Домашнее приготовление многих изысканных блюд – вполне реальная задача. Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно засолить икру форели. В этой подборке мы собрали для вас самые удачные рецепты!
1. Икра форели в пленке
Способ приготовления засоленной икры из свежего продукта в естественной оболочке.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 порций.
- 400 г икры форели
- 70 г соли
- 1 л воды
- 20 мл растительного масла
- Вскипяти воду и распредели ее по двум емкостям, наполнив каждую до отметки в 500 мл. В одну емкость добавь 50 г соли, чтобы приготовить рассол. Во вторую добавь оставшиеся 20 г соли – этот раствор предназначен для обработки икры.
- Переложи неочищенную икру форели во вторую емкость и выдержи ее там 2-3 минуты. Затем вручную удали пленки с каждой икринки.
- Тщательно промой икру под проточной водой, удаляя все остатки пленки.
- Переложи ее в другую емкость, откинь на дуршлаг и залей рассолом.
- Подержите икру в рассоле около 10 минут, а затем процедите ее на дуршлаге. Если вы планируете съесть ее сразу, время выдержки можно сократить до 5 минут. Для более длительного хранения в холодильнике, до недели и дольше, увеличьте время до 15 минут.
- Чтобы удалить излишки влаги, переложите икру на бумажные салфетки.
- Переложи соленую икру форели в стеклянную банку и аккуратно соедини ее с растительным маслом.
2. Икра форели без замачивания
Существует множество увлекательных методов засолки икры форели.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 250 г икры форели
- 1/2 стакана соли
- 2 стакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
- Тщательно промой икру под струей горячей воды, затем аккуратно извлеки икринки из оболочки.
- Для приготовления раствора следует растворить соль в теплой воде, а затем охладить полученный раствор.
- Чтобы добиться желаемой степени солености, залейте икру рассолом на 5-20 минут.
- Слей икру через сито, промокни на бумажных салфетках, помести в стеклянную банку и залей маслом. Осторожно перемешай.
3. Замороженная икра форели с солью
При размораживании икры важно обеспечить естественный процесс.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 250 г замороженной икры форели
- 100 г соли
- 500 мл воды
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла
- Икру форели можно размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После этого промойте ее под струей горячей воды и удалите пленку.
- Растворите сахар и соль в воде, затем остудите полученный раствор.
- Замочите икру в холодной воде на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промокните на салфетках.
- Осторожно переложите икру в стеклянную банку и добавьте оливковое масло.
соленая икра форели, приготовленная с соевым соусом
Изысканный рецепт из восточной кухни, основанный на доступных продуктах.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 200 г очищенной икры форели
- 0.5 ч.л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 щепотка острого красного перца
- Промой икру под струей проточной воды и позволь излишкам жидкости стечь.
- Смешай измельченный чеснок, соль, масло и перец. Добавь соевый соус и лимонный сок. Дай маринаду настояться в течение 10 минут.
- Положите икру форели в маринад, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.
5. Икра форели в сахаре
В связи с увеличенным количеством сахара в маринаде, икра обладает несколько иным вкусовым оттенком.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 6 порций.
- 400 г очищенной икры форели
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 80 г соли
- Необходимо вскипятить воду, добавить соль и сахар, затем проварить в течение трех минут. После этого дайте рассолу остыть до температуры 45-50 градусов.
- Икру необходимо промыть, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.
- Икру форели следует выдерживать в рассоле в течение 15 минут, затем откинуть на сито или через марлю.
- Дай ей еще 15 минут на то, чтобы стечь и обветриться.
- Помести икру в продезинфицированные сухие емкости и убери в холодильник на ночь.
6. Соленая икра форели без воды
Этот метод засолки предполагает отсутствие рассола и предварительного замачивания.
Время приготовления: 4 часа.
Количество: 6 порций.
- 500 г икры форели
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кунжутного масла
- Отделите икру, покрытую пленкой, через специальную решетку или сетку с ячейками подходящего размера. Важно, чтобы пленка оставалась на сетке, а икринки падали вниз в подготовленную емкость.
- Посоли ицукрем ицукрем, перемешай и накрой пленкой, оставь на 20 минут.
- Аккуратно выложи икру на марлю, чтобы она обсохла, затем помести в стеклянную банку, предварительно смазанную кунжутным маслом.
- Дай икре еще 3 часа постоять в холодильнике.
7. Икра форели пряного посола
Пожалуй, это самая восхитительная соленая икра, какую только можно представить!
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 3 порции.
- 200 г очищенной икры форели
- 500 мл воды
- 40 г соли
- 15 г сахара
- 1 лавровый лист
- 4 горошины белого перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 щепотка молотого имбиря
- В воду следует добавить все специи, соль и сахар, затем довести ее до кипения. Рассол необходимо проварить в течение 2-3 минут, после чего дать ему остыть под крышкой до температуры 40-50 градусов. Затем рассол нужно процедить.
- Икру форели следует промыть, слегка обсушить и залить рассолом. Затем необходимо оставить ее в таком виде на 15-20 минут.
- Разложи икру на марле, чтобы она полностью стекла от лишней влаги. Оставь её на воздухе еще на 15 минут для просушки.
- Помести икру в стеклянные банки и убери в холодильник на один день.
8. Икра форели пятиминутка
Этот рецепт отличается простотой и скоростью приготовления, что делает его идеальным даже для начинающих кулинаров.
Время приготовления: 5 минут.
Количество: 2 порции.
- 200 г очищенной икры форели
- 2 ч.л. соли
- Икру следует тщательно промыть под проточной водой, после чего дайте ей высохнуть.
- Тщательно смешай ее с солью и переложи в стеклянную банку.
- Поместите икру в холодильник для настаивания на ночь или даже на сутки.
9. Икра форели с солью и лимоном
Небольшое количество лимонной цедры добавляет икре изысканный и слегка острый аромат.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.
- 250 г очищенной икры форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 600 мл воды
- 1/2 лимона
- Аккуратно сними с лимона тонкий слой цедры, а затем отдели сок.
- В воду следует добавить цедру, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. После этого добавьте соль и сахар, и продолжайте варить еще три минуты.
- Подожди, пока маринад немного остынет, примерно до 50 градусов, после чего процеди его.
- Залей промытую икру форели приготовленным маринадом, добавь лимонный сок и аккуратно перемешай.
- Икру нужно оставить мариноваться на 20 минут, затем отделить от жидкости на дуршлаге, немного подсушить и поместить в стеклянную банку.
- Отправь икру на сутки в холодильник.
10. Соленая икра форели с базиликом
Предлагаем уникальный рецепт для тех, кто ценит кулинарные эксперименты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 350 г икры форели
- 500 мл воды
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. сушеного базилика
- Соедини воду, соевый соус, соль и специи. Оставь маринад настаиваться на 20-30 минут.
- В течение этого времени икру форели следует промыть под горячей водой и удалить пленку. Затем икринки снова промывают и слегка просушивают.
- Замаринуйте икру пряным раствором и выдержите её в течение 15 минут.
- Слей жидкость через дуршлаг или марлю, еще раз обсуши и помести соленую икру в стеклянную банку.