
Источник:
iStockphoto
Сосуды — важная система в человеческом теле. Нарушение их работы свидетельствует о плохом здоровье.
Для сохранения здоровья важно правильно питаться. Какие особенности следует учитывать при составлении рациона?

Людмила СаламатинаКардиология
Врач-кардиолог клиники инфекционных заболеваний Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор.
Меньше сахара и соли
Для прочных сосудов важно ограничить потребление соли и сахара. Максимум 2000 миллиграмм натрия в сутки (менее пяти граммов соли, примерно полчайной ложки).
Не следует злоупотреблять продуктами, богатыми . Кислоты с высокой степенью насыщения и изомерные жирные кислоты.
Организму необходимы жиры, но приоритет следует отдавать полиненасыщенным и мононенасыщенным жирным кислотам. Доля насыщенных жирных кислот должна быть минимальной. Не более 10% дневной потребности в энергии.
Нормы по граммам
Саламатина рекомендует предпочитать продукты растительного происхождения. Для сохранения здоровья сосудов и стабильного уровня холестерина необходимо ежедневно 30-45 г пищевых волокон. В цельнозерновых продуктах содержится клетчатка, а также много сложных углеводов.
В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна. Рекомендуется употреблять по 2-3 порции (200 грамм) в день.
Необходимо сократить употребление мяса до 350-500 граммов в неделю. Это особенно актуально для красного и переработанного мяса. Необходимо установить регулярность — рыбий день раз в неделю, а также ежедневно употреблять тридцать граммов несолёных орехов.
Алкоголь целесообразно исключить из жизни полностью. Пьющий любой объем алкоголя подвергает себя риску. Сладкие безалкогольные напитки вредны для сердечно-сосудистой системы.
Кофейный вопрос
Вопрос о кофе: нужно ли его пить, зависит от количества. 3-4 чашечки бодрящего напиткаВ этот день вам ничем не угрожают, а наоборот, принесут пользу.
А вот Потребление девяти или более порций нефильтрованного кофе в день может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Это напиток, приготовленный во френч-прессе, турке или непосредственно в чашке без фильтра.
В нефильтрованном кофе есть кафестол и кавеол, способные повышать холестерин. Кофеин также может привести к скачку давления, предупреждает кардиолог.