Источник:
iStockphoto
Крахмал широко применяют в кулинарии как натуральный загуститель. Его польза не ограничивается этим: он даёт организму энергию и может помочь при проблемах с ЖКТ, являясь пребиотиком для полезных бактерий кишечника.
Виды крахмала
Крахмал — это природный углевод, или полисахаридХлорофилл, который растения используют для накопления энергии.
Богаты крахмалом, например:
-
картофель (15–20%);
-
кукуруза (до 60%);
-
рис (до 80%),
-
зерновые — пшеница, рожь;
-
бобовые — фасоль, горох, нут;
-
бананы, особенно незрелые.
Согласно Ирине Лялиной, исполняющей обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, крахмал состоит из двух компонентов: амилозы с линейной структурой и амилопектина с разветвленной структурой.
Виды крахмала обладают схожей калорийностью, однако различаются по содержанию указанных веществ, что обуславливает их характеристики и использование в приготовлении пищи.
Ирина Лялина
Исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
-
В картофельном Благодаря высокому содержанию амилопектина и хорошей вязкости, крахмал отлично подходит для приготовления соусов и десертов.
-
Кукурузный Прост в применении, этот продукт менее вязкий и применяется в кондитерских изделиях, киселях.
-
Рисовый Его используют в кремах и азиатской кухне.
-
Соевый Из-за большой вязкости крахмал применяют нечасто, преимущественно в кулинарии профессионального уровня.
Что такое резистентный крахмал
Ирина Лялина объясняет, что резистиентным называют тот крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике, но ферментируется бактериями в толстом. Такой крахмал питает полезных бактерий и поддерживает микрофлору.
«Крахмал с высокой устойчивостью к перевариванию выступает в роли пребиотика, способствует благополучию кишечника и уменьшает вероятность развития метаболических расстройств. », — добавляет эксперт.
Кукурузный крахмал отличается повышенным содержанием резистентного крахмала среди других видов.
Кроме того, Резистентный крахмал содержится в знакомых и полюбившихся многим блюдах, таких как остывшие макароны и картофель, рис, бобовые, а также в зеленых бананах.
В связи с этим доктор Зухра Павлова, специализирующаяся на эндокринологии, прежде… советовала Перед приёмом пищи дайте варённой картофелине остыть до комнатной температуры или употребляйте её в охлаждённом виде.
Чем еще полезен крахмал
Врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской КМБ Анастасия Казанцева рассказала, что крахмал дает организму энергию, а также обладает обволакивающим и противовоспалительным действием.
Анастасия КазанцевааГастроэнтерология
Врач гастроэнтеролога клиники «Аэродром», входящей в состав Гатчинской клинической межрайонной больницы.
Крахмал применяют в традиционной медицине для покрытия и уменьшения воспаления. Овсяный и льняной отвары благотворно действуют на слизистую желудка. Рисовый отвар полезен при расстройствах стула, особенно при склонности к поносам. », — продолжает Анастасия Казанцева.
Врач поделилась рецептом овсяного отвара, который благоприятно влияет на работу желудка.
-
В течение ночи залейте водой одну столовую ложку овсяных хлопьев.
-
Залейте хлопья утром двумя стаканами воды.
-
Дайте смеси настояться двадцать минут, а после охладите.
Гастроэнтеролог советует пить такой отвар по половине стакана за 30 минут до еды дважды в день.
Специалист также подчеркнула, что следует ограничить потребление продуктов, блюд и напитков с высоким содержанием крахмала.
«Надо помнить, что Крахмал, являясь углеводом, способен увеличивать содержание сахара в крови, общую калорийность дневного меню и провоцировать набор веса. В избытке он может также вызывать газообразование в животе и запор. », — предупреждает гастроэнтеролог.
К слову
Как рассказывали ранее специалисты Роспотребнадзора, Рафинированный крахмал наносит наибольший урон здоровью. В процессе переработки образуется крахмал, к которому относятся, например, белые сорта муки высшего сорта. Такой крахмал повышает уровень инсулина в крови и может провоцировать гормональный сбой, проблемы со зрением.
Картофельный крахмал снижает уровень холестерина и риск атеросклероза. Из картофеля, богатого калием, необходимым для работы почек и сердца, получают этот крахмал. Его советуют людям, испытывающим частые отеки.
Кроме того, по словам специалистов, Формирование сложных углеводов в любых видах крахмала приводит к созданию рибофлавина, также известного как витамин В2. он важен для нормальной работы пищеварения.