Уппсальский университет назвал сорт кофе, наиболее влияющий на уровень холестерина

Кофе занимает одно из ведущих мест среди напитков во всем мире. Его употребляют дома, готовят на работе, посещают кофейни ради любимого напитка. Некоторые люди выпивают до пяти-шести чашек ежедневно, однако специалисты советуют не превышать норму в две-три. Также рекомендуется употреблять кофе утром и избегать добавления сахара и жирных сливок, чтобы получить максимальную пользу.

Шведские ученые из Уппсальского университета и Технологического университета Чалмерса провели совместное исследование, чтобы установить, какой кофе можно считать одним из самых вредных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

В рамках данного исследования было проанализировано 14 различных методов приготовления кофе, с акцентом на концентрацию потенциально вредных веществ, сохраняющихся в конечном продукте.

Оказалось, что приготовленный в кофемашинах напиток — это враг сердца и сосудов. Эта технология широко распространена и встречается почти в каждом офисе, кофейне или салоне красоты.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

«Нажав кнопку, зерна перемалываются, и кипяток проливается через них — так создается ароматный напиток. Однако вместе с ним в организм попадает и вред для сердечно-сосудистой системы, ведь такой кофе сильно повышает холестерин», — комментирует исследование врач.

Дело в том, что кофемашина готовит напиток с высокой концентрацией дитерпенов кафестола и кахвеола — это вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Их концентрация зависит от того, насколько хорошо машину обслуживают — например, как часто меняют или чистят фильтры.

Вот основные выводы экспертов.

  • Наибольшая концентрация дитерпенов наблюдалась в напитке, приготовленном капсульной кофемашине.

  • Кофе, приготовленный во френч-прессе и перколяторе (гейзерной кофеварке ) анализ показал умеренные результаты, содержание токсичных веществ в нем было незначительным.

  • Приготовление кофе на плите может быть вредным для здоровья : содержание дитерпенов в нем соответствует содержанию в капсульных кофемашинах.

  • Наиболее безопасным является напиток, сваренный в кофеварке, использующей бумажные фильтры. Благодаря фильтру удается существенно уменьшить концентрацию опасных веществ, практически в пятнадцать раз!

На основании полученных данных исследователи рекомендуют любителям кофе отдавать предпочтение напиткам, приготовленным с использованием бумажного фильтра. Этот выбор позволит уменьшить риск развития болезней сердца и поддерживать нормальный уровень холестерина.

Кстати, если вы очень любите кофе, но хотите пить его реже, то стоит присмотреться к альтернативам. Они и стоят дешевле, и бодрят не хуже. Полный список — ЗДЕСЬ.