Как распознать настоящий кефир — советы экспертов Роспотребнадзора

Источник:iStockphoto

Для того чтобы кисломолочная продукция приносила наибольшую пользу организму, ее следует выбирать и хранить правильно. По ссылке вы найдете информацию о том, как отличить качественный кефир и йогурт от подделки. эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

При покупке кисломолочной продукции обратите внимание на дату изготовления, указанную на упаковке или бутылке. Срок годности кефира, например, обычно составляет 10-14 дней, но этот показатель может меняться в зависимости от материала тары. Если на пачке написано, что кефир хранится дольше месяца, это означает, что в нём содержится много эмульгаторов и растительных жиров.

Йогурт с живыми бактериями нужно хранить не более семи дней.

Продукцию можно проверить по составу. Натуральный кефир должен состоять из пастеризованного молока и закваски. В обезжиренном кефире не должно быть жиров и жирорастворимых витаминов. В натуральном йогурте также должны быть молоко и закваска с болгарской палочкой. Производители могут добавлять в такой йогурт загустители, овощи, фрукты, термофильный стрептококк с сухим молоком, подсластители и натуральные ароматизаторы. Главным параметром натуральности продукта является концентрация молочнокислых бактерий не менее 107 на конечный срок годности.

Чем ближе к месту продажи произведен кефир, тем лучше.

Чтобы кефир и йогурт не портились, их следует хранить на верхней полке холодильника при температуре от двух до шести градусов. Переливать кисломолочную продукцию в другую тару не рекомендуется.

Замораживания кисломолочных продуктов лучше избегать, так как это негативно скажется на их пользе. В открытой посуде йогурт и кефир рекомендуется хранить не дольше чем 4-6 часов.

На прилавках иногда можно найти ненастоящую кисломолочную продукцию. В фальшивый кефир добавляют сухое молоко и закваски прямого внесения сухого концентрата. Живых бактерий в таком напитке нет. В некачественный йогурт кладут консерванты, синтетические красители, крахмал.

Каким должно быть качество кефира и йогурта? Кефир в норме белый. Запах резкий, а вкус слишком кислый или горький — это тревожный признак. Йогурт без добавок тоже просто белый.