20 рецептов тунца: готовим быстро и вкусно

Тунец – прекрасный продукт и сам по себе, однако создание новых блюд с его использованием может быть еще интереснее. Мы собрали 20 лучших рецептов, которые помогут вкусно приготовить тунца. В этой подборке представлены варианты как для свежей рыбы, так и для консервированного тунца!

1. Стейк из тунца

Прежде всего, давайте разберемся, как приготовить идеальный рыбный стейк!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм филе тунца, 2 столовые ложки оливкового масла, черный молотый перец и крупная морская соль.

Приготовление: Нарежьте тунца на стейки толщиной 2 сантиметра. Смажьте каждый стейк оливковым маслом и приправьте. Обжарьте тунца на сильно нагретой сковороде-гриль в течение 2-4 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, смажьте ее маслом.

2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке

Прежде чем готовить цельную рыбу, необходимо её очистить и промыть.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один тунец, половина лимона, половина пучка зелени, морская соль.

Приготовление: На коже рыбы сделайте надрезы и поместите в них половинки ломтиков лимона. Оставшийся лимон и зелень положите внутрь тушки. Перенесите тунца в форму для запекания и готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

3. Тунец со сметанным соусом в духовке

Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,3 кг тунца, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки измельченного укропа и 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Подготовь тунца: очисти и удали внутренности, затем натри его специями как снаружи, так и внутри. Смешай сметану с другими ингредиентами и тщательно обмажь рыбу соусом со всех сторон. Заверни тунца в фольгу, помести в холодильник на полчаса, а затем запекай в течение часа при температуре 160 градусов.

4. Тунец с баклажанами

Изысканный рецепт, сочетающий в себе прекрасный вкус и восточные мотивы.

Тебе понадобится: необходимы: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 столовые ложки кунжутного масла и 2 см корня имбиря.

Приготовление: Смешайте тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, чтобы замариновать тунца. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и расположите на решетке. Рядом разложите куски рыбы и запекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут с каждой стороны.

5. Запеченный тунец с оливками

Нежное и ароматное рыбное блюдо станет приятным сюрпризом для гостей и членов семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: два стейка тунца, сто миллилитров оливкового масла, двести граммов помидоров в собственном соку, по половине банки маслин и оливок, две столовые ложки панировочных сухарей и специи.

Приготовление: Смажь рыбу маслом со специями, помести в форму и обсыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и распредели их сверху, а поверх них – мелко нарезанные маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при температуре 180 градусов.

6. Тунец в соево-медовом соусе

Оригинальный сладковатый оттенок вкуса прекрасно гармонирует с тунцом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 тунец, 1 лимон, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, специи.

Приготовление: Смешайте лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуйте в получившемся составе очищенную рыбу на протяжении получаса. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут, накрыв фольгой, а затем переверните и доведите до готовности.

7. Тунец с брокколи в сливках

Рыбное блюдо выигрышно дополняет сливочно-чесночный соус.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 столовые ложки каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.

Приготовление: Подготовь тунца, удалив внутренности и нарезав филе на небольшие кусочки. Затем обваляй их в специях и соедини с цедрой лимона (несколько ложек), половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Через полчаса добавь сливки и брокколи, и туши все вместе на медленном огне в течение 20 минут.

8. Салат с тунцом и помидорами

Для приготовления блюда можно использовать консервированный тунец, хотя альтернативой является запеченный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов тунца, 3 яйца, 200 граммов помидоров, 50 граммов красного лука, 100 граммов салатного листа, 30 миллилитров оливкового масла, 10 миллилитров яблочного уксуса, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими ломтиками. Добавь листья и мелко нарезанный тунец. Для приготовления заправки соедини масло, уксус, измельченную зелень и специи.

9. Паста с тунцом и шпинатом

Для эстетичного вида можно использовать пасту зеленого цвета.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм пасты, две банки консервированного тунца, 500 грамм шпината, 300 миллилитров сливок и специи.

Приготовление: Свари пасту, а шпинат измельчи и обжарь на сковороде. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.

10. Тунец с картошкой и помидорами

Подойдет тунец в любом виде!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.

Приготовление: На сливочном масле сделай зажарку из лука и моркови. Картофель и помидоры нарежь тонкими пластинами, а сметану соедини с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картофель, тунец, зажарку, картофель и помидоры, полей заливкой и запекай под фольгой в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.

11. Салат с тунцом и фасолью

В Италии и Португалии этот рецепт пользуется большой известностью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 340 грамм консервированного тунца, банка консервированной фасоли, 10 помидоров черри, 2 столовые ложки оливкового масла, половина пучка зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока и специи.

Приготовление: Разрежьте помидоры черри на четыре части, произвольно измельчите тунец и мелко порубите зеленый лук. Добавьте фасоль и заправьте салат оливковым маслом с лимонным соком и приправами.

12. Тунец с грушей

Для эстетичного вида сверху можно добавить немного голубого сыра.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.

Приготовление: Для начала замаринуйте тунец в смеси масла, сока и 100 миллилитров вина со специями и дайте настояться в течение двух часов. Затем запеките стейки в фольге в течение 10 минут при температуре 190 градусов. После этого нарежьте их на ломтики, посыпьте специями, выложите сверху тонкие дольки груш, полейте остатками вина и доведите до готовности еще на 5 минут.

13. Салат с тунцом и картофелем

Насыщенный вариант салата нисуа с добавлением стейка из тунца.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г помидоров черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 столовой ложке лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Картофель, фасоль и яйца необходимо отварить до полной готовности. Тунца следует нарезать на стейки, приправить специями и обжарить в течение 3-4 минут с каждой стороны. Все компоненты салата крупно нарезают и заливают заправкой, приготовленной из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.

14. Тунец с луком и морковью на сковороде

Ароматное блюдо, приготовленное из свежей рыбы, тушеное.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.

Приготовление: Натри морковь на терке, лук мелко поруби и обжарь до золотистого цвета. Сверху выложи небольшими кусочками нарезанный тунец и залей смесью воды, сметаны и специй. Готовь под крышкой до полной готовности рыбы, после чего посыпь зеленым луком.

15. Салат с тунцом и кукурузой

Простой и быстрый рецепт для приготовления дома из доступных продуктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 грамм кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез и специи.

Приготовление: Свари яйца и нарежь все составляющие небольшими кубиками. Тунец разомни вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.

16. Тунец с овощами в духовке

Чтобы обогатить вкус, добавь душистые травы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 грамм тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 грамм спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 столовая ложка винного уксуса и специи.

Приготовление: Нарежь все овощи произвольным способом, выложи в форму для запекания и полей смесью масла со специями. Поверх овощей распредели кусочки тунца, дольки чеснока и измельченную зелень. Затем сбрызни все уксусом и запекай в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

17. Паста с тунцом и вином

Легкий, но очень изысканный рецепт.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм тунца, 400 грамм помидоров, 350 грамм пасты, 50 грамм твердого сыра, 25 грамм сливочного масла, небольшое количество сахара, 5 столовых ложек белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Свари макароны и ополосни их под холодной водой. Обжари измельченный лук с чесноком на сковороде в течение пяти минут. Добавь мелко нарезанные помидоры и туши еще столько же времени. Затем влей вино, добавь специи и сахар. Через пятнадцать минут выложи к остальным ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через некоторое время – перемешай все с пастой.

18. Тунец в кунжутной панировке

Рекомендуется использовать два сорта кунжута: светлый и черный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 г тунца, 3 столовые ложки рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, а также 8 столовых ложек кунжута.

Приготовление: Нарежьте филе тунца на ломтики толщиной 2-3 сантиметра. Смешайте соевый соус, рисовый уксус и столовую ложку кунжутного масла, замаринуйте рыбу в этой смеси и дайте настояться в течение получаса. Обваляйте ее со всех сторон в кунжуте и обжаривайте по две минуты с каждой стороны.

19. Суп из тунца

Этот рыбный суп готовится всего за тридцать минут.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 банка тунца, 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 столовые ложки риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и положи вариться. Лук мелко поруби, помидор нарежь, морковь натри на терке и быстро обжарь из этих ингредиентов. Добавь специи, немного потоми вместе, затем выложи к картофелю. Добавь промытый рис и вари 10 минут. После этого добавь тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.

20. Салат из тунца и авокадо

Отличное и питательное блюдо, которое станет частью рациона для здорового образа жизни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм тунца, 100 грамм помидоров черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 грамм салата, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу.

Приготовление: Помидоры и авокадо нарежь дольками, огурец – брусочками, а зелень слегка измельчи. Добавь в салат тунец, приправь и полей оливковым маслом с лимонным соком.