Маринованные опята – прекрасная замена обычным шампиньонам, и их приготовление не представляет труда. Самое важное после этого – обеспечить банкам достаточно времени для настаивания в прохладном месте, желательно не менее месяца. Однако, к счастью, мы обнаружили и несколько рецептов, которые не соответствуют этому правилу!
1. Маринованные опята с уксусом и чесноком
Это один из самых простых и универсальных рецептов, подходящий для начинающих.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг опят
- 20 г чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- 5 бутонов гвоздики
- 1.5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 1 л воды
- Аккуратно перебери и промой опята, удалив все загрязнения.
- Необходимо вскипятить большее количество воды, поместить в неё грибы и варить их на среднем огне в течение 20 минут, регулярно удаляя образующуюся пену.
- Слейте опята с дуршлага и повторно промойте их под проточной водой. Если грибы крупные, их можно разрезать на части по вашему усмотрению.
- Вскипяти 1 литр воды, добавив в нее зубчики чеснока, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Для приготовления маринада добавьте опята и продолжайте варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Перед началом консервирования необходимо провести стерилизацию банок. Один из способов – поместить их в холодную духовку, установить температуру 200 градусов и выдержать в течение 20 минут.
- Влей маринад, тщательно перемешай и распредели опята по банкам. Залей их горячим раствором до верха горлышка.
- Закройте банки крышками и дайте им остыть до комнатной температуры.
- Чтобы сохранить маринованные опята, поместите их в холодильник или в другое прохладное место.
2. Маринованные опята с уксусной кислотой
Если под рукой нет уксуса, можно использовать концентрированную уксусную кислоту в качестве альтернативного ингредиента для приготовления маринада.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1.5 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. 70% уксусной кислоты
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 бутона гвоздики
- Тщательно промой и перебери опята, затем залей их обильным количеством воды, доведи до кипения и вари 20 минут.
- Промой грибы в дуршлаге и позволь воде стечь.
- Доведи до кипения 1 литр воды, смешанной с уксусной кислотой, чесноком и всеми остальными компонентами.
- Положите опята в маринад, проварите их еще 15 минут и распределите по стерилизованным банкам.
- Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и уберите в прохладное место для хранения.
3. Маринованные опята со стерилизацией
Если тебя тревожат возможные протечки или разрывы банок – воспользуйся этим рецептом!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 3 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. перца горошком
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- Тщательно очисти и подготовь опята, затем помести их в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
- Промой грибы в дуршлаге, перебери и, при необходимости, нарежь.
- Вскипятите литр воды, добавив сахар, соль и все специи.
- Положите опята и варите их еще 10-15 минут на умеренном огне.
- Влей уксус и масло, тщательно перемешай полученную смесь и распредели её по стерилизованным банкам. Накрой емкости крышками.
- После кипячения банок в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 15 минут, их следует закатать.
- Позволь им остыть под крышками в теплом месте, затем убери в прохладное место для хранения.
4. Опята, маринованные с укропом и листьями смородины
Для засолки грибов на зиму можно применять стандартные консерванты, которые обычно используют при зимней консервации.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1.5 кг опят
- 1.2 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 3 листа смородины
- 2 зонтика укропа
- 50 мл 9% уксуса
- 5 бутонов гвоздики
- Тщательно промой и перебери опята, затем залей их большим количеством воды и доведи до кипения.
- Отвари грибы в течение 5 минут на большом огне, затем слей воду и дополнительно омой их.
- Положите опята обратно в кастрюлю, добавьте 1.2 литра воды и доведите до кипения.
- Всыпьте все специи и добавки, за исключением уксуса, и проварите смесь в течение 25-30 минут.
- Разложи опята в стерилизованные банки.
- Добавь уксус в маринад, прокипяти его и затем залей грибы.
- Накрой маринованные опята крышкой и убери на месяц в прохладное место.
5. Маринованные опята с лимонной цедрой
Небольшая кислинка будет весьма кстати в подобных закусках. И предпочтительнее всего добиваться её с помощью свежего лимона, а не с использованием лимонной кислоты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 1 звездочка бадьяна
- 10 г тертого имбиря
- 4 бутона гвоздики
- 7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- Поместите банки в холодную духовку, затем установите температуру 200 градусов и стерилизуйте их с крышками в течение 20 минут.
- Тщательно промой и перебери опята, помести их в кипящую воду и вари 20 минут. Затем откинь грибы на дуршлаг.
- Для приготовления маринада вскипяти литр воды. Затем добавь в нее все остальные компоненты и провари их в течение минуты.
- Положите опята в маринад и варите ещё 10 минут.
- Аккуратно распредели опята по стерилизованным банкам, залей их маринадом до самого верха и помести в кастрюлю с кипящей водой.
- Продолжи стерилизацию заготовки на 10-15 минут, затем заверни е.
- Позволь грибам остыть до комнатной температуры, затем перемести их в прохладное место.
6. Маринованные опята с корицей
В этом рецепте ты найдешь одно из самых привлекательных сочетаний специй для маринования грибов!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1.5 кг опят
- 500 мл воды
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4 горошины душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- 2 коробочки кардамона
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- Очисти опята от загрязнений, помести их в кипящую воду и провари 5 минут. Слей воду, заполни емкость чистой водой, снова доведи до кипения и вари грибы еще 15 минут.
- Слейте воду с опят через дуршлаг и уложите их в стерилизованные банки.
- Отдельно вскипяти 500 мл воды, добавив все остальные специи и добавки.
- Сначала провари смесь в течение двух минут, затем процеди маринад и залей им опята, после чего закрой емкости крышками.
- Маринованные опята готовы к употреблению уже через две недели после консервации.
7. Маринованные опята быстрого приготовления
Это прекрасный вариант для праздничного стола, ведь эти опята готовы к употреблению уже через сутки!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.
- 300 г опят
- 1.2 л воды
- 2 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. сахара
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 2 зубчика чеснока
- Промой и перебери опята.
- Вскипяти 600 мл воды с добавлением 1 столовой ложки соли, затем помести в неё грибы и снова доведи до кипения.
- Свари опята в течение 25 минут, удаляя образующуюся пену, затем откинь их на дуршлаг и ополосни под проточной водой.
- Вскипяти воду, добавив соль и сахар. Затем добавь перец и лавровый лист.
- Положите опята в маринад и продолжайте варить еще 20 минут. Добавьте уксус и аккуратно перемешайте.
- На дно чистой банки выложи чеснок, затем – опята. Залей маринадом, закрой крышкой и дай остыть.
- Поместите изделие в холодильную камеру минимум на 12 часов.
8. Маринованные опята с растительным маслом
Уже через 5-7 дней эти грибы готовы к употреблению.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 12 порций.
- 3 кг опят
- 1.5 ст.л. соли
- 900 мл воды
- 7 горошин черного перца
- 1 ст.л. сахара
- 5 зубчиков чеснока
- 6 бутонов гвоздики
- 3 лавровых листа
- 2 ст.л. растительного масла
- 8 ст.л. 9% уксуса
- Тщательно промой и перебери опята. Залей их кипятком и провари пять минут.
- Слей воду, помести грибы в чистую воду, добавь 0.5 столовой ложки соли и вари еще 25 минут.
- Откинь опята на дуршлаг.
- Необходимо отделить и вскипятить 900 мл воды, добавив в нее оставшуюся соль, перец, сахар, гвоздику, чеснок и лавровый лист.
- Вместе с опятами снова доведите маринад до кипения.
- Добавьте уксус и прокипятите грибы в течение пяти минут.
- Поместите опята в стерилизованные банки, залейте маринадом, сверху добавьте масло и закройте все крышками.
- Прежде чем убрать заготовку на хранение, дайте ей полностью остыть и поместите в прохладное место на пять дней.
9. Маринованные опята с луком
Предлагайте эти маринованные опята в сочетании со свежей зеленью и растительным маслом – это вызовет восторг у всех ваших гостей!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 1 порция.
- 500 г опят
- 100 г лука
- 50 мл воды
- 2 зубчика чеснока
- 5 мл 70% уксусной эссенции
- 0.5 ч.л. молотой корицы
- 1 лавровый лист
- 0.5 ч.л. перца горошком
- 2 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. лимонной кислоты
- Отсортируй грибы, тщательно промой их и залей водой. Добавь лимонную кислоту и выдержи их в течение 15 минут.
- Слей воду, еще раз промой опята и залей их свежей водой. Положи немного соли, доведи до кипения и провари 3 минуты.
- Повторно слей воду и залей грибы кипятком. Добавь пол столовой ложки соли, доведи до кипения и вари еще 25 минут на медленном огне.
- Откинь опята на дуршлаг и дай стечь.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Влейте 500 мл воды, добавьте оставшуюся соль и все специи, и варите маринад в течение 5-7 минут.
- Добавьте в него опята, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
- Добавьте уксусную кислоту, тщательно перемешайте и снимите грибы с огня через несколько минут.
- Положите опята в стерилизованную банку, закройте крышкой, дайте остыть в теплом месте, перевернув ее вверх дном, и уберите на хранение.
10. Маринованные опята с яблочным уксусом
При замене обычного уксуса на яблочный необходимо учитывать изменение соотношения компонентов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 2 кг опят
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 1.5 ст.л. соли
- 8 ст.л. яблочного уксуса
- 5 вишневых листьев
- 5 смородиновых листьев
- 2 зонтика укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 8 горошин душистого перца
- 6 лавровых листьев
- Сначала очисти опята от загрязнений и перебери их. Затем залей грибы водой, чтобы она полностью их покрывала.
- Вмешайте туда половину перца, добавьте один зонтик укропа и все листья вишни и смородины.
- Грибы следует довести до кипения и варить в течение 20 минут, удаляя образующуюся пену.
- Слейте опята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Верни их в кастрюлю и добавь литр воды. Затем добавь соль, сахар, оставшийся перец, укроп, лавровые листья и чеснок, нарезанный пластинками.
- Повторно доведите все до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавьте уксус и продолжайте варить опята еще 15 минут.
- Помести опята в стерилизованные банки, залей их маринадом и закрой крышкой.
- После остывания до комнатной температуры поместите их в прохладное место для хранения.
11. Маринованные опята с горчицей
Этот незатейливый, но очень вкусный рецепт маринованных опят – отличное решение для заготовок на зиму!
Время приготовления: 1.5 часа.
Количество: 4 порции.
- 1.5 кг опят
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 5 ст.л. 9% уксуса
- 2 ст.л. семян горчицы
- 4 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
- 6 горошин черного перца
- Тщательно перебери и промой грибы, затем залей их кипятком и помести в кастрюлю.
- Положите опята в воду так, чтобы она полностью их покрывала, добавьте соль (одна ложка) и варите на слабом огне примерно час-полтора, удаляя образующуюся пену.
- Вмешайте половину перца, укропа, лавровых листьев и горчицы, и дайте грибам настояться в течение ночи.
- С утра переложи их в дуршлаг и промойте под проточной водой, после чего разложите в стерильные банки.
- Вскипяти литр воды, добавив соль, сахар и остальные специи. Повари маринад пять минут, затем добавь уксус и тщательно перемешай.
- Положите опята в банки до самого верха и закройте крышками.
- После полного остывания поместите их в прохладное место как минимум на две недели.
12. Маринованные опята, приготовленные с морковью и томатной пастой
Теперь это не просто закуска, а полноценный салат для хранения в зимний период!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 кг опят
- 3 моркови
- 100 мл растительного масла
- 100 г томатной пасты
- 50 мл 6% уксуса
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Опята необходимо перебрать и промыть. Положите их в воду, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса, удаляя образующуюся пену.
- Слейте опята с дуршлага и промойте их повторно под струей воды.
- Натрите морковь на корейской терке или на крупной обычной терке, затем обжарьте ее в течение пары минут на растительном масле.
- Внеси в блюдо опята, соль, сахар, специи, томатную пасту и лавровый лист. Добавь стакан воды и тщательно перемешай все ингредиенты.
- Закрывайте заготовку крышкой и выдерживайте полчаса, регулярно перемешивая.
- В заключение добавь уксус, тщательно перемешай и плотно уложи опята в стерилизованные банки.
- Закройте банки, дайте им остыть под крышками в теплом месте, затем уберите на хранение.