Издавна солянка была традиционным деревенским блюдом, название которого происходит от слова «селянка». Однако в наши дни ее можно встретить в меню ресторанов и на торжественных приемах. Мы подготовили для вас замечательные рецепты солянки, подходящие для разных вкусов и финансовых возможностей!
1. Мясная солянка – классический рецепт
Для приготовления солянки рекомендуется использовать разнообразные виды мяса, чтобы она получилась более насыщенной и вкусной!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мяса с костью, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 литра воды, 3-4 соленых огурца без кожуры, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка каперсов, 60 грамм черных маслин, 70 грамм варено-копченой колбасы, 70 грамм окорока, 2 сосиски, 50 грамм копченого куриного мяса, 60 грамм колбасы, 150 миллилитров огуречного рассола, 1 столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу, лимон.
Приготовление:
положите мясо, крупные кусочки моркови и луковицу в шелухе (предварительно удалите только верхний слой) в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон.
оставшийся лук нужно мелко нарезать, обжарить на масле, затем добавить измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влейте в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпьте обжаренные овощи сахаром.
извлеки лук и морковь из бульона, отдели мясо от костей. Переложи в кастрюлю овощи, тушеные в огуречном рассоле, и когда бульон закипит, последовательно (с перерывом в несколько минут) добавь каперсы, маслины, специи, мелко нарезанное мясо, окорок, копченую курицу и остальные мясные ингредиенты. Провари все вместе в течение трех минут под плотно закрытой крышкой.
2. Быстрая солянка с колбасой
Использовать остатки вареной и копченой колбасы вполне допустимо – они отлично подойдут для приготовления вкусной солянки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов вареной колбасы, 150 граммов сарделек или сосисок, одна куриная грудка, 150 граммов копченой колбасы, пять картофелин, три соленых огурца, по одной луковице и моркови, один стакан томатного сока, полстакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, два литра очищенной воды.
Приготовление:
свари бульон из куриной грудки, приправленной специями. Затем нарежь мясо на небольшие кусочки и смешай их в миске с измельченными колбасными изделиями.
в кипящий бульон добавьте картофель, поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочки лимона, огуречный рассол и томатный сок.
переложи мясные продукты в кастрюлю, затем отрегулируй вкус, приправляя сахаром, солью и специями.
3. Солянка «Постная»
В постной солянке вместо мясных ингредиентов используют фасоль, грибы и разнообразные овощи. Это блюдо обладает приятным вкусом, приносит пользу здоровью и не вредит фигуре.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (разные виды), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 столовые ложки томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.
Приготовление:
свари фасоль, следуя указаниям на упаковке. Лук нарежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, затем обжарь все ингредиенты на масле и туши около 6-7 минут, добавив огуречный рассол.
нарежь помидоры небольшими кусками, затем измельчи их в блендере вместе с чесноком и томатной пастой. Полученным соусом залей овощи.
шампиньоны нарежь дольками, обжарь на масле, затем переложи в кастрюлю вместе с отваренной стручковой фасолью и картофелем. Залей водой и вари до готовности, добавив овощную зажарку.
4. Солянка с копченостями и картофелем
Этот насыщенный вкус солянки позволит вам отказаться от отдельных блюд при организации обеда!
Тебе понадобится: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.
Приготовление:
в кипящую воду выложи нарезанные кубиками лук и картофель, добавь маслины и несколько ломтиков лимона.
обжарьте натертую на терке морковь на масле, затем добавьте измельченные копчености и томатную пасту. Влейте одну треть стакана бульона, добавьте натертые на терке огурцы и тушите в течение 10-12 минут.
добавьте тушеное мясо с морковью в кастрюлю с картофелем и добавьте специи.
5. Грибная солянка по-сибирски
Для приготовления этой сборной солянки можно использовать любые грибы, однако повара рекомендуют использовать несколько их сортов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 граммов свежих грибов, 250 граммов говядины, 180 граммов копченой колбасы, 150 граммов ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, небольшая банка оливок без косточек, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 литра воды, 1 лимон.
Приготовление:
свари бульон из говядины, затем извлеки готовое мясо из кастрюли, нарежь его на кусочки и верни обратно в бульон. Добавь грибные дольки, специи и соль.
обжарьте лук вместе с колбасой и ветчиной до золотистой корочки, добавьте томатную пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
добавь готовую поджарку и оливки в суп, после чего сними его с огня через 20 минут. Подавай с дольками лимона.
солянка, приготовленная с мясным ассорти и квашеной капустой
Приготовление насыщенной и ароматной солянки из солений и мясных ингредиентов не представляет особой сложности, однако результат получается весьма аппетитным и питательным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 столовых ложек томатного соуса, пряности.
Приготовление:
свари свинину, куриные окорочка и телятину до полной готовности, затем отдели мясо от костей, нарежь его на порционные куски и помести обратно в процеженный бульон.
обжарьте лук на масле, затем добавьте чеснок и натертую на терке морковь. Добавьте томатный соус и влейте четверть стакана бульона.
добавьте овощную поджарку к мясу, затем поместите туда нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.
7. Рыбная солянка по-царски
Для приготовления солянки можно использовать различные виды рыб. В качестве повседневного блюда и для семейных обедов хорошо подойдут пеленгас, лещ и толстолобик, а для праздничного стола лучше использовать форель или семгу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм замороженной горбуши, небольшой пеленгас или хек, 0,5 килограмма семги, 300 граммов рыбы горячего копчения, 350 граммов королевских креветок, по две луковицы и одну морковь, 150 граммов корня сельдерея, три соленых огурца, четыре картофелины, стакан томатов, натертых на терке, банку маслин, специи и 3 литра воды.
Приготовление:
отвари креветки в кипящей воде, затем переложи их на тарелку и очисти. В бульон, оставшийся после варки креветок, помести рыбьи хребты, хвосты и головы. Также добавь крупно нарезанную луковицу и одну морковь и вари около часа, после чего процеди.
на сковороде с маслом обжарь лук, нарезанный соломкой, морковь и сельдерей, затем добавь огурцы и томатное пюре.
в кастрюлю с рыбным бульоном добавь нарезанную кубиками картошку, после закипания осторожно помести кусочки сырого рыбного филе и вари пять минут.
в качестве дополнения к рыбе предложите овощную поджарку, копченую рыбу, нарезанную соломкой, креветки, маслины и специи.
8. Солянка «Холостяцкая»
Для приготовления этой солянки используется простой и доступный набор ингредиентов, однако, несмотря на это, блюдо обладает прекрасным вкусом, хотя и отличается от классической солянки.
Тебе понадобится: необходимо: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 стакана воды.
Приготовление:
обжарьте сосиски, нарезанные кружочками, с полукольцами лука и измельченным чесноком на масле.
нашинкуй капусту тонкими полосками, добавь её в сковороду с сосисками и луком, затем туши под крышкой в течение 12-14 минут. После этого влей воду и продолжай приготовление примерно час.
9. Солянка с говядиной по-грузински
Для приготовления грузинской солянки используется только говядина, однако она отличается насыщенным ароматом благодаря обилию специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 2 соленых огурца, 50 граммов соуса «Южный», 3 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 12 граммов винного уксуса, 4 зубчика чеснока, 15 граммов муки, 2,5 литра бульона, 0,4 чайной ложки хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.
Приготовление:
обжарь мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавь к нему мясо, нарезанное небольшими кусочками. Через 15-20 минут добавь томатную пасту.
обваляй мясо с луком в муке, затем обжаривай пять минут и залей бульоном. Если уменьшить количество жидкости, солянка будет более густой и насыщенной.
для придания вкуса добавьте измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.
10. Солянка с куриными сердечками и колбасой
Предлагаем легкий и доступный рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой, который понравится всем членам семьи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 550 грамм куриных сердечек, 150 грамм сырокопченой колбасы, одна морковь, две луковицы, пять-шесть картофелин, два литра воды, две столовые ложки перловой крупы, два соленых огурца, один стакан огуречного рассола и пять столовых ложек кетчупа или томатного соуса.
Приготовление:
сердечки, предварительно очищенные от протоков и жира, необходимо залить водой и варить в течение 40-45 минут, после чего добавить нарезанный кубиками картофель и перловку.
в сотейнике обжарь продукты, добавляя их с интервалом от 4 до 7 минут: лук, морковь, огурцы, колбасу и кетчуп.
переложите содержимое сотейника в кастрюлю в форме сердечек, добавьте стакан огуречного рассола. Подавайте с зеленью и долькой лимона.