Как выбирать мандарины без косточек, по словам биолога Опарина.

Источник:
iStock

Сезон мандаринов открылся. В это время, когда иммунитету необходима доза витамина С, стоит уделять особое внимание этому фрукту. Однако как подобрать сладкие мандарины без косточек? Эксперт предлагает несколько советов.

Роман Опарин

Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Вкус, текстура и наличие косточек в мандаринах определяются регионом, сортом, условиями выращивания и временем сбора. В магазинах обычно продаются кисло-сладкие мандарины среднего размера без косточек с светло-оранжевой кожурой из Абхазии и Краснодарского края, ярко-оранжевые — из Испании и Марокко, а также оранжево-желтые — из Турции.

Эксперт утверждает, что каждая страна выращивает свои особенные мандарины: испанские — сладости с косточками, марокканские — мелкие с кислинкой, турецкие — кисловатые и неудобные для чистки, израильские — суховатые, но очень сладкие. Для выбора мандаринов без косточек обратите внимание на страну-поставщика. .

Для получения удовольствия от сладкого и сочного мандарина билог рекомендует:

  1. Лучше выбирать мелкие плоды, так как большие часто бывают кислыми или пресными.

  2. Обращайте внимание на форму фрукта: она должна быть немного сплюснутой.

  3. Обратите внимание на место прикрепления плодоножки: оно не должно быть слишком зеленым или сухим, поскольку это может свидетельствовать о длительном хранении или сборе в недозрелом виде.

  4. Остановите свой выбор на мандаринах яркого оранжевого цвета с блеском. Бледные фрукты, скорее всего, долго хранятся или ненадлежащим образом обрабатываются, и могут испортиться быстрее. Альтернативой может быть обработка для сохранения свежести.

  5. Упругое давление ногтем на кожуру выдаёт сок цедры, что указывает на свежесть фрукта. .

При выборе мандаринов обратите внимание на аромат: он должен вызывать радость и прилив энергии благодаря особые компоненты эфирных масел (цитралю, лимонену и др.), — говорит биолог. — Это мощные антиоксиданты, очищающие и дезинфицирующие воздух. Хорошо помогают при простудах.

Эксперт рекомендует не выбрасывать кожуру мандаринов, её аромат помогает справляться со стрессом и тревожностью.

Кожура мандаринов богата витаминами С, А и Е, что делает её более полезной, чем мякоть, утверждает Роман Опарин. Высушенные корки и отвар из них могут способствовать лечению болезней пищеварительной системы, но для этого следует выбирать фрукты без химических обработок. Для лечения используйте фрукты и овощи, замоченные в содовом растворе, чтобы избавиться от пестицидов на поверхности. ».

Какие мандарины полезнее — с косточками или без?

Большинство из нас предпочитает мандарины без косточек, а обнаружив таковые, выбрасывает их. Это неразумно! Исследования демонстрируют, что семена цитрусовых обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, кумарина, лимоноидов, полифенолов и фенольных кислот.

Семена цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов — намного более богаты полезными веществами, чем их мякоть. рассказалаНонна Ковалевская адресует свое послание доктору Питеру.

Вся польза мандариновых семечек не получена, если проглатывать косточки целиком — семечки выйдут из организма без изменений. Но таким способом можно очистить кишечник.

Вследствие горького вкуса косточек цитрусовых, специалисты рекомендуют перемолоть их в порошок и затем использовать в качестве добавки к муке при готовке теста. Специалисты Института пищевых наук и питания Пакистана. советуютСпособ изготовления порошка из косточек.

  1. Тщательно промойте и очистите семена, затем залейте водой и оставьте на двенадцать часов.

  2. Вари семена в течение 30 минут после этого.

  3. Разложите косточки по противню и просушите в печи.

  4. Протрите высушенные семечки в кофемолке или блендере.

  5. Храните готовый порошок в герметичном пакете при обычной температуре.

Активные вещества семечек цитрусовых дают природные компоненты, пригодные для производства в пищевой сфере нутрицевтиков, функциональной еды, муки, противоокислительных добавок и масел. говорятИспанские учёные из Института агроэкологии и питания.

Авторы утверждают, что биоактивные вещества в семенах уменьшают вероятность развития рака груди, диабета и способствуют нормализации уровня холестерина.

Эксперты отмечают превосходную антибактериальную активность фенольных соединений семян цитрусовых.