Кофе занимает одно из ведущих мест среди напитков во всем мире. Его употребляют дома, готовят на работе, посещают кофейни ради любимого напитка. Некоторые люди выпивают до пяти-шести чашек ежедневно, однако специалисты советуют не превышать норму в две-три. Также рекомендуется употреблять кофе утром и избегать добавления сахара и жирных сливок, чтобы получить максимальную пользу.
Шведские ученые из Уппсальского университета и Технологического университета Чалмерса провели совместное исследование, чтобы установить, какой кофе можно считать одним из самых вредных. Результаты исследования
В рамках данного исследования было проанализировано 14 различных методов приготовления кофе, с акцентом на концентрацию потенциально вредных веществ, сохраняющихся в конечном продукте.
Оказалось, что приготовленный в кофемашинах напиток — это враг сердца и сосудов. Эта технология широко распространена и встречается почти в каждом офисе, кофейне или салоне красоты.
Зухра ПавловаМедицина
Эндокринолог, доктор медицинских наук
Личный сайт
«Нажав кнопку, зерна перемалываются, и кипяток проливается через них — так создается ароматный напиток. Однако вместе с ним в организм попадает и вред для сердечно-сосудистой системы, ведь такой кофе сильно повышает холестерин», — комментирует исследование врач.
Дело в том, что кофемашина готовит напиток с высокой концентрацией дитерпенов кафестола и кахвеола — это вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Их концентрация зависит от того, насколько хорошо машину обслуживают — например, как часто меняют или чистят фильтры.
Вот основные выводы экспертов.
-
Наибольшая концентрация дитерпенов наблюдалась в напитке, приготовленном капсульной кофемашине.
-
Кофе, приготовленный во френч-прессе и перколяторе (гейзерной кофеварке ) анализ показал умеренные результаты, содержание токсичных веществ в нем было незначительным.
-
Приготовление кофе на плите может быть вредным для здоровья : содержание дитерпенов в нем соответствует содержанию в капсульных кофемашинах.
-
Наиболее безопасным является напиток, сваренный в кофеварке, использующей бумажные фильтры. Благодаря фильтру удается существенно уменьшить концентрацию опасных веществ, практически в пятнадцать раз!
На основании полученных данных исследователи рекомендуют любителям кофе отдавать предпочтение напиткам, приготовленным с использованием бумажного фильтра. Этот выбор позволит уменьшить риск развития болезней сердца и поддерживать нормальный уровень холестерина.
Кстати, если вы очень любите кофе, но хотите пить его реже, то стоит присмотреться к альтернативам. Они и стоят дешевле, и бодрят не хуже. Полный список — ЗДЕСЬ.