20 рецептов приготовления свиной рульки

Свиная рулька – это отруб окорока, представляющий собой голень. Она отличается высокой жирностью и наваристостью, поэтому идеально подходит для приготовления бульонов и холодца, а также из нее получаются замечательные горячие блюда. Мы подобрали для вас 20 вкуснейших рецептов приготовления свиной рульки!

1. Свиная рулька в духовке

Этот рецепт рульки подойдет для любого повода и является наиболее легким в исполнении.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г свиной рульки, одна головка чеснока, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла и 2 лавровых листа.

Приготовление: Сделай небольшие надрезы на рульке ножом и вложи в них пластинки чеснока. Остальной чеснок измельчи со специями и лавровым листом, добавь масло и натри этой смесью рульку. Положи рульку в рукав для запекания и запекай 30 минут при температуре 100 градусов. Затем увеличь температуру до 200-220 градусов и готовь еще полтора часа.

2. Свиная рулька в горчичном маринаде

Сочетай пикантную, острую и нежную зернистую горчицу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свиная рулька, 6 зубчиков чеснока, по 1 столовой ложке соевого соуса, винного уксуса, острой и зернистой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, а также специи.

Приготовление: Нарежь три зубчика чеснока тонкими пластинками, сделай на рульке неглубокие надрезы и вставь чеснок внутрь. Смешай все компоненты для маринада, обмажь рульку и оставь на несколько часов. Помести ее в рукав для запекания и запекай один час при температуре 200 градусов, а затем еще один час при 180 градусах.

3. Свиная рулька в пиве

Для тех, кто ищет блюдо, утоляющее голод и дарящее ощущение насыщения, предлагаем рецепт рульки, приготовленной в пиве!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 4 зубчика чеснока, 500 мл пива, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 2 веточки тимьяна, соль.

Приготовление: Натри рульку чесноком, помести в кастрюлю, добавь пиво и литр воды. Также выложи овощи с тимьяном, доведи до кипения и вари на слабом огне в течение трех часов. Положи рульку в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов. Ты можешь смазать ее горчицей с медом.

4. Свиная рулька с медом

Поделимся секретами приготовления рульки с аппетитной и душистой корочкой!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется одна свиная рулька, а также по одной столовой ложке соевого соуса, меда и горчицы.

Приготовление: Рульку необходимо отварить в подсоленной воде на медленном огне в течение полутора часов. Затем приготовь маринад, смешав соевый соус, мед и горчицу. Запекай рульку на пергаменте 50 минут при температуре 200 градусов, после чего нанеси маринад и запекай еще 10 минут.

5. Рулька с рисом и овощами

Простое, но изысканное блюдо, подходящее даже для праздничного застолья.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свиная рулька, 100 г риса, 1 упаковка овощной смеси, 1 столовая ложка горчицы, 1 перец чили, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соли, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Подготовь рульку, удалив с нее излишки и вырезав кость, стараясь не задеть кожу. Смешай горчицу, лимонный сок, измельченный чили, тертый чеснок, соль и специи, затем натри рульку полученным маринадом с внутренней стороны.

Положи ее на час, а в это время отвари рис и соедини его с любимой овощной смесью. Соедини края узкой части рульки, начини рисом с овощами и запакуй в рукав для запекания. Запекай 1,5 часа при температуре 200 градусов.

6. Свиная рулька долгого томления

Продолжительность приготовления рульки напрямую влияет на то, насколько нежным и мягким получится мясо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна свиная рулька, одна столовая ложка соли, а также специи и чеснок.

Приготовление: Натрите мясо солью, нафаршируйте чесноком, добавьте специи, заверните в рукав и поместите в духовку, установив температуру 75 градусов. Рулька будет неспешно тушиться около восьми часов.

7. Рулька с квашеной капустой и картофелем

Полноценное самостоятельное чешское блюдо.

Тебе понадобится: одна свиная рулька, один литр пива, двести пятьдесят граммов квашеной капусты, половина зеленого яблока, половина апельсина, двести граммов картофеля, специи, двадцать пять граммов сливочного масла, одна столовая ложка томатной пасты.

Приготовление: Положи рульку в кастрюлю, залей пивом и водой, добавь специи и вари около часа на среднем огне под крышкой. Растопи немного масла и обмажь им рульку. Затем помести ее в духовку на час, установив температуру 180 градусов.

Квашеную капусту наруби и слегка обжарь, добавив специи, травы и томатную пасту. Добавь тертое яблоко и сок половины апельсина, затем протуши все вместе в течение 10 минут. Картофель нарежь крупными кусками, отвари до полуготовности и обжарь на сильном огне. Подавай блюдо вместе.

8. Свиная рулька в соусе ткемали

Благодаря сладкому соусу рулька приобретет аппетитный румяный оттенок и улучшенный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм свиной рульки, чеснок, набор специй, 2 столовые ложки растительного масла и ткемали.

Приготовление: Смешайте растительное масло со специями и измельченным чесноком, натрите рульку и дайте ей пропитаться в течение получаса. После этого покройте мясо соусом ткемали и оставьте еще на два часа. Запекайте рульку в рукаве около часа при температуре 200 градусов, а затем еще час при 180 градусах.

9. Свиная рулька по-чешски

Предлагается еще один чешский рецепт приготовления рульки, на этот раз с добавлением ароматных корней петрушки, имбиря и сельдерея.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 свиная рулька, 300 г корня сельдерея, 3 корня имбиря, 100 г корня петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, специи, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сметаны, чеснок.

Приготовление: Поместите все коренья, специи и овощи в кастрюлю вместе с рулькой, залейте водой и варите на слабом огне в течение двух с половиной часов. После того как рулька остынет, покройте ее смесью сметаны и чеснока, а затем запекайте в духовке в течение 50-70 минут при температуре 250 градусов. Затем полейте ее соевым соусом с медом и запекайте еще 10 минут.

10. Свиная рулька на мандаринах

Это весьма любопытный рецепт запекания свиной рульки в духовке.

Тебе понадобится: одна свиная рулька, два мандарина, по одной столовой ложке сухой горчицы, морской соли и смеси пряных трав, два стебля сельдерея, специи.

Приготовление: Натри рульку солью, горчицей и специями, затем оставь для маринования на ночь. Нарежь мандарины кольцами и измельчи сельдерей. Выложи сельдерей и мандарины первым слоем, а сверху помести рульку и заверни все фольгой. Поставь на противень 250 мл воды и отправь в духовку на час, разогретую до 180 градусов. Добавь еще воды и продолжай приготовление еще 1,5 часа.

11. Свиная рулька с черносливом

Для вкуса возьми еще и немного кураги!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свиная рулька, 2 болгарских перца, 100 г чернослива, 5 зубчиков чеснока, горчица и специи.

Приготовление: Тщательно вымой рульку и извлеки кость. Нарежь перец и чернослив соломкой, помести их внутрь рульки, сверни и перевяжи нитью. Покрой все горчицей, уложи сверху оставшийся чернослив и запекай два часа при температуре 180 градусов в рукаве.

12. Свиная рулька с яблоками

В результате длительного нагревания яблоки становятся однородной массой, которую можно использовать в качестве гарнира.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна свиная рулька, специи, горчица, чеснок и два яблока.

Приготовление: Снимите с рульки жир, натрите ее чесноком и горчицей. Обваляйте в специях, поместите в казан и добавьте полстакана воды. Также положите в казан целые яблоки и еще немного чеснока. Запекайте рульку в духовке приблизительно 2 часа при температуре 180 градусов.

13. Тушеная рулька с фасолью

В этот рецепт можно включить маш и любые другие виды бобовых.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 свиная рулька, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл красного вина, чеснок, 2 чайные ложки сахара, 350 г красной или черной фасоли, горсть маслин, 70 г кетчупа, специи.

Приготовление: Сними кожу с рульки и обжарь ее на сковороде со всех сторон в течение 7-10 минут. Лук, морковь и чеснок нарежь крупными кусками и обжарь их отдельно. Влей вино и выпари его в течение 5 минут. Затем добавь кетчуп, выложи овощи к рульке и приправь.

Залей мясо кипятком так, чтобы жидкость полностью его покрывала, затем туши под крышкой на медленном огне в течение полутора часов, периодически переворачивая рульку. Когда мясо станет достаточно мягким, добавь фасоль и продолжай приготовление еще около часа.

14. Свиная рулька в томатном соусе

Существует еще один аппетитный рецепт приготовления тушеной свиной рульки, использующий томатный сок или консервированные томаты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна свиная рулька, две луковицы, чеснок, две моркови, специи, 400 миллилитров томатного сока, две чайные ложки сахара и зелень.

Приготовление: Разрежь рульку на крупные куски и слегка обжарь с обеих сторон. Крупно нарезанные овощи обжарь отдельно, а через 7 минут добавь томатный сок и сахар. Через некоторое время выложи овощи в казан, помести туда рульку и туши 1,5-2 часа на медленном огне. Перед подачей добавь чеснок и зелень.

15. Гороховый суп со свиной рулькой

В данном рецепте сразу используйте копченую рульку, уже готовую к применению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм копченой свиной рульки, 400 граммов сухого гороха, 500 граммов замороженного горошка, 4 моркови, 4 луковицы, 4 стебля порея, 4 столовые ложки винного уксуса, 4 литра бульона, 50 миллилитров растительного масла, зелень, специи.

Приготовление: Нарезанный лук, порей и морковь обжариваются, после чего тушатся на слабом огне в течение получаса. Овощи вместе с рулькой добавляются в бульон и варятся 40 минут после закипания. Затем добавляют сушеный горох и продолжают варить еще час.

Извлеки рульку, промой мясо и приправь суп уксусом, специями и солью. По завершении верни мясо в кастрюлю и добавь замороженный зеленый горошек.

16. Рулет из свиной рульки в мультиварке

С мультиваркой процесс приготовления рульки станет еще более простым и удобным, по сравнению с приготовлением на плите.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,4 кг свиной рульки, 3 лавровых листа, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, а также соль и специи.

Приготовление: Осторожно извлеки кость из рулета и слегка отбей мясо. Приправь его, натри чесноком, скрути в плотный рулет и обвяжи кулинарной нитью. В чашу мультиварки помести лук, соль, лавровый лист и небольшое количество промытой луковой шелухи. Положи рулет сверху, залей водой, чтобы она полностью его покрывала, и готовь в режиме «Тушение» приблизительно 2,5 часа.

17. Рулет из мясной рульки свинины и куриного мяса

Для приготовления блюда из курицы предпочтительнее использовать филе бедра, а не грудку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 650 грамм свиных рулек, 250 грамм куриного мяса, соль, перец и чеснок.

Приготовление: Сделай надрез на коже рулетки и осторожно извлеки кость, стараясь не повредить кожу с мясом. Равномерно распредели филе куриного бедра по поверхности. Посоли и приправь специями, тщательно перемешай, затем уложи мясо на пищевую пленку и сформируй плотный рулет. Закрепи его прочными нитками и вари три часа при самой низкой температуре.

18. Террин из свиной рульки

Превосходная закуска из свиных рулек идеально подойдет для бутербродов или мясной тарелки.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 куриная грудка, 8 горошин перца, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки измельченных оливок, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка желатина, специи.

Приготовление: Свари рульку со специями на медленном огне в течение 3-4 часов, затем дай ей остыть непосредственно в бульоне. После этого отдели мясо, нарежь его на небольшие кусочки и смешай с оливками, измельченной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Добавь специи по вкусу и выложи мясную массу в форму, чередуя слои с вареной курицей. Раствори желатин в небольшом количестве бульона и залей им мясо, накрой форму пищевой пленкой. Поставь в холодильник на ночь.

19. Ветчина из свиной рульки

Приготовление ветчины – процесс не быстрый, однако результат превосходит все ожидания!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 свиная рулька, 1 чайная ложка соли, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Тщательно промой рульку, удали кость, отдели мясную часть от кожицы, отбей и посоли. Затем приправь кожу и посоли ее, после чего заверни мясо обратно в нее, добавив чеснок. Сформируй рулет и закрепи его кулинарной нитью. Заверни ветчину в пищевую пленку и помести в холодильник на сутки. После этого отвари ее четыре часа на слабом огне, следя, чтобы вода не закипала. Оставь ветчину остыть и уже можно ее нарезать.

20. Зельц из свиной рульки

Отличная замена покупной колбасы или буженины, приготовленная в домашних условиях.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2-2,5 кг свиной рульки, 1 луковица, 2 моркови, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 12 горошин перца, 3 столовые ложки соли, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка желатина и 1 столовая ложка прованских трав.

Приготовление: Налейте воду в кастрюлю, чтобы она покрывала рульки на несколько сантиметров, доведите до кипения, затем добавьте морковь, лавровый лист, перец и травы. Вставьте гвоздику в луковицу и поместите туда же. Готовьте все блюдо на слабом огне в течение четырех-пяти часов.

Извлеки рульки из бульона и нарежь мясо на кусочки среднего размера. Добавь желатин и натертый чеснок, а также стакан бульона, после чего все тщательно перемешай. Перелей зельц в форму и помести в холодильник на 12 часов.