
Источник:
iStock
Ежедневное употребление одной порции листовой зелени благоприятно влияет на мозг и замедляет возрастное ухудшение когнитивных способностей.
Всё это происходит из-за того, что зелень насыщена витаминами С, Е и К, а также витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, лютеином и бетакаротином. жирные кислоты омега-3Многое минералов, среди которых калий, магний, железо и кальций.
Кроме того, в зелени содержится кемпферол — натуральный флавонол, защищающий растения от бактерий и вирусов.
«Это биологически активное соединение обладает рядом фармакологических свойств, среди которых антиоксидантная, противовоспалительная, противомикробная, противодиабетическая и противоопухолевая активность. Было отмечено противоопухолевое действие кемпферола на раковые клетки разных тканей: груди, яичников, желудка, легких, поджелудочной железы и крови.
Листовая зелень полезна для эндокринной системы, сосудов и профилактики хронических заболеваний.
Менее калорийная, она богата клетчаткой и способствует пищеварению. В то же время, зелень наполняет желудок и переваривается медленно, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. По этой причине у желающих похудеть всегда должна быть на тарелке зелень.
Существует много видов листовой зелени: салат-латук, салат айсберг, руккола, пекинская и китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук.
Эксперты проекта Роспотребнадзора заявляют: в импортной и российской зелени возможно повышенное количество агрохимикатов и пестицидов, а на её поверхности могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Хорошо мойте зелень, даже если её продают в закрытой упаковке, это самое важное правило.
«Листовая зелень нужно хорошо вымыть под струёй воды, не меньше пяти минут. — Говорят эксперты, — если возможно, перед мытьем зелень следует вымочить в чистой воде не менее часа.
Существуют ещё важные принципы для получения пользы от растений.
1. Не покупайте зелень на улице
Эксперты предупреждают: товар, приобретённый с рук, почти всегда имеет низкое качество и может быть подделкой, вследствие чего его безопасность не гарантирована.
2. Выбирайте проверенных производителей
Надежные предприятия выполняют все требуемые лабораторные анализы и тщательно контролируют безопасность выпускаемой продукции.
3. Изучите документы
Для тех, кто всё тщательно проверяет, помните, что здоровье важнее всего.
Если возникнут вопросы о качестве и безопасности товара, запросите у продавца документы, подтверждающие это. Продавец обязан предоставить их.
4. Смотрите на упаковку и дату изготовления
Упаковка должна быть неизменной и включать сведения о дате производства и сроке годности. Придерживайтесь рекомендаций производителя по хранению. Храните свежую зелень исключительно в холодильнике, не более пяти дней.
5. Смотрите на листья
Избегайте покупки и потребления wilted, dry herbs with signs of spoilage.