10 способов засолки икры форели: пошаговые рецепты для дома

Домашнее приготовление многих изысканных блюд – вполне реальная задача. Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно засолить икру форели. В этой подборке мы собрали для вас самые удачные рецепты!

1. Икра форели в пленке

Способ приготовления засоленной икры из свежего продукта в естественной оболочке.

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 400 г икры форели
  • 70 г соли
  • 1 л воды
  • 20 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду и распредели ее по двум емкостям, наполнив каждую до отметки в 500 мл. В одну емкость добавь 50 г соли, чтобы приготовить рассол. Во вторую добавь оставшиеся 20 г соли – этот раствор предназначен для обработки икры.
  2. Переложи неочищенную икру форели во вторую емкость и выдержи ее там 2-3 минуты. Затем вручную удали пленки с каждой икринки.
  3. Тщательно промой икру под проточной водой, удаляя все остатки пленки.
  4. Переложи ее в другую емкость, откинь на дуршлаг и залей рассолом.
  5. Подержите икру в рассоле около 10 минут, а затем процедите ее на дуршлаге. Если вы планируете съесть ее сразу, время выдержки можно сократить до 5 минут. Для более длительного хранения в холодильнике, до недели и дольше, увеличьте время до 15 минут.
  6. Чтобы удалить излишки влаги, переложите икру на бумажные салфетки.
  7. Переложи соленую икру форели в стеклянную банку и аккуратно соедини ее с растительным маслом.

2. Икра форели без замачивания

Существует множество увлекательных методов засолки икры форели.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 250 г икры форели
  • 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой икру под струей горячей воды, затем аккуратно извлеки икринки из оболочки.
  2. Для приготовления раствора следует растворить соль в теплой воде, а затем охладить полученный раствор.
  3. Чтобы добиться желаемой степени солености, залейте икру рассолом на 5-20 минут.
  4. Слей икру через сито, промокни на бумажных салфетках, помести в стеклянную банку и залей маслом. Осторожно перемешай.

3. Замороженная икра форели с солью

При размораживании икры важно обеспечить естественный процесс.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 250 г замороженной икры форели
  • 100 г соли
  • 500 мл воды
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
  1. Икру форели можно размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После этого промойте ее под струей горячей воды и удалите пленку.
  2. Растворите сахар и соль в воде, затем остудите полученный раствор.
  3. Замочите икру в холодной воде на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промокните на салфетках.
  4. Осторожно переложите икру в стеклянную банку и добавьте оливковое масло.

соленая икра форели, приготовленная с соевым соусом

Изысканный рецепт из восточной кухни, основанный на доступных продуктах.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г очищенной икры форели
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка острого красного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Промой икру под струей проточной воды и позволь излишкам жидкости стечь.
  2. Смешай измельченный чеснок, соль, масло и перец. Добавь соевый соус и лимонный сок. Дай маринаду настояться в течение 10 минут.
  3. Положите икру форели в маринад, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.

5. Икра форели в сахаре

В связи с увеличенным количеством сахара в маринаде, икра обладает несколько иным вкусовым оттенком.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 400 г очищенной икры форели
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 80 г соли
Пошаговый рецепт:
  1. Необходимо вскипятить воду, добавить соль и сахар, затем проварить в течение трех минут. После этого дайте рассолу остыть до температуры 45-50 градусов.
  2. Икру необходимо промыть, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.
  3. Икру форели следует выдерживать в рассоле в течение 15 минут, затем откинуть на сито или через марлю.
  4. Дай ей еще 15 минут на то, чтобы стечь и обветриться.
  5. Помести икру в продезинфицированные сухие емкости и убери в холодильник на ночь.

6. Соленая икра форели без воды

Этот метод засолки предполагает отсутствие рассола и предварительного замачивания.

Время приготовления: 4 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г икры форели
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кунжутного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Отделите икру, покрытую пленкой, через специальную решетку или сетку с ячейками подходящего размера. Важно, чтобы пленка оставалась на сетке, а икринки падали вниз в подготовленную емкость.
  2. Посоли ицукрем ицукрем, перемешай и накрой пленкой, оставь на 20 минут.
  3. Аккуратно выложи икру на марлю, чтобы она обсохла, затем помести в стеклянную банку, предварительно смазанную кунжутным маслом.
  4. Дай икре еще 3 часа постоять в холодильнике.

7. Икра форели пряного посола

Пожалуй, это самая восхитительная соленая икра, какую только можно представить!

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г очищенной икры форели
  • 500 мл воды
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины белого перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 щепотка молотого имбиря
Пошаговый рецепт:
  1. В воду следует добавить все специи, соль и сахар, затем довести ее до кипения. Рассол необходимо проварить в течение 2-3 минут, после чего дать ему остыть под крышкой до температуры 40-50 градусов. Затем рассол нужно процедить.
  2. Икру форели следует промыть, слегка обсушить и залить рассолом. Затем необходимо оставить ее в таком виде на 15-20 минут.
  3. Разложи икру на марле, чтобы она полностью стекла от лишней влаги. Оставь её на воздухе еще на 15 минут для просушки.
  4. Помести икру в стеклянные банки и убери в холодильник на один день.

8. Икра форели пятиминутка

Этот рецепт отличается простотой и скоростью приготовления, что делает его идеальным даже для начинающих кулинаров.

Время приготовления: 5 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г очищенной икры форели
  • 2 ч.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Икру следует тщательно промыть под проточной водой, после чего дайте ей высохнуть.
  2. Тщательно смешай ее с солью и переложи в стеклянную банку.
  3. Поместите икру в холодильник для настаивания на ночь или даже на сутки.

9. Икра форели с солью и лимоном

Небольшое количество лимонной цедры добавляет икре изысканный и слегка острый аромат.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 250 г очищенной икры форели
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 600 мл воды
  • 1/2 лимона
Пошаговый рецепт:
  1. Аккуратно сними с лимона тонкий слой цедры, а затем отдели сок.
  2. В воду следует добавить цедру, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. После этого добавьте соль и сахар, и продолжайте варить еще три минуты.
  3. Подожди, пока маринад немного остынет, примерно до 50 градусов, после чего процеди его.
  4. Залей промытую икру форели приготовленным маринадом, добавь лимонный сок и аккуратно перемешай.
  5. Икру нужно оставить мариноваться на 20 минут, затем отделить от жидкости на дуршлаге, немного подсушить и поместить в стеклянную банку.
  6. Отправь икру на сутки в холодильник.

10. Соленая икра форели с базиликом

Предлагаем уникальный рецепт для тех, кто ценит кулинарные эксперименты!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 350 г икры форели
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. сушеного базилика
Пошаговый рецепт:
  1. Соедини воду, соевый соус, соль и специи. Оставь маринад настаиваться на 20-30 минут.
  2. В течение этого времени икру форели следует промыть под горячей водой и удалить пленку. Затем икринки снова промывают и слегка просушивают.
  3. Замаринуйте икру пряным раствором и выдержите её в течение 15 минут.
  4. Слей жидкость через дуршлаг или марлю, еще раз обсуши и помести соленую икру в стеклянную банку.