Источник:
iStockphoto
Многие относятся к микроволновке с осторожностью из-за опасений относительно излучений. Другие же считают ее незаменимой частью своей быта.
Может ли микроволновая печь провоцировать рак? Да, в редких случаях существует такой риск, утверждает Иван Карасев.
Иван КарасевОнкология
Ведущий исследователь, доктор медицинских наук, специалист по онкологической хирургии и эндоскопии.
Личный сайт
Микроволновки стали популярны во всем мире примерно в 1960-1970 годах. В СССР начался выпуск таких приборов с начала 1980-х. С тех пор техника настолько развилась, что современные СВЧ-печи… В большинстве случаев не представляют угрозы. — рассказывает врач.
В основе работы микроволновой печи лежат электромагнитные волны. Аналогичные волны создают и обычные сотовые телефоны, но в микроволновой печи их как будто удерживают внутри.
Когда есть риск
Радиация, курение, вирусные инфекции и наследственная предрасположенность могут спровоцировать развитие опухолей.
Раковые клетки появляются из-за генетических мутаций в клетках организма. Каждый день образуется множество клеток, и иммунная система противостоит им. Но в какой-то момент, если наша система защиты… Пропуская «врага», развивается опухоль злокачественная. — поясняет врач.
Микроволновые печи физически не способны вызывать раковые заболевания. Риск возрастает при использовании неисправной или несертифицированной техники, изготовленной без надлежащего контроля качества.
Интересный факт:Воздействие излучения, включая солнечное, и токсичных веществ. Увеличение числа клеток с мутациями повышает риски. Это не гарантирует, что у вас точно развиться рак.
Механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены медициной, поэтому точную причину для каждого случая назвать невозможно.
Безопасное расстояние при использовании микроволновки
К каждой СВЧ-печи прилагается руководство с указаниями о мерах предосторожности. Там же сообщается безопасное расстояние до прибора для полной защиты. Обычно оно составляет около полуметра.
Известны случаи, когда нарушение правил приводило к негативным последствиям для владельцев маленьких точек быстрого питания. Продавец всегда стоял в пяти-десяти сантиметрах от СВЧ-печи, которая была расположена у прилавка на уровне таза. У этих людей позже обнаруживали повышенную частоту заболеваний. Рак органов воспроизведения. , — предостерегает Иван Карасев.
В домах зарабатывать раком невозможно. Рассказы о возможности этого — безосновательны.
Разогрев еды в СВЧ-печи
Что касается изменений в самой еде, то вред микроволновок не доказан. Проведенные исследования показали, что подогрев в СВЧ-печи ничем не отличается от подогрева в пароварке или на обычной плите.
Важно: Потенциально опасна не сама СВЧ-печь, но посуда, используемая для разогрева пищи. Речь идет об одноразовых тарелках.Постоянное употребление пищи, содержащей синтетические вещества, может привести к накоплению этих веществ в организме и, как следствие, повышению риска развития онкологических заболеваний.
Елена Парецкаяаллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Разогрев пищи в микроволновой печи может быть вреден для здоровья, если туда помещено блюдо из обеда или ужина. В емкость из пластика, где присутствуют бисфенол, фталат и другие вредные соединения, которые при нагревании попадают в пищу, говорит Елена Парецкая.
Помните это простое правило: Для разогрева еды предназначены специальные контейнеры с указательной маркировкой.
Мелкие кусочки пластика, проникая в кишечник, искажают состав полезных бактерий и снижают защитные силы организма. Также пластик может вызывать напряжение и сбой обмена веществ.В результате организм утрачивает возможность противостоять инфекциям. Пластик может вызывать заболевания репродуктивной системы и способствовать развитию рака. Следовательно, не следует использовать пластиковые контейнеры для хранения пищи или разогрева ее.