Источник:
iStock
Мандарин любят многие люди. Подобно другим цитрусовым, их ценят за содержание витаминов С и группы В, а также антиоксидантов.
Как
Калорийность мандаринов
В магазинах представлено множество сортов этого плода: с тонкой или грубой кожурой, с косточками и без них, сладкими и кислыми.
Мандарины некалорийные фрукты с большим содержанием воды и клетчатки. Однако людям, которые следят за весом или придерживаются диеты, могут быть важны даже дополнительные 5-10 калорий.
Какие мандарины самые низкокалорийные?
Как рассказала нутрициолог Юлия Попова, Содержание калорий в этом фрукте колеблется от 30 до 55 килокалорий на сто граммов мякоти. Степень сладости влияет на количество калорий: чем продукт слаще, тем больше он содержит калорий.
Юлия ПоповаНутрициология
Нутрициолог
«В марокканских, израильских, южноафриканских, перуанских мандаринах и китайских клементинах средняя калорийность — 45-55 ккал. Более кислые абхазские и турецкие мандарины содержат 35-40 ккал. », — уточнила Юлия Попова.
Как определить сладость мандаринов при покупке? читайте ЗДЕСЬ. А о том, Как сделать мандарины с кислинкой сладкими, как мед, за 10 минут. , узнайте ЗДЕСЬ.
Гликемический индекс мандаринов
Гликемический индекс фруктов варьируется в зависимости от сорта и содержания сахара. По этому показателю оценивают влияние углеводов продукта на уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой.
По словам нутрициолога, Мандарины имеют низкий гликемический индекс, который варьируется от 30 до 40.
Кому нельзя есть мандарины
В больших количествах мандарины полезны не всегда, даже если человек не склонен к аллергии на их.
Взрослому здоровому человеку для получения максимальной пользы от мандаринов достаточно 2-3 штук. Большее количество возможно съесть без последствий, однако это индивидуально и зависит от особенностей организма.
Как ранее рассказывалаМарина Арьяева, клинический иммунолог и аллерголог, отмечает: не всякую реакцию на мандарины можно назвать аллергией. Покраснение кожи и зуд после употребления этих фруктов чаще всего вызываются не истинной аллергией, а пищевой непереносимостью, которая возникает при излишнем употреблении плодов за один раз. Эксперт объясняет это наличием в мандаринах салициловой кислоты — аналога аспирина.
Необходимо проявлять особую осторожность при употреблении цитрусовых, включая мандарины.
-
людям, склонным к аллергии;
-
кормящим мамам. В период кормления грудью цитрусовые фрукты могут вызвать аллергию у ребенка.
-
страдающим заболеваниями ЖКТ, К болезням, которые может усугубить потребление соков цитрусовых, относятся хронический гастрит, язва желудка и панкреатит.