
Источник:
iStockphoto
Конструктор салата — отличный способ разнообразить, сделать питанием вкусным и полезным. С его помощью просто собрать салат из разных продуктов, что превратит его в лёгкий перекус или полноценный прием пищи, позволяя экспериментировать с сочетаниями по вкусу.
В книге «Знаю, что приготовить!», где собраны рецепты ярких блюд, автор предлагает свой вариант конструктора салата.

Мария КардаковаПравильное питание
Зарегистрированный нутрициолог-практик, специалист в сфере общественного здравоохранения Великобритании, исследователь из Университета Суррея и научный консультант биомедицинского холдинга Атлас.
Личный сайт

Источник:
Издательство МИФ
Конструктор салата
Главное преимущество конструктора в том, что Эта возможность открывает двери для создания огромного разнообразия рецептов. адаптированных к вашим предпочтениям и потребностям.
Во время проживания в Швеции такой подход к приготовлению салатов меня вдохновил. Там минимализм, использование свежих и разнообразных продуктов, доступных даже в обычных магазинах, является частью кулинарной культуры.
Швеция славится сочетанием простоты и разнообразия в кулинарии, что послужило основой для создания конструктора салатов.
Как пользоваться
Чтобы воспользоваться конструктором, подберите компоненты из каждого раздела.
-
основа (листовые овощи и зелень),
-
дополнительные овощи и фрукты,
-
Продукт с белком (мясо, рыба, бобовые и яйца).
-
зерновые продукты для сытости,
-
немного хрустящих компонентов для текстуры,
-
ароматные добавки для усиления вкуса,
-
Связующее звено для всех компонентов.
С помощью такого подхода вы сможете пробовать различные вкусы и текстуры, чтобы каждый салат был уникальным и удовлетворял ваши предпочтения.
Выберите по одной порции из каждой группы.
Эти продукты сделают ваш салат полноценным блюдом.
Зерновые и хлопья
Примерно полчашки, предпочтительнее с содержанием цельного зерна.
Паста или лапша
Бурый рис
Булгур или кускус
Киноа
Кукуруза
Мясо и альтернативы
Добавьте этим компонентам ваш салат, чтобы он был более сытным. Выбирайте менее жирные варианты. Одна порция составляет 80-100 грамм, размером примерно как ваша ладонь.
Рыба
Мясо птицы
Яйцо
Нежирное мясо
Бобовые
Зеленые листовые овощи
Это основа вашего салата. При сборе обеденного контейнера выложите зелень сверху, чтобы она сохранила хрустящую текстуру. Заполните ею не менее половины своей тарелки.
Молодой шпинат
Руккола
Салат айсберг
Зеленая смесь
Капуста
Овощи и фрукты
Сырые, термически обработанные, соленые или маринованные – всё подойдёт. Важно – яркие оттенки и множество разных видов. В одной порции не менее 75 граммов: это полная чашка свежих и половина чашки приготовленных овощей.
Помидоры
Сельдерей
Огурец
Свекла
Тыква
Морковь
Яблоко или груша
Апельсин
Сладкий перец
Брокколи
Молодой горошек
Микрозелень
Грибы
Авокадо
Лук
Что можно добавлять по желанию
Эти добавки делают салат особенным и точно по вашему вкусу.
Хрустящие кусочки
Домашние сухарики
Семечки
Пита
Орехи
Проращенные бобовые
Немного аромата
Небольшой штрих способен радикально перевернуть вкусовые ощущения от салата.
Вяленые помидоры
Оливки
Свежие травы
Тертый сыр
Сухофрукты
Заправки
Храните в отдельной баночке.
Добавьте в салат незадолго до трапезы.
Бальзамический уксус с оливковым маслом
Йогурт с травами
Сок лимона или лайма
Другие заправки
Сладкий чили-соус