за этого вареный в мундире картофель признаётся наиболее полезным. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов картофелем советуют отваривать в малом количестве воды.

Важно правильно выбрать

При покупке картофеля лучше отдать предпочтение клубням среднего размера, ровным и упругим, без признаков порчи или прорастания. Зелёные пятна на кожуре содержат соланин, который может быть токсичным, но в небольшом количестве. Теоретически интоксикация возможна только при употреблении нескольких килограммов сырого картофеля. нечищеного незрелого картофеляПоэтому со картофеля, уже проросшего или с позеленевшими глазками, можно снять немного толще слой кожуры и не беспокоиться о своем здоровье.

Молодой картофель — самый вкусный

Несомненно, вкуснее всего молодой картофель. Вне зависимости от мнений, количество витаминов и минералов примерно одинаковое как в молодом, так и в зрелом картофеле.

В раннем картофеле содержание нитратов может быть повышенным из-за того, что они не успевают перейти в белковые и азотистые соединения до полного созревания клубня. Если происхождение раннего картофеля неизвестно, то перед приготовлением лучше снять с него кожуру и подержать в воде около получаса для удаления нитратов.