Речь про гранат. Причем ценны не только кисло-сладкие зерна этого плода. По словам врача-кардиолога Ольги Бокерии, недавние научные исследования продемонстрировали, что различные части этого растения — зернышки с мякотью, сок, листья и даже кожура — содержат особое вещество, способное улучшать память.
Врач отметила, что изначально в научных экспериментах использовались только мыши. В настоящее время существует ряд исследований, в которых принимают участие добровольцы. Среди них есть люди, страдающие болезнью Альцгеймера, а также те, кто перенес операции на сердце под глубокой анестезией, что также может приводить к когнитивным нарушениям.
Ольга БокерияКардиология
Кардиолог, профессор, доктор медицинских наук и член-корреспондент РАН
«Исследования проводились рандомизированным и слепым способом, что означало, что участники не знали, какое именно вещество они получают. В ходе исследований было установлено, что, гранат улучшает когнитивные функции и память », —
Другие полезные свойства граната
В гранате содержится значительное количество полезных веществ, среди которых витамины В5, В6, В2, С, Н и РР, а еще магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, антиоксиданты пуникалагины и полифенолы . Благодаря низкому содержанию калорий, около 80 на 100 граммов, этот плод можно отнести к низкокалорийным.
Ранее врач-диетолог Гульшат Сираева выделяла среди множества плюсов этого экзотического плода 6 особо важных для здоровья. Так, всего в 100 граммах граната содержится:
-
Много клетчатки, благодаря своим свойствам, вещество полезно для пищеварения, микрофлоры кишечника и функционирования мозга (в количестве 4–5 г при суточной норме потребления до 25 г).
-
Почти 20% суточной нормы меди, необходима также для кроветворения и поддержания эластичности сосудов.
-
Около 15% суточной потребности в витамине К. Он играет роль в регулировании свертываемости крови, синтезе белков, функционировании мышц и усвоении кальция.
-
До 10% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует замедлению старения клеток и поддерживает иммунную систему.
-
Содержит до 10% от рекомендуемой суточной дозы витамина В9, также известного как фолиевая кислота. Данный витамин, в частности, способствует стимуляции выработки новых клеток крови и поддерживает работу иммунной системы.
-
До 10% суточной нормы калия. Этот минерал играет важную роль в функционировании сердца, мозга и мышц, а также поддерживает баланс жидкости и электролитов в организме и помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
А вот гранатовый сок, хотя его и называют эликсиром молодости, специалисты всё же советуют не пить в сильно концентрированном виде, а обязательно разбавлять водой. Дело в высокой кислотности напитка, что может плохо сказаться на слизистых оболочках и вызвать раздражение. Также органические кислоты в соке могут повредить зубную эмаль, поэтому лучше пить этот сок через коктейльную трубочку, а после — еще и прополоскать рот водой.
Почему выбрасывать гранатовые кожуры не стоит, в чем заключается их польза и какие способы применения существуют , узнайте ЗДЕСЬ.