Как приготовить опята: 12 рецептов домашнего маринования

Маринованные опята – прекрасная замена обычным шампиньонам, и их приготовление не представляет труда. Самое важное после этого – обеспечить банкам достаточно времени для настаивания в прохладном месте, желательно не менее месяца. Однако, к счастью, мы обнаружили и несколько рецептов, которые не соответствуют этому правилу!

1. Маринованные опята с уксусом и чесноком

Это один из самых простых и универсальных рецептов, подходящий для начинающих.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Аккуратно перебери и промой опята, удалив все загрязнения.
  2. Необходимо вскипятить большее количество воды, поместить в неё грибы и варить их на среднем огне в течение 20 минут, регулярно удаляя образующуюся пену.
  3. Слейте опята с дуршлага и повторно промойте их под проточной водой. Если грибы крупные, их можно разрезать на части по вашему усмотрению.
  4. Вскипяти 1 литр воды, добавив в нее зубчики чеснока, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
  5. Для приготовления маринада добавьте опята и продолжайте варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  6. Перед началом консервирования необходимо провести стерилизацию банок. Один из способов – поместить их в холодную духовку, установить температуру 200 градусов и выдержать в течение 20 минут.
  7. Влей маринад, тщательно перемешай и распредели опята по банкам. Залей их горячим раствором до верха горлышка.
  8. Закройте банки крышками и дайте им остыть до комнатной температуры.
  9. Чтобы сохранить маринованные опята, поместите их в холодильник или в другое прохладное место.

2. Маринованные опята с уксусной кислотой

Если под рукой нет уксуса, можно использовать концентрированную уксусную кислоту в качестве альтернативного ингредиента для приготовления маринада.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. 70% уксусной кислоты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 бутона гвоздики
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери опята, затем залей их обильным количеством воды, доведи до кипения и вари 20 минут.
  2. Промой грибы в дуршлаге и позволь воде стечь.
  3. Доведи до кипения 1 литр воды, смешанной с уксусной кислотой, чесноком и всеми остальными компонентами.
  4. Положите опята в маринад, проварите их еще 15 минут и распределите по стерилизованным банкам.
  5. Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и уберите в прохладное место для хранения.

3. Маринованные опята со стерилизацией

Если тебя тревожат возможные протечки или разрывы банок – воспользуйся этим рецептом!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно очисти и подготовь опята, затем помести их в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
  2. Промой грибы в дуршлаге, перебери и, при необходимости, нарежь.
  3. Вскипятите литр воды, добавив сахар, соль и все специи.
  4. Положите опята и варите их еще 10-15 минут на умеренном огне.
  5. Влей уксус и масло, тщательно перемешай полученную смесь и распредели её по стерилизованным банкам. Накрой емкости крышками.
  6. После кипячения банок в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 15 минут, их следует закатать.
  7. Позволь им остыть под крышками в теплом месте, затем убери в прохладное место для хранения.

4. Опята, маринованные с укропом и листьями смородины

Для засолки грибов на зиму можно применять стандартные консерванты, которые обычно используют при зимней консервации.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг опят
  • 1.2 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 листа смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 50 мл 9% уксуса
  • 5 бутонов гвоздики
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери опята, затем залей их большим количеством воды и доведи до кипения.
  2. Отвари грибы в течение 5 минут на большом огне, затем слей воду и дополнительно омой их.
  3. Положите опята обратно в кастрюлю, добавьте 1.2 литра воды и доведите до кипения.
  4. Всыпьте все специи и добавки, за исключением уксуса, и проварите смесь в течение 25-30 минут.
  5. Разложи опята в стерилизованные банки.
  6. Добавь уксус в маринад, прокипяти его и затем залей грибы.
  7. Накрой маринованные опята крышкой и убери на месяц в прохладное место.

5. Маринованные опята с лимонной цедрой

Небольшая кислинка будет весьма кстати в подобных закусках. И предпочтительнее всего добиваться её с помощью свежего лимона, а не с использованием лимонной кислоты!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 1 звездочка бадьяна
  • 10 г тертого имбиря
  • 4 бутона гвоздики
  • 7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Поместите банки в холодную духовку, затем установите температуру 200 градусов и стерилизуйте их с крышками в течение 20 минут.
  2. Тщательно промой и перебери опята, помести их в кипящую воду и вари 20 минут. Затем откинь грибы на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада вскипяти литр воды. Затем добавь в нее все остальные компоненты и провари их в течение минуты.
  4. Положите опята в маринад и варите ещё 10 минут.
  5. Аккуратно распредели опята по стерилизованным банкам, залей их маринадом до самого верха и помести в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Продолжи стерилизацию заготовки на 10-15 минут, затем заверни е.
  7. Позволь грибам остыть до комнатной температуры, затем перемести их в прохладное место.

6. Маринованные опята с корицей

В этом рецепте ты найдешь одно из самых привлекательных сочетаний специй для маринования грибов!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг опят
  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 коробочки кардамона
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Очисти опята от загрязнений, помести их в кипящую воду и провари 5 минут. Слей воду, заполни емкость чистой водой, снова доведи до кипения и вари грибы еще 15 минут.
  2. Слейте воду с опят через дуршлаг и уложите их в стерилизованные банки.
  3. Отдельно вскипяти 500 мл воды, добавив все остальные специи и добавки.
  4. Сначала провари смесь в течение двух минут, затем процеди маринад и залей им опята, после чего закрой емкости крышками.
  5. Маринованные опята готовы к употреблению уже через две недели после консервации.

7. Маринованные опята быстрого приготовления

Это прекрасный вариант для праздничного стола, ведь эти опята готовы к употреблению уже через сутки!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:
  • 300 г опят
  • 1.2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери опята.
  2. Вскипяти 600 мл воды с добавлением 1 столовой ложки соли, затем помести в неё грибы и снова доведи до кипения.
  3. Свари опята в течение 25 минут, удаляя образующуюся пену, затем откинь их на дуршлаг и ополосни под проточной водой.
  4. Вскипяти воду, добавив соль и сахар. Затем добавь перец и лавровый лист.
  5. Положите опята в маринад и продолжайте варить еще 20 минут. Добавьте уксус и аккуратно перемешайте.
  6. На дно чистой банки выложи чеснок, затем – опята. Залей маринадом, закрой крышкой и дай остыть.
  7. Поместите изделие в холодильную камеру минимум на 12 часов.

8. Маринованные опята с растительным маслом

Уже через 5-7 дней эти грибы готовы к употреблению.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 12 порций.

Тебе понадобится:
  • 3 кг опят
  • 1.5 ст.л. соли
  • 900 мл воды
  • 7 горошин черного перца
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 8 ст.л. 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и перебери опята. Залей их кипятком и провари пять минут.
  2. Слей воду, помести грибы в чистую воду, добавь 0.5 столовой ложки соли и вари еще 25 минут.
  3. Откинь опята на дуршлаг.
  4. Необходимо отделить и вскипятить 900 мл воды, добавив в нее оставшуюся соль, перец, сахар, гвоздику, чеснок и лавровый лист.
  5. Вместе с опятами снова доведите маринад до кипения.
  6. Добавьте уксус и прокипятите грибы в течение пяти минут.
  7. Поместите опята в стерилизованные банки, залейте маринадом, сверху добавьте масло и закройте все крышками.
  8. Прежде чем убрать заготовку на хранение, дайте ей полностью остыть и поместите в прохладное место на пять дней.

9. Маринованные опята с луком

Предлагайте эти маринованные опята в сочетании со свежей зеленью и растительным маслом – это вызовет восторг у всех ваших гостей!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:
  • 500 г опят
  • 100 г лука
  • 50 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 мл 70% уксусной эссенции
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • 1 лавровый лист
  • 0.5 ч.л. перца горошком
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
  1. Отсортируй грибы, тщательно промой их и залей водой. Добавь лимонную кислоту и выдержи их в течение 15 минут.
  2. Слей воду, еще раз промой опята и залей их свежей водой. Положи немного соли, доведи до кипения и провари 3 минуты.
  3. Повторно слей воду и залей грибы кипятком. Добавь пол столовой ложки соли, доведи до кипения и вари еще 25 минут на медленном огне.
  4. Откинь опята на дуршлаг и дай стечь.
  5. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Влейте 500 мл воды, добавьте оставшуюся соль и все специи, и варите маринад в течение 5-7 минут.
  6. Добавьте в него опята, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
  7. Добавьте уксусную кислоту, тщательно перемешайте и снимите грибы с огня через несколько минут.
  8. Положите опята в стерилизованную банку, закройте крышкой, дайте остыть в теплом месте, перевернув ее вверх дном, и уберите на хранение.

10. Маринованные опята с яблочным уксусом

При замене обычного уксуса на яблочный необходимо учитывать изменение соотношения компонентов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1.5 ст.л. соли
  • 8 ст.л. яблочного уксуса
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листьев
  • 2 зонтика укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 8 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листьев
Пошаговый рецепт:
  1. Сначала очисти опята от загрязнений и перебери их. Затем залей грибы водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Вмешайте туда половину перца, добавьте один зонтик укропа и все листья вишни и смородины.
  3. Грибы следует довести до кипения и варить в течение 20 минут, удаляя образующуюся пену.
  4. Слейте опята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Верни их в кастрюлю и добавь литр воды. Затем добавь соль, сахар, оставшийся перец, укроп, лавровые листья и чеснок, нарезанный пластинками.
  6. Повторно доведите все до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
  7. Добавьте уксус и продолжайте варить опята еще 15 минут.
  8. Помести опята в стерилизованные банки, залей их маринадом и закрой крышкой.
  9. После остывания до комнатной температуры поместите их в прохладное место для хранения.

11. Маринованные опята с горчицей

Этот незатейливый, но очень вкусный рецепт маринованных опят – отличное решение для заготовок на зиму!

Время приготовления: 1.5 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. 9% уксуса
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 4 лавровых листа
  • 2 зонтика укропа
  • 6 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно перебери и промой грибы, затем залей их кипятком и помести в кастрюлю.
  2. Положите опята в воду так, чтобы она полностью их покрывала, добавьте соль (одна ложка) и варите на слабом огне примерно час-полтора, удаляя образующуюся пену.
  3. Вмешайте половину перца, укропа, лавровых листьев и горчицы, и дайте грибам настояться в течение ночи.
  4. С утра переложи их в дуршлаг и промойте под проточной водой, после чего разложите в стерильные банки.
  5. Вскипяти литр воды, добавив соль, сахар и остальные специи. Повари маринад пять минут, затем добавь уксус и тщательно перемешай.
  6. Положите опята в банки до самого верха и закройте крышками.
  7. После полного остывания поместите их в прохладное место как минимум на две недели.

12. Маринованные опята, приготовленные с морковью и томатной пастой

Теперь это не просто закуска, а полноценный салат для хранения в зимний период!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг опят
  • 3 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г томатной пасты
  • 50 мл 6% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Опята необходимо перебрать и промыть. Положите их в воду, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса, удаляя образующуюся пену.
  2. Слейте опята с дуршлага и промойте их повторно под струей воды.
  3. Натрите морковь на корейской терке или на крупной обычной терке, затем обжарьте ее в течение пары минут на растительном масле.
  4. Внеси в блюдо опята, соль, сахар, специи, томатную пасту и лавровый лист. Добавь стакан воды и тщательно перемешай все ингредиенты.
  5. Закрывайте заготовку крышкой и выдерживайте полчаса, регулярно перемешивая.
  6. В заключение добавь уксус, тщательно перемешай и плотно уложи опята в стерилизованные банки.
  7. Закройте банки, дайте им остыть под крышками в теплом месте, затем уберите на хранение.